Меню Основное

Чем разжижать кровь при коронавирусе в домашних условиях

Американские врачи пришли к выводу, что препараты для разжижения крови повышают выживаемость при COVID-19. Разжижая кровь, они снижают риск образования тромбов, инфарктов и инсультов. Медикаменты рекомендуется принимать в острой фазе и на стадии выздоровления.

Чем разжижать кровь при коронавирусе в домашних условиях

Согласно исследованиям нидерландских и французских ученых, у 30% пациентов с COVID-19, который проходит в тяжелой форме, отмечают тромбоз. Густая кровь медленнее двигается по сосудам — создается дополнительная нагрузка на сердце. Велик риск ДВС-синдрома, который приводит к активному образованию тромбов.

Ученые выдвигают несколько теорий, указывающих на причины изменения состава крови, но конкретных доказательств пока нет. Тем не менее антикоагулирующие средства уже активно вводят в схемы лечения. В зависимости от тяжести состояния больного, для профилактики патологии врачи назначают препараты и народные средства для разжижения крови. Одновременно рекомендуется здоровый образ жизни, соблюдение режима сна и отдыха, исключение вредных привычек.

Какие препараты назначают, чтобы разжижать кровь при COVID-19

Чем разжижать кровь при коронавирусе в домашних условиях

На фоне COVID-19 лихорадка, диарея и рвота приводят к большим потерям жидкости. Если кроме коронавируса в анамнезе больного атеросклероз, перенесенный инфаркт или инсульт, назначают препараты для разжижения крови. Они делятся на 2 группы:

  • антиагреганты — для профилактики слипания тромбоцитов;
  • антикоагулянты — блокируют процесс свертывания и препятствуют образованию фибриновых сгустков.

Препараты второй группы делятся на прямые и непрямые. Лекарства из первой группы используют для профилактики инфаркта и инсульта. Медикаменты второй группы назначают при проведении временных терапевтических мероприятий. Если у человека очень густая кровь, при COVID-19 назначают непрямые антикоагулянты и антиагреганты без аспирина:

  • Ривароксабан;
  • Апиксабан;
  • Курантил;
  • Тиклид;
  • Плавикс;
  • Плетакс;
  • Эффиент;
  • Брилинта;
  • Трентал.

Кардиомагнилом

При густой крови и болезнях сердечно-сосудистой системы назначают препараты на основе ацетилсалициловой кислоты. Как пить ацетилсалициловую кислоту — обычно используют стандартную пропорцию: 100 мг в сутки. Чем можно заменить Аспирин для разжижения крови:

  • Кардиомагнилом;
  • Кардиаском;
  • Аспикором;
  • Тромбополом.

Выбор препаратов, дозировку и схему лечения определяет врач исходя из тяжести состояния больного. Кроворазжижающие препараты при коронавирусе назначают при средней и тяжелой форме заболевания. Показания для приема препаратов для разжижения крови при COVID-19:

  • сбой в системе свертывания;
  • сложные формы коронавирусной инфекции, при которой происходит нарушение двигательной активности пациента;
  • гематокрит выше 0,55 и вязкость выше 4.
Важно!

Разжижение крови предполагает не только уменьшение ее густоты, но и снижение способности образовывать тромбы.

На свертываемость крови влияют витамины С и Е. Витаминные комплексы лучше применять после выздоровления. Витамин С нормализует кровоснабжение и улучшает деятельность сосудов. Витамин Е разжижает кровь, улучшает работу сердца и сосудов. Для снижения вязкости крови можно использовать гомеопатические препараты Apis и Belladonna.

Какие народные средства применяют дома

Прежде чем принимать народные средства, требуется консультация врача — некоторые растения и травы сильнодействующие, может получиться обратный эффект. Во время лечения пейте не менее 2 л жидкости в сутки. В качестве питья можно использовать свежевыжатые соки, минеральную воду без газа, зеленый чай, травяные отвары.

Читайте также: Чем лучше всего полоскать горло при коронавирусе

Травы

Чем разжижать кровь при коронавирусе в домашних условиях

В растительном сырье содержится кумарин, сапониты эсцина, салицилаты — вещества, которые обладают противотромбозным эффектом. Используйте кору и листья лещины, конский каштан, гинкго билоба, медуницу, донник, ягоды годжи, шиповник. Отвар — 1 ст. л. сырья на 1 ст. воды. Травы можно смешивать.

Сода

Гидрокарбонат натрия выравнивает щелочное равновесие, восстанавливает межклеточный обмен. Для приготовления раствора 1 ч. л. активного вещества растворяют в 1 ст. воды. Для профилактики осложнений соду принимают в течение 7 дней после прохождения симптомов COVID-19.

Яблочный уксус

Вещество выводит токсины из организма, способствует разжижению крови. 1 ч. л. яблочного уксуса надо развести с 1 ст. воды. Для достижения эффекта рекомендуется 2 курса лечения по 30 дней. Между курсами делают перерыв 10 дней.

Важно!

Средство противопоказано при язвенной болезни желудка, гастритах, колитах.

