Меню Основное

Биография Ларисы Долиной

Интерес к биографии и личной жизни Ларисы Долиной не пропадает последние полвека. Эта певица с 80-х годов не перестает радовать поклонников новыми хитами. Начинала она как певица редкого джазового жанра и сразу же завоевала эстраду, затмив звезд попсы. Многие из них сейчас выезжают на былой популярности. Эта же певица и  сегодня собирает полные залы, выступает на телевидение и радио, завоевывая сердца новых поклонников.

Биография Ларисы Долиной

Биография Ларисы Долиной

Очень часто талантливым детям приходится бороться с консервативными родителями, которые резко против их увлечений. Но Ларисе повезло — первыми абсолютный слух, сильный голос и любовь к музыке заметили в семье, и записали девочку в музыкальную школу, на класс фортепиано.

Внимание!

Удивительно, но в младшие школьные годы девочка задумывалась о карьере переводчицы.

Детство

В биографии указаны год рождения Ларисы Долиной — 1955, и дата — 10 сентября. Появилась на свет она в Баку, в патриархальной еврейской семье. Папа имел специальность строителя, но фактически работал стекольщиком, а мама была печатала на машинке — тогда профессия машинистка была популярна у женщин. Своих родителей и национальности певица никогда не стеснялась, а фамилию Кудельман сменила на мамину, более звучную — Долина, только потому, что она больше подходит для эстрады.

долина и родители

Девочке было 2,5 года, когда из Азербайджана семья переехала в не менее солнечную Одессу. Правда, вместо фруктового сада около дома, в «Жемчужине у моря» из окна в первое время пришлось любоваться ногами прохожих. Коммуналка была расположены в полуподвальном помещении. Достойное жилье семья получила, когда Лара пошла в 1 класс. Из-за плохих жизненных условий девочка переболела тяжелым коклюшем, осложнения которого остались на всю жизнь.

Лариса неплохо училась — сразу в 2 школах, но родители ее не баловали, жили скромно. Самым ценным подарком оказался рояль — его презентовали на 10 лет. Для ребенка это было огромным счастьем. Так же семья владела катушечным магнитофоном, что в 60-е годы было огромной роскошью.

Интересно!

До сих пор экскурсоводы Одессы демонстрируют комнату, где жила семья Кудельман в центре города на улице Островидова. Познакомившись с достопримечательностью, многие журналисты сделали вывод, что «тяжелое детство» — просто подсказанный артистке рекламный ход.

Юность

Биография Ларисы Долиной

В биографии Ларисы Долиной сведений о семье достаточно, а вот этот период освещен мало. Известно, что девочка неплохо училась, параллельно занимаясь музыкой. Правда, того удовольствия, на которое рассчитывали родители, музыкальная школа не приносила. Фортепьяно быстро надоело, знакомый, работающий в одесской филармонии, посоветовал перевести на виолончель, а Лариса уже хотела петь. Она солировала в школьном ансамбле и руководитель прочил ей большое будущее.

Дебют состоялся в пионерском лагере, где, в качестве поощрения, разрешили выступить с «настоящим» взрослым музыкальным коллективом. А уже в старших классах Лара пела с эстрадной группой «Волна» в ресторанах. Уже в 9 классе, на основании конкурса, ее приняли в филармонию Одессы. В школе для нее сделали исключение и разрешили получить аттестат заочно.

Читайте также: Биография Марии Максаковой и ее личная жизнь

Карьера

Юную певицу заметили местные ансамбли. Можно сказать, что они боролись за ее внимание. Неизвестно, как свой успех воспринимала девушка, но за честь пригласить ее на концерт в качестве участницы спорили выдающиеся продюсеры. Кочующую по площадкам группу «Волна» начинающая певица быстро сменила на постоянное место в ресторане «Черное море».

Интересно!

Родители одновременно гордились успехами девочки, но были не рады ранней самостоятельности. Поэтому, когда ее пригласили в Ереван, были против.

Первые шаги к успеху

Покорившая Одессу, начинающая певица не послушалась родителей, и все-таки уехала петь в ансамбль «Армина». Именно в нем она научилась правильному сценическому поведению, контакту со зрителями. Но ей пришлось уйти, поскольку в зарубежные поездки Долину не брали. Мешала «5 графа».

