Поездка в Абхазию, г. Гагра 2016 г.

Впервые я провел отдых в Гаграх с семьей, в далеком 1991 году, когда мне было 4 года:), не задолго до начала войны в Абхазии.

Для справки! В результате грузино-абхазского конфликта, произошла гражданская война в Грузии. С 14 августа 1992 г. по 30 сентября 1993 г. В курортном городе Гагры, также велись военные действия

Начну с того, что мы долго решали куда поехать отдыхать летом, и наша поездка планировалась с зимы. И изначально собирались ехать в Геленджик на автомобиле. Просматривая фото в Яндексе, читая отзывы довольных туристов, мы все больше убеждались в том, что делаем правильный выбор. Мы даже составили небольшой план, как будем проводить время в этом городе. Ну знаете, как это бывает… 🙂 Нам с женой в общем нравилась данная затея, и в плоть до апреля 2016 г., мы были уверены, что отправимся именно туда. Но, в один прекрасный и в тоже время хмурый апрельский вечер, я сказал, что в детстве отдыхал в Гаграх и было бы здорово поехать туда. Да и природа красивее раз в 100, ну а про море вообще молчу.  Оно настолько голубое и прозрачное, что можно потерять дар речи! Поэтому вопрос, где отдохнуть в Абхазии летом 2016, решился мгновенно). Только ехать до Гагры на автомобиле было страшно, учитывая, что это другая страна, а ехать мы собирались только вдвоем.

Расстояние от г. Уфы до Геленджика составляет 2200 км. А от Уфы до Гагры — 2600 км.

И тут наткнулись на объявление турфирмы предлагавшей недорогой отдых в Гаграх, всего за 16000 руб. Вместе с дорогой в «комфортабельном» автобусе, проживанием в гостинице и 2-разовым питанием. Разумеется для нас это был отличный вариант, да и ехать в автобусе не так опасно, как на автомобиле. Через пару недель путевки уже были на руках и нас ожидал отдых в Гаграх у моря.

Отъезд намечался на 21 июня, а вернуться мы должны были 3 июля. Дорога в одну сторону занимает около 40 часов.

До поездки оставался целый месяц, а я продолжал смотреть видеоролики на Youtube, снятые туристами в Абхазии и мечтать, как снова окажусь на галечном пляже Гагры, а вершины гор будут утопать в облаках.

День отправки


Наконец настал, тот самый день, который мы с женой так долго ждали. Наш отъезд! Предварительно собрав сумку с вещами, мы отправились к месту ожидания автобуса. Вместе с нами в поездку отправились еще 40 человек.

Теперь про наш транспорт. Что тут сказать, автобус 40-местный, над головами пассажиров были установлены кондиционеры, с возможностью регулирования потока воздуха. Спинки сидений откидывались. Туалет в автобусе был, но так как было очень жарко, водители посоветовали им не пользоваться, и при необходимости останавливались каждые 3 часа в придорожных кафе.

А теперь минусы:

Удобно было только первые 12 часов. Мой рост 185 см и мне было некуда деть свои ноги 🙂  Остаток пути я их вытягивал в проход. Жене было легче, она ниже ростом и ее ноги лежали на моих коленях. Ночью в автобусе было достаточно прохладно и мы укрывались пледом, который предусмотрительно взяли с собой.

Водители, как и говорили останавливались каждые 3 — 4 часа, чтобы мы могли покушать и размяться. Кстати, за 2-е суток, я так ни разу и не уснул.

Поездка в ГагрыА Вот наш автобус, возле кафешки, перед заездом в г. Волгоград

На следующий день, около 12 часов дня мы добрались до г. Волгоград, и началась наша первая экскурсия на Мамаев Курган.

родина мать памятник +в волгоградеПамятник Родина мать в г. Волгограде

родина мать памятник в волгограде Пробыв около часа, сделав несколько фотографий и купив магнитики, мы отправились дальше. Вечером того же дня, сделали остановку в одном из придорожных кафе. До конца маршрута оставалось приблизительно 12 часов.   В 5 утра, мы въехали на серпантин и я подумал, что через пару часиков уже будем валяться на пляже. Как я ошибался 🙂  Нам оставался самый тяжелый отрезок пути. Дорога по серпантину очень выматывает, и не смотря на то, что ее протяженность 200 км, ехали мы около 4 — 5 часов. А после этого часа 1,5 простояли на границе. Пройдя КПП нас встретила девушка — представитель турфирмы и наш Гид. Вместе с ней на новом автобусе мы отправились непосредственно в нашу гостиницу г. Гагры.   Первое, что поразило так это горы в Гаграх. Облака окутывали вершины, выглядело очень впечатляюще. Море голубого цвета. Необычные цветы на деревьях и многое другое.   Номер в гостинице нам очень понравился, был кондиционер, душ, ТВ, Wi-fi, туалет. В общем все удобства.

