Меню Основное

Биография и личная жизнь Бориса Грачевского

Почти полвека, с 1974 года, звуки знакомой мелодии и песенки про мальчишек и девчонок, а также их родителей, заставляли и маленьких, и больших телезрителей откладывать в сторону дела и усаживаться перед телевизором. Не удивительно, что личность создателя «Ералаша» и его бессменного художественного руководителя приковывала к себе пристальное внимание. Тем более что биография Бориса Грачевского сама может быть сюжетом фильма или книги. Удивительный путь от грузчика на киностудии им. Горького до главы культовой детской передачи поражает воображение.

Биография

Биография и личная жизнь Бориса Грачевского

В марте 1949 года в деревне Раменки, еще не ставшей районом Москвы, в семье Юрия Максимовича и Ольги Лазаревны Грачевских родился сын. Из роддома родители отвезли ребенка в подмосковный дом отдыха «Полушкино». Там муж и жена жили и трудились, он — культмассовым работником, она — библиотекарем.

Семья имела еврейские корни, и Борис Юрьевич никогда не скрывал свое происхождение, хотя ему приходилось сталкиваться с проявлениями антисемитизма — явления достаточно распространенного в СССР, несмотря на декларируемое равенство всех национальностей. Так, например, отец режиссера был вынужден сменить отчество на Максимович, хотя деда Грачевского звали Менделем. Он служил старостой в синагоге и, не имея музыкального образования, но будучи обладателем абсолютного музыкального слуха, самоучкой стал руководителем городского оркестра.

Маленький Борис с ранних лет рос возле сцены. Работая массовиком в «Полушкино», отец мальчика был бессменным конферансье на концертах, проводимых в доме отдыха, сам организовывал выступления. А когда сыну исполнилось 6 лет, даже ввел его в номер, и ребенок с удовольствием выходил на подмостки, получая свою порцию заслуженных аплодисментов. Режиссерское призвание у мальчика проявилось еще в детстве — в 10 лет он поставил танец, а в 11 написал сценарий новогоднего утренника и сам провел его.

При этом Боря не был пай-мальчиком. По собственным воспоминаниям, он рос простым пацаном, порой задирой, любителем шуток и приколов. Став старше, мог придумать проказу и сорвать урок. Хотя он серьезно относился к учебе. Однажды, чтобы избежать опоздания в школу, Борис, рискуя жизнью, перешел речку Клязьму по непрочному льду. Режиссер рассказывал, что из соображений безопасности ему пришлось часть пути ползти на животе.

По окончании 8 класса на семейном совете было принято решение о необходимости получения профессии, способной обеспечить кусок хлеба. Подросток поступил в механический техникум в подмосковных Подлипках. По окончании Грачевский остался работать на том же заводе токарем. Он даже сделал небольшую карьеру — из обычного рабочего дорос до техника-конструктора.

В возрасте 18 лет, как большинство советских юношей, Борис был призван в армию. Но военная служба не задалась. Она закончилась несчастным случаем, полученная черепно-мозговая травма повлекла клиническую смерть. Так что после досрочной демобилизации Грачевский вернулся домой с инвалидностью 2 группы.

После армейской службы Борис не захотел вновь поступать на завод — его влекло кино и телевидение. Юноша попросил отца помочь ему устроиться куда-нибудь поближе к этой сфере. Правда первая работа оказалась никак не связанной с творчеством — на киностудию им. Горького требовался грузчик, и Грачевский начал переносить реквизит и разгружать оборудование.

Справка! 

Борис поступил на заочное отделение института кинематографии, но закончил ВУЗ только спустя 20 лет. Тем не менее из разнорабочего он смог вырасти до администратора.

Карьера

Биография и личная жизнь Бориса Грачевского

Переломным в творческом пути Грачевского стал 1974 год. Министерство культуры СССР озаботилось вопросами воспитания подрастающего поколения и поручило киностудии им. Горького приступить к выпуску детских и юношеских фильмов. Заняться этим было поручено заместителю главного редактора, драматургу Александру Хмелику. Тот вспомнил об организаторских талантах молодого Бориса Юрьевича и предложил ему занять должность директора новой студии.

Грачевский к тому времени уже работал администратором на съемочной площадке и вынашивал идею создания короткометражных лент для детей и подростков, совместно с Хмеликом они и окончательно продумали проект — создать сатирический юмористический журнал по подобию популярного в стране «Фитиля», только ориентированный на юную аудиторию.

Читайте также: Где сейчас живет Борис Корчевников

Создатели не прогадали — с самого начала «Ералаш» нашел отклик в сердцах публики, каждый новый выпуск ожидался с нетерпением. Сколько лет существовал проект, столько он держался на пике популярности. За годы существования было написано более 1000 сюжетов, авторство многих из них принадлежит самому Грачевскому. В нескольких роликах он снялся в качестве актера.

