Меню Рубрики

Какой нож считается холодным оружием в России. Признаки холодного оружия

В магазинах на данный момент огромный выбор ножей. Некоторые из них относятся к хозяйственно-бытовым, другие к холодному оружию. О последних мы и хотели бы поговорить. Так например, если вы хотите приобрести бытовой нож для кухни, то это не проблема, но если вы намереваетесь купить нож относящийся к холодному оружию, то перед этим стоит несколько раз подумать.

Никакое разрешение, (на гладкое, нарезное, травматическое оружие), не позволяет ходить по улице с холодным оружием. Другими словами, вы не сможете его носить в городе, как брелок или газовый баллончик… Вы сможете его транспортировать до мастерской, для того чтобы наточить, либо на охоту, где сможете применить его в качестве вспомогательного инструмента.

Таким образом, ношение холодного оружия в городе запрещено! Вы можете его приобретать, хранить, перевозить и использовать в охот. угодиях лишь тогда, когда разрешена охота.

Холодное оружие — оружие предназначаемое для поражения цели, путем приложения мускульной силы человека при непосредственном контакте с объектом поражения

А вы знаете, кухонные ножи каких фирм долго остаются острыми? Нет? В таком случае не пропустите нашу статью.

складной нож

Какой нож принять считать холодным оружием в России

Давайте попытаемся разобраться с тем, какое оружие считается «холодным», а какое «теплым», и с каким ножом можно ходить в городе.

Нож Керамбит не является холодным оружием

По ГОСТ РФ к холодному оружию не относятся ножи:

  • Складные ножи , при условии, что длина клинка менее 15 см. То есть, если вы приобрели складной нож, измерьте длину клинка, и если длина меньше 15 см., то данный нож относится к хозяйственно-бытовому.
  • Длина клинка у фиксированного ножа менее 9 см.
  • Если рукоять ножа не обеспечивает безопасность руки при колющем ударе. Не зависимо от того, складной нож или «фикс».
  • Конструкция обуха. Например, если на обухе есть крюк.
  • При наличии прогиба режущей кромки, нож также относится к хозяйственно-бытовым.
  • Если острие клинка расположено выше линии обуха на 5 мм.
  • Отсутствие острия. Некоторые производители намеренно спиливают острие и делают его в виде «отверточной головки», тем самым лишая нож одного из характерных особенностей присущих холодному оружию.
  • Ограничитель рукояти (Гарда) имеющая толщину менее 3,5 мм., считается травмоопасной и в связи с этим, нож не является ХО.
  • Толщина клинка менее 2.4 мм.

нож

Признаки классифицирующие холодное оружие описаны в ГОСТ Р 51500-99.

Любой хозяйственно-бытовой нож может быть применен в качестве холодного оружия (например при самообороне), однако это не означает, что он таковым является. Для того чтобы нож считался оружием, в нем одновременно должны присутствовать все конструктивные особенности ХО.

В настоящее время, для того чтобы приобрести холодное оружие, в соответствии с ФЗ «Об оружии», необходимо наличие лицензии и регистрация в МВД. Однако в сентябре 2016 года было принято решение упростить, приобретение и продажу ХО. Т.е. для того, чтобы купить охотничий нож либо реплику антикварного оружия, больше не потребуется оформления лицензии. На наш взгляд — это разумное действие, ведь если посудить, то нож относящийся к хозяйственно-бытовому, опасен не менее чем нож относящийся к холодному оружию. И, производители давно научились обходить законы … (достаточно сделать кинжал короче на 1 см или срезать острие, и вот этот нож уже «хоз.быт.»). Данные поправки позволят беспрепятственно приобретать, например — качественные японские кухонные ножи, которым присущи все особенности холодного оружия.

Теперь Вы сможете определить, какой нож считается холодным оружием, а какой хозяйственно-бытовым, и при необходимости доказать это по ряду причин.

Какой нож есть у вас?

Загрузка ... Загрузка ...

 

[Всего голосов: 42    Средний: 3/5]

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Онлайн журнал - Blognovichok.ru· Авторские права защищены.
Все материалы опубликованные на сайте являются объектами авторского права. Использование материалов разрешается только с активной ссылкой на blognovichok.ru