Поездка в ГагрыПоездка в ГагрыНаш номер в гостинице

Ну а за окном был такой вид.   гагра 2016    Увидев всю эту красоту, усталость как рукой сняло, мы приняли душ, спустились покушать и побежали на пляж 🙂   От нашей гостиницы до пляжа около 100 м или 2 — 3 минуты ходьбы. Но я все равно сделал фото таблички одного частного дома, чтобы не заблудиться 🙂   гагра фото 2016 Кстати, если вы приедете на автомобиле на отдых в Гаграх в частный сектор поразит вас своим многообразием. Здесь помоему сдается все частное жилье.

Пляжи гагры фотоПляжи гагры фотоПляжи Гагры фото

Прибежав на пляж, мы удивились тому, какое чистое и голубое море. Температура воды в море в Гаграх в июне составляла 21 — 23° C.  Ну, а температура окружающей среды 28 — 30° C. Кстати ниже, можете посмотреть  какая ожидается погода  в Гаграх в сентябре


Искупавшись, мы отправились на поиски кафешки, где готовят настоящий Абхазский шашлык.  Если прогуляться по набережной Гагры, кафешек можно встретить огромное множество.

Кафе в ГаграхКафе в ГаграхХочу отметить то, что если будете покупать продукты в Абхазии сами, то их следует тщательно мыть, чтобы избежать инфекции. Перед поездкой рекомендую, ознакомиться со списком вещей и лекарств которые могут пригодится на отдыхе.

Погода нас не очень радовала, на второй день было дождливо и поэтому вместо пляжа мы отправились гулять по городу.

Гагры фото городаГагры фото городаГагры фото городаГагры фото городаГагры фото города и пляжаГагры фото города и пляжа

 Местные жители говорят, что самая лучшая погода  наступает августе — сентябре. В это время, море прогревается до 26 — 28° C. Начинают поспевать орехи, которые можно купить по низким ценам отправившись на рынок в Гаграх. Там же можно купить сувениры, мед, лавровый лист, эвкалиптовый веник, адамов корень и многое другое.

Цены в Гаграх, на продукты достаточно высокие. А вот в кафешках, цены примерно такие же как у нас в городе. Учитывая то, что это главный курортный город Абхазии.

Каждое утро после завтрака, мы отправлялись гулять по городу, если было солнечно, то бежали на пляж. Но, как я говорил, погода нас не баловала, и из 9 дней по настоящему солнечными были только 4 дня.

Набережная Гагры фотоНабережная Гагры фотоНабережная Гагры фотоВечерняя Гагра

 Во время прогулки по вечерней Гагре шел дождь, но это не помешало нам насладиться красотами частички Абхазии

гагра фото 2015гагра фото 2016гагра фото 2016гагра фото 2016гагра фото 2016гагра фото 2016Гагра фото 2016

 Вот под таким дождем мы пошли гулять после экскурсии, было очень романтично 🙂

На следующий день отправились на экскурсию в Новый Афон, но об этом в следующей статье, все подробно расскажу и покажу 🙂

В один из дней ездили на дегустацию в винный дом. Советую побывать, вина очень вкусные, купили с собой 4 бутылки разных вин.

гагра фото 2016гагра фото 2016гагра фото 2016гагра фото 2016гагра фото 2016

В предпоследний день, мы решили поехать в Старые Гагры. Раньше считалось, что в районе  старой Гагры проживали зажиточные люди, а в новой — обслуживающий персонал.

Здесь же увидели знаменитый ресторан Гагрипш, привезенный из Скандинавии и собранный еще в 1902 г.

 ресторан гагрипшПогуляли по парку основателя г. Гагры принца Александра Ольденбургского.

Гагра фото 2016Гагра фото 2015Гагра фото 2016Гагра фото 2016Гагра фото 2016После чего купили по молочному коктейлю и решили прогуляться пешком до гостиницы, а заодно более подробно рассмотреть город.

Настало утро нашего отъезда, мы побежали на пляж бросить монетки в море, чтобы вернуться сюда снова. В тот день было очень пасмурно и моросил дождь, словно сам город не хотел нас отпускать. Как же не хотелось уезжать. Обязательно вернемся сюда снова и я уверен, что небольшой город снова поразит нас своей природой и гостеприимством. Абхазия — это идеальное место для отдыха

 

 

[Всего голосов: 22    Средний: 4/5]

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Онлайн журнал - Blognovichok.ru· Авторские права защищены.
Все материалы опубликованные на сайте являются объектами авторского права. Использование материалов разрешается только с активной ссылкой на blognovichok.ru