В 2009 году от создания короткометражных роликов Грачевский перешел к съемке полнометражной картины. На экраны вышла социальная драма, затрагивающая вечную проблему отношений между отцами и детьми, – «Крыша». А в 2015 году Борис Юрьевич выступил в роли одновременно сценариста, режиссера и продюсера фильма «Между нот или Тантрическая симфония». Это трогательная и драматическая история любви о поздней любви известного композитора и юной провинциалки. Хотя сам Борис Юрьевич и отрицал биографические мотивы, многие были уверены, что сюжет картины он черпал из собственного опыта.

На творческом пути Грачевскому довелось попробовать себя в самых разных ролях:

  • с 2006 по 2017 год он снялся в двух фильмах и сериале;
  • выпустил две книги и сборник коротких стихов и рассказов;
  • в 2011 записал музыкальный альбом.

Талант Бориса Юрьевича был необыкновенно разноплановым. В последние годы он также попробовал себя в роли телеведущего и начал вести собственный блог.

Личная жизнь

Биография и личная жизнь Бориса Грачевского

С первой женой Борис познакомился еще во времена работы грузчиком. Галина Яковлева тогда училась в столичном вузе и поначалу не обратила внимания на простого парня. Но настойчивый влюбленный не отступился, и в 1970 году молодые поженились. Супруги прожили вместе 35 лет. За годы супружества у них родились сын и дочь, Максим и Ксения.

Несмотря на житейские сложности и случавшиеся ссоры, брак казался прочным, поэтому развод стал неприятным сюрпризом и для жены, и для друзей пары. А дети Бориса Грачевского посчитали его предательством. Ксения вообще разорвала отношения с ним, сын повел себя более сдержанно, сохраняя нейтралитет, за что отец оставался до последних дней ему благодарным.

Острый интерес для исследователей биографии Бориса Грачевского представляла его личная жизнь во втором и третьем браках. После расставания с Галиной режиссер долго жил один. В 2011 году он шокировал общественность, женившись на начинающей актрисе Анне Панасенко — избранница была моложе супруга на 38 лет. В 2012-м родилась дочь Василина. Впрочем, брак просуществовал всего 3 года. После развода Борис Юрьевич купил бывшей жене квартиру и выплачивал щедрые алименты.

Читайте также: Фото забытых телеведущих, которые раньше были популярными

В 2016 году 67-летний режиссер играет пышную свадьбу с Екатериной Белоцерковской. Новой любви Грачевского на тот момент исполнилось 34 года. Борис Юрьевич много раз говорил, что жена стала главным достижением его жизни. Супруги старались избегать публичности и редко выходили в свет.

На заметку! 

Пикантный нюанс — торжественно отметить событие Грачевский решился только спустя два года после официальной регистрации брака.

В 2018 году у режиссера обнаружили рак кожи. Екатерина служила мужу поддержкой во время лечения — он перенес несколько сложнейших операций и курсов химиотерапии. В своих интервью Грачевский неоднократно высказывался, что только любовь дала ему силы пережить трудности. В апреле 2020 года Борис Юрьевич стал отцом в четвертый раз — в одной из московских больниц на свет появился Филипп.

И вторая, и третья жены Бориса Грачевского тяжело переживают его смерть. Анна в своем микроблоге после известия об уходе из жизни экс-супруга выложила трогательный ролик с ним и их общей дочерью. Актриса сказала, что до сих пор не может принять случившееся, но безмерно благодарна судьбе за то, что она свела ее с чудесным человеком.

Екатерина после официальной констатации смерти хранила молчание почти сутки, после чего разразилась эмоциональной тирадой в сториз «Инстаграма». В ней она говорит о том, что отказывается верить в смерть супруга, хочет быть с ним, и что он навсегда останется жить в ней и детях.

Причина смерти

Почти весь 2020 год Борис Юрьевич вместе со своим коллективом был вынужден работать удаленно. Он заканчивал работу над несколькими сценариями, продумывал съемки новых серий «Ералаша», вел проекты на Yotube. Грачевский был полон планами, но им не суждено было осуществиться.

Читайте также: Биография актера Бориса Клюева и личная жизнь

В декабре у режиссера был диагностирован коронавирус и его госпитализировали. Первое время состояние Грачевского не вызывало опасений, он даже дал несколько интервью, в которых выразил надежду, что Новый год сможет встретить дома с семьей. Однако болезнь оказалась коварной и перед праздником его перевели в палату интенсивной терапии. На рождество врачи были вынуждены ввести Бориса Юрьевича в медикаментозную кому, а спустя неделю, 14 января 2021 года, Грачевский умер из-за возникших осложнений.

Попрощаться с режиссером родные, друзья и коллеги придут на закрытую церемонию в ЦДК. Погребение состоится на Троекуровском кладбище в тот же день.

 
 
 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018-2020 Онлайн журнал - Blognovichok.ru· Авторские права защищены.
Все материалы опубликованные на сайте являются объектами авторского права. Использование материалов разрешается только с активной ссылкой на blognovichok.ru