Меню Рубрики

Благотворительность на костях: чем больны участники сообщества в соцсетях?

Благотворительность

Благотворительные сборы в последнее время, к сожалению, стали делом обыденным. Зайдя ВК или Инстаграм, обязательно наткнешься на комментарий или слезный пост, кричащий о помощи. Убитые горем матери, узнавшие диагноз ребенка, просят помочь с огромным счетом на лечение, за которым робко прячется надежда на выздоровление. Суммы, как правило, действительно неподъемные для среднестатистических семей. «С мира по нитке…» — вот основной лозунг любого сбора.

Конечно же, появление подобных сборов не могло не привлечь внимания к себе обыкновенных мошенников — людей, которые не гнушаются использовать фото измученных химиотерапией детей с целью получения благотворительных средств на свой счет. Но цифра нуждающихся людей, от которых отказались наши российские врачи, действительно велика… Группы помощи ведутся, не буду лукавить, по-разному. Кто-то выкладывает все документы, выписки и отчитывается за каждую потраченную копейку, а кто-то только и может, что писать слезливые посты и на вопрос «Куда были потрачены деньги?» демонстративно оскорбляться. Ну, да Бог с ними, мы ведь с вами не дураки и знаем, куда и кому собственноручно переводим деньги, не так ли?

Хочу поговорить о другом. На фоне появления недобропорядочных граждан-мошенников и образовалось вроде бы такое важное и нужное сообщество, назвавшее себя «Благотворительность на костях». Миссия этой группы людей состоит в том, чтобы открыть глаза как можно большему количеству благотворителей на «токсичные» сборы, обличить мошенников. Цель, на первый взгляд, благородная, если бы не средства. А дело вот в чем. Как только в поле зрения «блюстителей закона» появляется, с их точки зрения, подозрительный сбор, они не останавливаются ни перед чем. Пятьсот раз позвонить в клинику и уточнить, точно ли там находится предполагаемый обманщик? Легко! Ладно, будем считать, что это необходимые меры для того, чтобы удостовериться. Но некоторые действия БНК повергли меня в шок. В ход идет действительно все: слежка, определение по фото стоимости одежды и споров на тему: «А не поменял ли наш подозреваемый свой телефон на новенький Iphone за счет собранных средств?», копание в грязном белье и подозрительно-где-найденные-факты о прошлой жизни человека.

Господи, кто эти люди, торчащие в группе ВК сутками напролет? Скучающие домохозяйки, неудовлетворенные собственной жизнью? Что с ними не так? Обостренное чувство справедливости, которое не дает спать по ночам? Складывается такое ощущение, что за всем этим лежим банальная зависть. Зависть, полагаю, к легким деньгам, которые так просто достаются, с точки зрения БНК, обычным мошенникам. Ну, или простое желание поиграть в детективов, мешая нормальному течению срочных сборов. Есть еще варианты?

Своей жизнью нужно жить, господа!

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Онлайн журнал - Blognovichok.ru· Авторские права защищены.
Все материалы опубликованные на сайте являются объектами авторского права. Использование материалов разрешается только с активной ссылкой на blognovichok.ru