Меню Основное

Биография и личная жизнь Елены Прокловой

Творческая биография Прокловой Елены достаточно обширна. Она снималась во множестве фильмов — 55 кинокартин, огромное достижение, работала во МХАТе и театре Чехова. Но сейчас больше обсуждают не ее роли, а романы. На фото артистка до сих пор выглядит привлекательно, поэтому нетрудно понять, почему она нравилась мужчинам. Тем не менее, судьбу ее радостной назвать нельзя, слишком много потерь и разочарований.

Биография

Занятие искусством девочке было предопределено свыше. Начиная жизнеописание многих известных личностей, часто можно прочитать, что «ему приходилось преодолевать преграды», жить впроголодь и так далее. Но будущая актриса Елена Проклова родилась в творческой семье. Искусством занимались дедушка с бабушкой, в доме собирались творческие личности.

Интересно!

Прикосновению к миру театра и кино у девочки было не только счастливым, но и болезненным. Об этих моментах в своей биографии Проклова Елена, отразившихся на личной жизни, поделилась совсем недавно, в передаче «Секрет на миллион».

Детство и семья

Биография и личная жизнь Елены Прокловой

Год рождения Елены — 1953, дата — 2 сентября, город — Москва. Родители работали преподавателями — папа, Игорь Викторович, в ВПА им. Ленина, мама — в школе. Она одновременно и скрывала свою дворянскую родословную, и гордилась ей. А вот семью отца можно было назвать творческой — дедушка и бабушка были актерами МХАТа. Даже после выхода на пенсию дедушка не отказался от призвания. Он устроился на «Мосфильм» вторым режиссером и на съемки часто брал любимую внучку.

Искусство просто преследовало девочку. Дача, где она постоянно отдыхала летом с родными, была расположена в артистическом комплексе Подмосковья. Вечером в гости приходили соседи — известные артисты и писатели.

Но, несмотря на подобное окружение, Маленькую Лену тянуло к спорту, она попросила родителей записать ее на спортивную гимнастику. Девочка оказалась талантливой и в 11 лет уже защитила звание «Мастер спорта». Но, когда ей исполнилось 12, на киностудии «Мосфильм», куда ее привел дедушка, Лену заметил режиссер Александр Митт, и утвердил на роль в фильме «Звонят, откройте дверь». Творческий дебют оказался удачным.

Интересно!

Поклонники часто удивляются, почему, рассказывая о своей биографии, Елена Проклова упоминает детей, мужей, родителей, занятия спортом, но не говорит о школьных годах. Можно сказать, что их не было. Из-за занятости с 6 класса девочка находилась на домашнем обучении.

Юность

Биография и личная жизнь Елены Прокловой

Активная творческая карьера началась в юности. Главная роль в картине, сценарий которой был написан по сказке Андерсена «Снежная Королева», принес Елене популярность и всесоюзную славу. Фильм вышел на международный уровень и на фестивале в Колумбии, в 1967 году, завоевал главный приз — «Алая гвоздика». Следующая роль из ключевых была в «Гори, гори моя звезда!». Девушке тогда было всего 16 лет.

Школу Проклова окончила экстерном и с первого раза, что бывает очень редко, сдала экзамен в школу-студию МХАТа. Тогда будущим актерам сниматься не разрешали, но когда Василий Марков увидел ее на сцене, то запрет был снят.

Читайте также: Биография актрисы Марии Куликовой

Карьера

Дебютировала Проклова еще в школьные годы — не каждая взрослая артистка может похвастаться двумя главными ролями в картинах, завоевавших любовь широкой публики. А будущая актриса их блистательно сыграла далеко до совершеннолетия.

Но во время учебы, несмотря на признание таланта, Елена не снималась. Зато, когда закончила школу-студию, ее сразу же пригласили на роль в картине «Единственная…». Там ей удалось встретиться с уже тогда известными личностями — Владимиром Высоцким и Валерием Золотухиным.

Кино и театр

До 1989 года, всеобщего кризиса, актрису буквально разрывали режиссеры — знаменитые и не очень. Наиболее запомнившиеся:

  • Единственная;
  • Сентиментальный роман;
  • Ключ без права передачи;
  • Будьте моим мужем;
  • Собака на сене и т. д.

Кино

Ее приглашали на главную роль в «Экипаже», но не задалось. В это время заболела какая-то артистка в театре, где работала Проклова, и всесоюзную известность получила Александра Яковлева.

Во МХАТе тоже череда блистательных работ — Проклова была задействована почти во всех спектаклях. Наиболее значимые из них: «Синяя птица», «Пигмалион», «Эшелон», «Валентин и Валентина». Правда, любовью коллег она не пользовалась и сама рассказывала, что удержаться на плаву ей помогал Олег Ефремов. Если бы не «главред», ее бы наверняка бы отправляли бы в гастроли по «медвежьим» углам. Поэтому, когда он заболел, из театра пришлось уйти.

В 1990 годах наступил простой, впрочем, виною этому не угасающий талант, а всеобщий кризис. Прокловой удалось сняться всего в нескольких фильмов, которые не особо и помнят: сериал «Чехов и Ко», «Желтый кролик», «А спать с чужой женой, хорошо?!». Немного выделяется из этого ряда «Досье детектива Дубровского», но сравнить с былыми успешными ролями эти работы трудно.

В последние годы актрису приглашают многие театры, она вновь радует своими образами в кинофильмах. Один из них, наиболее успешный — «Андреевский флаг».

