Меню Основное

Биография актера Бориса Клюева и личная жизнь

Популярный актер театра и кино Борис Клюев скончался 1 сентября 2020 года в возрасте 76 лет. Его карьера началась в Советском Союзе и успешно продолжилась в России. На протяжении нескольких десятков лет он радовал поклонников ролями в театре и кино, а также снимался в популярных сериалах. Его хорошо знает как старшее поколение, так и молодежь. Он занимал видное место в актерской труппе Малого театра, принимая участие в самых популярных постановках.

Детство Бориса Клюева

Родился 13 июля 1944 года в Москве. Его отец также был актером, но очень рано скончался. Это произошло на гастролях. Борису в то время было всего 4 года. Мама воспитывала ребенка самостоятельно и так и не вышла замуж во второй раз, так как Боря был против того, чтобы кто-то появился в семье.

В школе все было не очень хорошо: ребенок был троечником. Поведение также оставляло желать лучшего. Решающее значение в судьбе Бориса сыграл школьный спектакль, в нем ему досталась роль черта. Мальчик сыграл ее настолько здорово, что стал местной знаменитостью. Затем он постоянно привлекался ко всем театрализованным постановкам.

Мама старалась развивать сына, по возможности ходила с ним в театр и на концерты, несмотря на то, что материальное положение семьи было не очень хорошим. Борис уже с 13 лет стал подрабатывать, периодически разгружая вагоны, а с 16 лет начал работать на стройке.

Читайте также: Биография актрисы Ирины Печерниковой

Боря с детства грезил карьерой актера, но мама хотела, чтобы он получил техническое образование. Он стал студентом Щукинского училища, но вскоре забрал оттуда документы и подал в Щепкинское училище, которое успешно окончил впоследствии.

Его обучение было прервано службой в армии, где он провел 3 года. В этот период его задействовали в массовке при съемках фильма «Война и мир». Также он активно участвовал в армейской самодеятельности, а последний год проходил службу в оркестре Министерства обороны.

Работа в театре

Биография Бориса Клюева неразрывно связана с Малым театром. Он участвовал в разных постановках на протяжении четырех десятилетий. В первое время актера задействовали в основном в эпизодических ролях («Власть тьмы», «Стакан воды» и «Ярмарка тщеславия»).

Первая заметная роль (играл Сергея Синицына) была у актера в спектакле «Так и будет». После того он участвовал в огромном количестве постановок, были сыграны десятки ролей. Самые заметные и известные спектакли – «Король Лир», «Гроза», «Волки и овцы», «Царь Иоанн Грозный».

Читайте также: Биография и причина смерти Чедвика Боузмана

Борис Клюев также был руководителем кафедры актерского мастерства в Щепкинском училище. Среди его выпускников Кристина Асмус, Егор Бероев, Алла Юганова, Владимир Жеребцов, Елена Великанова и многие другие.

Лучшие фильмы актера и последние работы

Фильмография Клюева насчитывает свыше 130 ролей, которые очень сильно различались по характеру. В первое время ему доставались эпизоды. Дебютом в кино стала роль патрульного в киноленте «Каратель» в 1968 г. Первая заметная роль досталась актеру в фильме «Крушение империи», где он сыграл одного из министров Временного правительства.

граф Рошфор

После этого была одна из самых знаковых ролей, которая принесла Борису всенародную любовь и известность в х/ф «Три мушкетера». Клюев играл графа Рошфора. Ему очень понравились съемки в этой картине. Он считал, что успех фильма обеспечил не режиссер и сценаристы, а очень талантливые молодые актеры, сыгравшие великолепно.

Еще одна работа, которую хорошо помнит старшее поколение, – роль Дубова в кинокартине «ТАСС уполномочен заявить». В тот же период были съемки и в других известных фильмах – «Михайло Ломоносов», «Моонзунд» и др.

Клюев был востребован и в 90-е годы, когда многие актеры остались не у дел. Он снялся в десятках картин, самые известные из которых «Королева Марго», «Гений», «Царская охота», «Графиня де Монсоро» и др. В то время огромную популярность приобрели телесериалы. Борис снимался в ряде проектов: «Каменская», «Сердцеедки», «Бешеная», «Криминальный квартет».

В наши дни актера продолжали звать в различные картины. В течение 5 лет Борис был задействован в съемках «Улиц разбитых фонарей». Среди зрителей популярен и телесериал «Годунов» с участием Клюева. Но самый большой успех принесла роль Николая Петровича из «Ворониных».

Личная жизнь, семья и дети Бориса Клюева

Об этой части биографии известно очень мало, так как сам актер не рассказывал ничего, даже если его напрямую спрашивали. Известно, что он был женат три раза, но о первых двух женах неизвестно вообще ничего, нет даже имен и фотографий. Этот период своей жизни Клюев предпочитал тщательно скрывать и не изменил решения до последних дней.

Третья жена – Виктория Клюева. Пара официально оформила отношения в 1975 году. Об этом также известно немного, но в свободном доступе есть совместные фото супругов, которые прожили вместе 45 лет. Жена не имеет никакого отношения к актерской сфере, но о роде ее занятий также нет информации.

Читайте также: Топ-14 постаревших за последнее время российских звезд

В 1969 году у пары родился сын, которого назвали Алексеем. Его не стало в возрасте 24 лет, причина смерти – сердечная недостаточность. Именно из-за этого в свое время скончался и отец Бориса Клюева. Сын не успел завести семью, поэтому внуков нет. О детях от других браков ничего неизвестно.

Весь активный период жизни Борис любил спорт и занимался им по мере возможности. Одним из его увлечений был футбол. Актер даже занимал должность президента футбольной команды сотрудников Малого театра.

спорт

Что касается хобби и времяпровождения в выходные дни, то Клюев больше всего любил отдыхать на дачном участке в Звенигороде. Он проводил там очень много времени, предпочитая свежий воздух городским условиям.

Причина смерти

В мае 2018 года актер сообщил о том, что у него обнаружено онкологическое заболевание. Медики диагностировали рак легких. Это было большой неожиданностью для самого Клюева, так как актер придерживался здорового образа жизни и не имел вредных привычек.

Несмотря на проблемы со здоровьем, он держался и регулярно участвовал в постановках театра, хотя время от времени приходилось ложиться в больницу для прохождения очередного курса лечения. Также он не прекратил съемки в кино и телесериалах.

Из-за возраста организм Бориса Клюева не смог победить онкологию. За 2 недели до смерти он участвовал в спектакле Малого театра, после чего был госпитализирован. Актера не стало 1 сентября, о чем сообщила прессе  директор Малого театра Тамара Михайлова. Прощание с Клюевым пройдет в театре, которому он посвятил большую часть своей жизни.

 
 
 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018-2020 Онлайн журнал - Blognovichok.ru· Авторские права защищены.
Все материалы опубликованные на сайте являются объектами авторского права. Использование материалов разрешается только с активной ссылкой на blognovichok.ru