Меню Основное

Цены остановились в росте, но стоит ли этому радоваться?

Замедление роста цен произошло раньше, чем ожидалось в Минэкономразвития. Инфляция снизилась в январе до 2,4%, что ниже показателя за 2017 год. Низкий уровень инфляции обеспечит предвиденные расходы населения, в связи с этим условия развития бизнеса станут благоприятней. Однако из-за стагнации роста цен потребительский спрос может снизиться. На изменение темпа повышения стоимости товаров влияют разные факторы, в том числе и коронавирус.

Почему замедлилась инфляция

Цены остановились в росте, но стоит ли этому радоваться?

Причиной торможения увеличения цен может быть высоко развитая конкуренция в сфере бизнеса. Но если учесть снижение количества человек в рядах производства и продажи малого и среднего бизнеса, то этот вариант не подходит. Главными причинами, по мнению экспертов, являются:

  • подорожание рубля;
  • эпидемия коронавируса;
  • стагнация российской экономики.

Рубль за прошедший год стал дороже на 6% и 9% к доллару и евро соответственно. Всеобщая обеспокоенность вирусом тоже внесла свои изменения в рыночную экономику страны. Тревога вокруг нового вируса повлияла и на стоимость рубля. Значительное воздействие на уровень инфляции оказала отечественная экономика в целом. За 2019 год ВВП страны поднялся только на 1,3%. Такой низкий показатель можно связать с низкими доходами граждан на протяжении долгого времени. Вследствие отсутствия платежеспособного спроса, нет смысла повышать цены на продукты. По прогнозам экономистов, ВВП России может упасть до -0,3%, если не оживить потребительский спрос в стране.

Влияние коронавируса на состояние экономики

Цены остановились в росте, но стоит ли этому радоваться?

Ситуация с китайским вирусом добавляет неопределенности в сроках замедления развития российской экономики. Зато теперь заметную стагнацию роста ВВП в 2020 году государство может оправдать эпидемией коронавируса. Хотя борьба с ним оказывает негативное давление не только на развитие рынка страны, но и на весь мировой рынок. Если от вируса получится избавиться быстро, то ущерб макроэкономики может быть компенсирован к концу года.  Последствия будут известны по окончании февраля.

Факт!

По итогам прошлого года внешнеторговый оборот России с Китаем оказался выше всего оборота страны на 16%.

Сокращение торговли с КНР может привести к подрыву рыночной экономики России. Важным моментом экономических изменений считается и упадок производства и потребления в самом Китае. По этой причине нарушается использование нефти, и снижается ее стоимость. Одним из факторов влияния вируса на рост ВВП и уровень инфляции выделяют уменьшение потока китайских туристов, которые увеличивали объем российской торговли. По словам независимых экономистов, воздействие коронавируса слегка преувеличено, а без этой актуальной темы власть нашла бы другую отговорку.

В ближайшее время риск сдержанного роста инфляции намного больше, чем ее ускорение. Но такое положение обеспечивает уменьшение чувствительности финансового рынка. Наладить сбой в спросе потребителей планируется с помощью снижения Центробанком ключевой ставки до 5,5%.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018-2019 Онлайн журнал - Blognovichok.ru· Авторские права защищены.
Все материалы опубликованные на сайте являются объектами авторского права. Использование материалов разрешается только с активной ссылкой на blognovichok.ru