Телевидение

Артистка участвовала во многих проектах. Она была в 2 сезонах «Последнего героя», которые проходили в Доминиканской республике и на Филиппинских островах. Правда, второй эксперимент оказался рискованным — скорее всего, подвел возраст, 66 лет. Из «игры» она выбыла на ранних этапах.

В 2006 году, в связи с малой востребованностью на сцене и у режиссеров, Елена Проклова стала осваивать новые профессии. Вела передачу о здоровье с Малаховым — 4 года, была ведущей программы ЖКХ.

Телевидение

Внимание!

Последнюю передачу закрыли неожиданно. Она пользовалась популярностью, поскольку помогала простым людям продираться сквозь бюрократические препоны компаний, отвечающих за жилой фонд.

Читайте также: Биография Юлии Навальной и ее личная жизнь

Лучшие фильмы

Назвать лучшие работы достаточно трудно. Талант актрисы «вытягивал» даже самый средний сценарий. До сих пор вспоминают Прокловскую Герду, фильм «Гори, гори, моя звезда!». Не забывают про «Мимино», роль в котором можно назвать эпизодической. Но она сыграна так, что запомнилось кратковременное появление актрисы на киноэкране. Нельзя не вспомнить Марселу и более современную картину о Дубровском. У каждого поклонника свой список запомнившихся картин.

Личная жизнь

Красавице-актрисе приписывают романы со многими известными актерами и режиссерами. Упоминают, что покорять мужчин она начала уже с 15 лет, ей были увлечены такие кумиры публики, как Янковский и Табаков.

Но как раз эти воспоминания оказались болезненными и Елена Проклова поделилась ими совсем недавно. Возможно поэтому у нее постоянно были проблемы с личной жизнью, возникало непонимание в семье.

Сколько мужей было у Елены Прокловой

Актрисе приписывают множество романов, какие из них настоящие, а какие — вымышленные, она скромно умалчивает. Первым мужем Елены Прокловой стал режиссер документальных кинолент Виталий Мелик-Карамов. Замуж она выскочила рано, в 18 лет. В одном из интервью она призналась, что пошла на этот шаг, чтобы забыть Табакова, к которому была неравнодушна во время учебы. Но вряд ли это тогда было правдой, учитывая, сколько лет длился брак. Четыре года — в раннем возрасте достаточный срок. В этом союзе родилась Арина — первый ребенок.

Через 2 года второе замужество с представителем самой мирной и уважаемой профессии, далекой от искусства — врачом Александром Дерябином. Причина расторжения брака очень печальная — смерть детей-близнецов, которая развела супругов.

Разводом закончился и третий брак с Андреем Тришином, бизнесменом. Еще одна утрата — новорожденный сын, но, несмотря на рождение в 1994 году второй дочери Полины, в 2015 пара распалась. Тем не менее, отношения остались спокойными и уважительными. Муж до сих пор помогает с ремонтом, дает какие-то советы, поддерживает отношение с детьми.

С кем сейчас живет актриса

Согласно официальному статусу, Елена Проклова — одиночка. Однако это не совсем правильно. Она живет в одном доме с бывшим мужем, у них брачный контакт, они «обитают» на разных этажах. Что происходит между взрослыми людьми, которые 30 лет провели в браке, можно только догадываться.

Дети

Биография и личная жизнь Елены Прокловой

У актрисы двое детей — Арина, и Полина. Уже есть внучка — Алиса.

Арину воспитывала бабушка, мама постоянно была занята. Сейчас Елена сетует, что упустила девочку. Она не блестяще училась в школе, бросила Архитектурный институт, рано родила дочь. Долго хваталась за любую подработку, оставив ребенка на прабабушку. В это время у Елены со старшей дочерью возник конфликт — та в форме ультиматума потребовала купить квартиру и обеспечивать. Бабушка поддержала Арину и на долгих 5 лет общение прервалось.

Первой на примирение пошла мать, просто приехала и обняла дочь. В дальнейшем разлада в семье уже не было. Девушка повзрослела, получила образование — закончила Академию изящных искусств и сейчас работает дизайнером.

Вторую дочь Проклова воспитывала сама. Полина успешно училась, занималась в театральной студии и музыкальной школе, поступила в Академию внешней торговли. Замуж пока не вышла, но есть бойфренд.

Читайте также: Биография Екатерины Кузнецовой

Интересно!

Разница в возрасте между младшей дочкой и внучкой всего полгода. Может быть поэтому Алиса не стремится общаться с известной бабушкой, ревнует.

Кстати, если дочь была «обделенная», то о внучке Елена Проклова позаботилась. Обеспечила ее, подарила квартиру. Вот только ее не позвали даже на новоселье, чем очень обидели.

Свежие новости о Елене Прокловой на сегодня

Артистка все же получила высшее образование, сев за парту в солидном возрасте. Закончила факультет ландшафтного дизайна, оформила себе сад и сейчас к ней обращаются за помощью друзья и знакомые.

Но на слуху ее имя не поэтому. Активно обсуждают претензии к именитому партнеру по съемкам юной артистки. Журналисты Желтой прессы сделали свои выводы и попытались втянуть в конфликт Марину Зудину, жену Табакова. К счастью, она оказалась выше этого, поэтому скандал не состоялся.

Сейчас Елена Проклова играет в различных театрах — ее до сих пор приглашают, снимается, посещает телевизионные программы. И, самое главное — наслаждается покоем в своем собственном доме.

 
 
 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018-2020 Онлайн журнал - Blognovichok.ru· Авторские права защищены.
Все материалы опубликованные на сайте являются объектами авторского права. Использование материалов разрешается только с активной ссылкой на blognovichok.ru