Меню Основное

Биография актрисы Ирины Печерниковой

Ирину Печерникову узнавали не только на Родине, но и за рубежом. Необычная внешность и утонченная натура переплетались с высоким уровнем актерского мастерства. Известность пришла к актрисе после кинокартины «Доживём до понедельника».

Биография Ирины Печерниковой

Родилась актриса в Грозном 2 сентября 1945, в год окончания войны. Родители девочки вскоре переехали в Москву. Биография актрисы Ирины Печерниковой выдалась интересной, насыщенной и в то же время печальной.

Детство актрисы

Детские годы будущей актрисы прошли в столице. Характер девочки был не самым простым. Еще в детском саду воспитатели постоянно жаловались на её плохое поведение. В школе ничего не изменилось: Печерникова всегда была там, где начинались драки. Она была настоящей заводилой. Ей было нужно все время двигаться, чем-то заниматься. Покоя от дочери родителям не было. Многие родители друзей запрещали с ней общаться, так как она постоянно тянула их на необдуманные подвиги.

Интерес к сцене появился благодаря соседке Руфине Нифонтовой. Она была известной актрисой на тот момент. Для маленькой Ирины звезда сцены стала кумиром. Долгое время девочка подкладывала цветы соседке под двери, боясь встретиться со знаменитостью. Однажды она осмелилась позвонить в дверь и долго не могла вымолвить ни слова. Ирина только спросила, что нужно делать, чтобы стать, как она. Ответила Руфина очень кратко. Дословно актриса не смогла вспомнить, но смысл был таков: «Уметь необходимо все, чтобы достичь вершин».

Известная соседка перевернула все мировоззрение, и девочка стала упорно заниматься саморазвитием. Она развивалась в различных направлениях. Её больше не было заметно на улице. Желание стать артисткой было настолько большим, что Ирина записалась в драмкружок. А когда она пришла послушать, как принимают на экзаменах во МХАТе, то ей предложили показать, на что она способна. Юная девочка даже не думала, что её примут учиться. Она даже своим ростом и телосложением указывала на свой возраст, но её взяли.

Интересный факт!

Последней работой Печерниковой стала роль Эльзы в фильме «Земля Эльзы». 

Театр и фильмы

Первую роль сыграла на втором курсе МХАТа. Для актрис театра было непонятно, почему ей отдали сложную роль в спектакле. Ирина и сама была не менее шокирована, но сыграла её отлично, но со стороны новоиспеченных коллег получила большой негатив. Среди всей труппы ходили слухи, что роль ей далась из-за романа с режиссером.

Сам режиссер посоветовал не обращать внимание на зависть коллег. «Если о тебе говорят, значит, ты чего-то стоишь, и они опасаются, что ты можешь их сместить из пьедестала». После окончания театрального её взяли работать в «Ленком». Через некоторое время она вошла в труппу театра им. Маяковского. Проработать на его сцене удалось 10 лет. Потом её пригласили в Малый Академический театр.

Дебютировала в кино Ирина тоже рано. Первыми кинокартинами, где она снялась, стали «Первая любовь», «Каменный гость». Вскоре ей предложили роль в «Доживем до понедельника». Именно этот фильм и стал роковым для молодой знаменитости. Также в её фильмографии присутствуют такие кинокартины, как «Парус», «Щит и меч», «Любовь к трём апельсинам», «Два капитана», «Личное счастье», «Набат на рассвете» и т. д.

Личная жизнь: семья и дети актрисы

Известная актриса привлекала не одного мужчину. Поклонников у неё было много. Замужем Печерникова была три раза. С первым мужем они познакомились на концерте. Ирина на тот момент сломала обе ноги. Чтобы девушка не впала в депрессию, друзья купили билеты на популярную группу «Бизоны». Музыкант Збигнев приметил девушку и сразу же познакомился с ней. Долгое время они просто созванивались и писали друг другу письма. Потом поняли, что не могут жить друг без друга, и женились. Однако долго союз не продлился, так как актриса не могла существовать без выступлений на сцене любимого театра.

Второй брак был с актером Борисом Галкиным. Знакомство произошло в стенах Малого театра. Поженились они буквально через пару месяцев. Правда, брак долго не продержался, ведь актриса больше времени посвящала сцене, а не отношениям.

Третий раз она вышла замуж в 51 год за Александра Соловьева. История их любви была долгой. Они встретились еще в 1969-м. А спустя более 20 лет, в 1990 году, они снова встретились и больше не расставались. Но счастье длилось недолго. В 2000 году Соловьева обнаружили с травмой головы. Спасти врачам его не удалось.

Детей у неё не было. После смерти третьего мужа она впала в глубокую депрессию.

Факт!

В 90-х актриса начала выпивать. Причиной тому послужило отсутствие востребованности на сцене.

Болезни и причина смерти

Ирина никогда не жаловалась на здоровье, но все прекрасно знали, что она страдала от постоянных нервных срывов. Из полученной информации, у знаменитости был рак горла, но ей удалось его вылечить. Умерла известная актриса перед своим 75-летием, 1 сентября. Оповестила общественность о кончине ее подруга Нина Давыдова. Причина ухода их жизни еще неизвестна.

Ирина Печерникова прошла тернистый путь к славе. Её восхождение по карьерной лестнице – отличный пример для девочек, которые мечтают стать актрисами. Вместе со знаменитостью ушла целая эпоха. За жизнь Ирина пережила многое. Актриса останется в памяти многих ценителей киноискусства.

 
 
 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018-2020 Онлайн журнал - Blognovichok.ru· Авторские права защищены.
Все материалы опубликованные на сайте являются объектами авторского права. Использование материалов разрешается только с активной ссылкой на blognovichok.ru