Меню Основное

Белая диета и особенности составления полезного меню

Каждую весну интернет пестрит новыми способами и рецептами превратить свой режим питания в систему для сброса веса. И новинка этого года – «белая диета». Иногда ее называют «прозрачной», разработана стоматологами примерно в то же время, что и процедура отбеливания зубов. Главная цель — не точеная фигура пациента, а сохранение цвета и, желательно, здоровья зубов в то время, пока восстанавливается стертая эмаль.

Настоящие показания к «белой диете»

С этой системой питания можно немного постройнеть: все вкусные и вредные для фигуры продукты, такие как сахар, шоколад и красное вино будут под запретом. А ноющие с первого же укуса зубы укрепят вашу решимость надежнее любого тренера. Чтобы уберечь себя от боли, а зубы — от потемнения, суточный рацион придется составлять из продуктов, не повреждающих и не окрашивающих эмаль. Основу составят:

  • молочные продукты — творог, молоко, сыр (от кефира и айрана придется воздержаться — в них кислота);
  • куриное филе и любое натуральное мясо, кроме субпродуктов и копченого (их часто подкрашивают);
  • рыба и морепродукты;
  • овощи и зелень (кроме помидоров и кислых яблок — первые окрашивают эмаль, а кислый сок во вторых подарит вам немало минут в попытках унять боль в отбеленных зубах);
  • яичный белок (желток нельзя);
  • любые каши из крупы, фасоли или бобов;
  • орехи (с осторожностью и очищенные);
  • макароны и хлеб;

макароны и хлеб

  • капуста любого сорта и вида (кроме красной);
  • как ни странно, можно майонез, зефир (белый), пастилу (тоже белую), сливочное мороженое без цветных добавок.
Внимание!

После еды обязательно полоскать рот и пользоваться зубной нитью при необходимости.

Под строжайшим запретом находятся все продукты, способные повредить или окрасить эмаль:

  • кофе, чай (даже белый) и какао;
  • алкоголь, особенно красное вино;
  • шоколад и любые конфеты (мармелад тоже нельзя, даже не цветной);
  • газировка, особенно цветная;
  • спортивные напитки и энерготоники;
  • цитрусовые фрукты (кислота);

цитрусовые

  • специи, особенно шафран и карри — они придают еде натуральный золотой оттенок;
  • кетчуп и другие цветные соусы, включая соевый;
  • цветные и яркие фрукты и овощи — клубника, свекла, смородина, морковь и все, что имеет яркую окраску и в виде сока оставляет пятна.

При соблюдении такого режима строго запрещено курение, так как даже пара сигарет в день за неделю вернут зубы в тот же вид, что и до отбеливания. Зеленый чай можно употреблять через несколько дней, и только в очень небольших количествах; а если без сладкой газировки или какао жизнь не мила, их можно пить через трубочку — чем меньше соприкасается напиток с зубами, тем лучше. Но с большей вероятностью, чем о «белой диете для зубов», вы могли слышать об одноименной диете для сброса веса.

Белая диета для похудения

Белая диета и особенности составления полезного меню

Из-за звучного названия и возможности сослаться на настоящих (даже с дипломами!) докторов «белой диетой» часто называют системы питания, когда предполагается, что питаться худеющий будет исключительно продуктами белого цвета (странно, что зефир, белое вино и майонез не входят в этот список). Главным блюдом в таких рационах становится капуста со сметаной и молоком — несложно догадаться, как уходят обещанные 5 кг в неделю.

И у оригинальной диеты, и у всех этих «похудений на рисе» есть один чудовищный недостаток: они крайне не сбалансированы. «Прозрачная» диета, особенно в средней полосе, бедна витаминами и минералами, зато перегружена белком, в большом количестве забивающим лишней работой почки и печень. Похудеть же с ее помощью можно, только серьезно навредив своему ЖКТ и с риском для зубов и костей. Безопасно сбрасывать вес можно только контролируя свой рацион.

Белая диета и правильное питание

Белая диета и особенности составления полезного меню

Простейшим способом похудения (при условии, что лишний вес здесь — следствие невоздержанности в еде и умеренности в физических упражнениях, а не гормональных нарушений) будет подсчет калорий и более-менее сбалансированное сочетание в еде белков, жиров и углеводов. Можно прибегнуть к помощи любого фитнес-приложения для смартфона, обратиться к диетологу или даже нутрициологу для индивидуального подхода, или по старинке рассчитать свой рацион в тетрадке с применением общеизвестных формул:

  1. Норма БЖУ: допустимое количество питательных веществ умножают на текущий вес. Белки — 1.5 г в день, жиры — 0.8 г и углеводы 2 г в день. Норму корректируют от вида метаболизма, и эти значения — средние для условного человека, ведущего сидячий образ жизни. Можно ориентироваться на соотношение 3:3:4, то есть на три части белковой пищи — три жирной и четыре углеводной, с учетом того, что углеводы — это не только сахар, но еще овощи и крупы. И не надо пренебрегать жирами — без хотя бы небольшого их количества не будет усваиваться половина необходимых витаминов, таких, как А, D, E и K.
  2. Норма калорий еще более индивидуальна. Среднее необходимое количество для человека, ведущего сидячий образ жизни — 1500-2000 ккал для женщины, и 2000-2500 для мужчины. Стоит учитывать, что калорийность готовых блюд может отличаться в зависимости от способа приготовления.

Норма калорий

Совет!

Можно воспользоваться онлайн-калькулятором, чтобы точно узнать пищевую ценность своей еды, или готовить строго по ГОСТу, не поддаваясь на «так вкуснее» и «от лишней ложечки масла вреда не будет». Столовая ложка оливкового масла, кстати— 119 ккал. Это половина бутерброда с колбасой.

При желании, «белую диету» (говоря о той, что рекомендована стоматологом, а не подозрительными сообществами в соцсетях) можно вписать в эти правила. Белковую часть будет составлять рыба и курица, углеводную — сытные каши, капусту и зелень (чем больше зелени, тем лучше). Мороженое и пастилу в умеренных количествах также можно вписать в рацион. И не надо бояться добавить масло в салат.

Сбалансированное меню — ключевой фактор здоровья не только зубов, но и всего организма. Главное — разумный подход и уважение к себе и потребностям, и все у вас получится.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018-2019 Онлайн журнал - Blognovichok.ru· Авторские права защищены.
Все материалы опубликованные на сайте являются объектами авторского права. Использование материалов разрешается только с активной ссылкой на blognovichok.ru