Путь к успеху был долгим, пришлось сменить множество коллективов. Наиболее узнаваемые из них:

  • Поющие юнги;
  • эстрадный ансамбль Баку под руководством Полада Бюль-Бюль-оглы;
  • группа ресторана «Хрустальный», который находится в самой известной гостинице «Жемчужина».

Именно в Сочи певица стала призером конкурса Всероссийских исполнителей — заняла 2 место. Ей предложили работу в известном ансамбле «Современник», с которым она объездила всю страну.

Внимание!

Очень важно, что ей разрешали исполнять не только эстрадные песни, но и любимые джазовые композиции.

Признание

Биография Ларисы Долиной

Кажется, что дальше у Ларисы Долиной были только взлеты:

  1. Звание лауреата на 11 фестивале в Сочи в 1978 году.
  2. Специальный приз в Таллине на конкурсе эстрадных песен, в 1979 году.
  3. Фестиваль в Чехословакии в 1980, где она завоевала Гран-при и признана лучшей исполнительницей.
  4. Специальная программа «Антология джазового вокала», созданная непосредственно для артистки руководителями «Современника».

Одновременно Лариса Долина старалась заполнить пробелы музыкального образования. В 1984 году окончила муз. училище Гнесиных в Москве — эстрадное отделение, в 1987 — эстрадный факультет Государственного музыкального пед.института.

1985 год стал особенным — началась сольная карьера певицы. Одна концертная программа сменяла другую:

  • Затяжной прыжок — 1985 г.;
  • Контрасты — 1987 г.;
  • Льдинка — 1989 г.;
  • Маленькая женщина — 1990 г.;
  • К 20-летию творческой деятельности — 1992 г.;
  • Что хочу, то и пою — 1992 г.;
  • Я не нравлюсь себе — 1995 г.

Биография Ларисы Долиной

Программы «Погода в доме» и «Хочу быть любимой», с которыми страна познакомилась в 1997 году, стали поистине звездными. С ними певица покорила Россию, и песни, которые в них использовались, до сих пор «ходят в народе».

Внимание!

Своим «счастливым билетом» артистка считает песню Михаила Танича и Руслана Горобца — «Погода в доме».

Альбомы

Названия всех студийных записей и альбомов Ларисы Долиной перечислить трудно — их всего 165. Самые известные сборники:

  • «Затяжной прыжок»;
  • «Прости меня»;
  • «Прощай… нет, До свидания»;
  • «Погода в доме»;
  • «Певица и музыкант»;
  • «Снимаем маски, господа».

Синглы — 4 шт., собственные альбомы — 14, саундтреки — 14. Сборников с разными исполнителями — 100. Кроме того, есть еще записи выступлений, бутлеги.

Другая деятельность

Лариса Долина снималась во многих фильмах, где ее приглашали на роль певицы. У режиссера К. Шахназарова «Мы из джаза» она сыграла приму джаза афроамериканского происхождения. Запомнившиеся роли в детских фильмах — крестная Золушки в музыкальной сказке, и черепаха Тортилла в новейших приключениях Буратино. Восхищен народ и ролями в новогодних музыкальных фильмах «Старые песни о главном». Особенную популярность завоевали «Девчата», исполняемые в дуэте с джазовой певицей — Ириной Отиевой.

Читайте также: Биография Екатерины Кузнецовой

Личная жизнь

Было бы удивительно, если бы такая известная личность не пользовалась популярностью у противоположного пола. Она покоряла сердца не только своим музыкальным талантом, но еще и интеллектом, и внешностью. Даже сейчас, когда свой возраст Лариса Долина озвучивает только по личной просьбе интервьюеров, она следит за собой и, при росте 165 см, вес поддерживает 60-65 кг. Впрочем, многие поклонники считают, что она «очень худенькая».

Внимание!

Замуж певица выходила 3 раза, но только люди, незнакомые с творческим путем, могут сказать, что это в «рекламных целях». Никакого хайпа — только любовь друг к другу и творчеству.