Льняное масло

Чем разжижать кровь при коронавирусе в домашних условиях

Принимайте ежедневно по утрам по 1 ст. л. масла льна. Вещество приводит в норму обмен липидов, обеспечивает профилактику тромбоза и атеросклероза. Льняное масло благотворно влияет и на состояние организма в целом — в нем содержатся витамины групп А, Е, К.

Гирудотерапия

В состав слюны пиявки входят антикоагулянты, разжижающие кровь. Установлено, что при гирудотерапии нормализуются показатели тромбоцитарно-сосудистого и плазменного гемостаза. Кровь обогащается компонентами, препятствующими склеиванию эритроцитов и тромбоцитов.

Важно!

Для лечения используют медицинские пиявки, которых выращивают на биологических фермах в условиях полной стерильности. После использования пиявку уничтожают.

Как разжижать кровь детям при ковиде: нужно ли это делать

При COVID-19 вирус провоцирует активацию свертывающей системы за счет исполнительного компонента. Это защитная реакция организма. А для людей, у которых кровь изначально густая, возможно осложнение — микротромбоз легких. Если вовремя провести терапию, патологии удастся избежать.

Нужно ли принимать антикоагулянты, решает врач. Если ребенок переносит болезнь в легкой форме, терапия не требуется. Для определения целесообразности терапии необходимо сдать кровь на густоту, сделать коагулограмму.

Читайте также: 12 лучших советских рецептов красоты

Чем нельзя разжижать кровь

Ученые пришли к выводу, что эффективность ацетилсалициловой кислоты при COVID-19 сомнительна. Препараты не рекомендованы детям — они могут вызывать синдром Рея, который сопровождается тяжелыми поражениями печени и мозга. Антиагреганты плохо сочетаются с другими лекарственными средствами. Например, с нестероидными противовоспалительными препаратами.

Важно!

Медикаменты из этой группы нельзя принимать самостоятельно — они увеличивают риск кровотечений, вызывают нарушение пищеварения.

Если одновременно с COVID-19 у больного хеликобактериоз — разжижать кровь нельзя. Препараты и народные средства для разжижения приведут к внутреннему кровотечению. Разжижение крови противопоказано при почечной недостаточности, циррозе печени, хроническом гепатите.

Какие продукты питания принимать в пищу

Исключите жареную пищу. Под запретом — жирное мясо, фастфуд, покупная выпечка, алкоголь. Что кушать, чтобы не было тромбов в сосудах:

лимоны

  • фрукты — лимоны, гранаты;
  • овощи — чеснок, свеклу, перец, томаты;
  • ягоды — калину, клюкву, черную смородину, черную шелковицу, малину;
  • орехи;
  • сухофрукты;
  • мед и прополис;
  • масла — хлопковое, оливковое;
  • специи — куркуму, белый перец, тимьян, шафран.
Важно!

Включите в меню продукты, содержащие омега-3 жирные кислоты: рыбий жир, жирные сорта рыбы, морепродукты, семена льна.

Уменьшите количество молочных продуктов — они содержат сложные углеводы, которые трудно перевариваются организмом. Не рекомендуются продукты, содержащие крахмал, — картофель, рис. Они увеличивают уровень сахара в плазме крови, способствуют ее сгущению. Свинина, колбаса, копчености — эти продукты содержат жиры, которые полностью не усваиваются и откладываются в подкожной клетчатке и сосудах.

В рационе сделайте упор на каши из цельных круп, салаты из свежих овощей и зелени, нежирные супы и бульоны. Питание должно быть дробным, но частым. Благотворно влияет на сосуды красное вино — его можно выпивать до 50 мл в сутки.

Читайте также: 15 продуктов, которые предотвращают рак

Отзывы врачей и пациентов

Алла
45 лет
Переболела коронавирусной инфекцией в средней форме. Я болею атеросклерозом, и это осложняло течение болезни. По рекомендации врача пила Ривароксабан и Апиксабан. Старалась строго соблюдать режим питания, каждый день делала себе напиток — в стакан воды добавляла половинку сока лимона и столовую ложку меда. Вылечилась дома, без больницы. Сейчас чувствую себя хорошо, но питание контролирую.
Сергей
60 лет
Я не доверяю лекарствам, поэтому лечился народными методами. С молодости практикую здоровое питание. Не ем жирное, все варю и готовлю на пару. Каждый день кушал чеснок и отварную свеклу. Я заядлый пчеловод, и у меня всегда есть свежий мед и прополис. В итоге коронавирусом переболел легко. И это несмотря на то, что у меня всегда была вязкая кровь.
Ольга
54 года
Выполняла рекомендации врача, поэтому переболела в легкой форме. В дополнение к лекарствам ежедневно пила чай из листьев крапивы, кушала много томатов и чеснока. В процессе лечения контролировала показатель вязкости крови. Он не превышал допустимую норму, поэтому антикоагулянты мне не назначили.

Назначение антикоагулянтов соответствует рекомендациям ВОЗ. В критических случаях в условиях стационара используют инъекции для разжижения крови.

 
 
 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018-2020 Онлайн журнал - Blognovichok.ru· Авторские права защищены.
Все материалы опубликованные на сайте являются объектами авторского права. Использование материалов разрешается только с активной ссылкой на blognovichok.ru