Первый брак

Биография Ларисы Долиной

Первый раз Лариса Долина вышла замуж за коллегу по ансамблю «Современник» — дирижера Анатолия Миончинского. Молодых людей объединяло много общего, они вместе гастролировали по стране. Ангелина — дочь Ларисы Долиной — родилась именно в первом браке. Но в дальнейшем семья распалась. Причина — ревность и зависть. Муж постоянно подозревал жену в измене и не мог простить ей растущей популярности. Она становилась все известнее, а он застрял на ступеньке карьеры. Развод оказался естественным финалом.

Второй муж Ларисы Долиной

Вторым долгосрочным избранником певицы стал популярный гитарист Виктор Митязов. Познакомились они в Ульяновске, когда в 1986 году певица работала в филармонии. По одним источникам и словам самого бывшего мужа, официального союза не заключали, по другим — расписались в 1987 году и разошлись в 1998. Их объединяла любовь к музыке, никакой ревности к карьере певицы муж не высказывал. Однако брак распался — Лариса влюбилась.

В интервью, которые дает сейчас Виктор Митязов, он выставляет певицу в не очень хорошем свете. Рассказывает, что его обманули с квартирой, делится подробностями из личной жизни бывшей жены с третьим мужем.

Муж Ларисы Долиной Илья Спицын

Биография Ларисы Долиной

В конце 1990-х певице показалось, что она наконец-то встретила свою любовь. Она сблизилась с музыкантом Ильей Спицыном. Ларису не смущало ни то, что в Киеве у избранника была семья — с детьми, ни то, сколько лет их разделяет. Четыре года Илья не мог определиться — жил на 2 семьи. Но потом все-таки пара расписалась, несмотря на 13 лет разницы в возрасте. Певица чувствовала себя счастливой, но совместная жизнь оказалось недолгой. Когда ей исполнилось 62, муж ушел в другую семью.

Интересно!

Наверное, он не представлял жизни в одной «ячейке» общества. Илья Спицын не просто встречался с женщиной на стороне, у него уже появился ребенок.

Первые слухи о разводе появились, когда Лариса Долина в одиночку посетила фестиваль в Юрмале. Затем сведения подтвердили Стас Садальский и второй муж.

Дочь Ларисы Долиной Ангелина

Биография Ларисы Долиной

Первой с рождением дочери артистку поздравила королева российской эстрады, Алла Пугачева. Девочка появилась на свет в 1983 году в Москве. (Дату рождения не указывают). Брак к тому времени уже распался и девочка росла без отца. Хотя, в дальнейшем, она наладила с ним отношения.

Музыкальную карьеру дочь не продолжила. Мама убедила ее получить «серьезную» профессию. Ангелина окончила московский экономически-финансовый университет. В сентябре 2011 года у певицы родилась внучка, которая, в отличие от мамы, уже бредит сценой.

Инстаграм Ларисы Долиной

Понять, где официальная страница артистки, а где фейковые, на которых люди прикрываются ее именем, очень трудно. Однако те, кто хочет из «первых уст», узнавать новости, должны иметь в виду, свой аккаунт Лариса Долина зарегистрировала только недавно, в 2021 году.

Читайте также: Биография Юлии Навальной и ее личная жизнь

Певица намерена развивать личную страницу очень активно — только в 1 день она выложила 9 постов. В них она поделилась, как удалось скинуть лишний вес, творческими задумками. Но все же тем, кто пристально следит за творчеством певицы, пока лучше узнавать новости из инстаграма внучки Александры — она уже «прокачанный пользователь».

Лариса Долина сейчас

Биография Ларисы Долиной

Певица продолжает творческую карьеру, участвует в концертах, в различных передачах. В настоящее время на слуху скандал, разыгравшийся на программе Максима Галкина. Лариса Долина открыто высказалась о творчестве Вали Карнавал, блогерше, которая демонстрировала свое пение. Стас Садальский считает, что это большая ошибка певицы, что ей совсем не нужно связываться с такими людьми, возомнившими себя звездами.

Впрочем, вряд ли подобное нанесет удар уже сложившемуся имиджу. Лариса Долина прекрасно выглядит, полна творческих сил и, наверняка, будет участвовать в новых проектах.

 
 
 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018-2020 Онлайн журнал - Blognovichok.ru· Авторские права защищены.
Все материалы опубликованные на сайте являются объектами авторского права. Использование материалов разрешается только с активной ссылкой на blognovichok.ru