Меню Основное

Дофаминовое голодание: избавляемся от депрессии, лени и усталости

Дофамин — это нейромедиатор, гормон удовольствия. Выработку стимулируют все процессы, доставляющие радость — еда, сон, секс, общение с друзьями и так далее. Получив высокую порцию дофамина, стараются повторить испытанные ощущения. Если раньше, чтобы запустить синтез гормона удовольствия, нужно было приложить усилия, то сейчас, благодаря интернету, достаточно нажимать на клавиши устройства или водить пальцам по экрану. Цель дофаминового голодания — избавиться от лени, вернуться к активной жизни, предупредить развитие депрессии.

Зависимость от удовольствия

Дофаминовое голодание: избавляемся от депрессии, лени и усталости

Мозг постоянно ищет приятные ощущения. Если раньше, чтобы вкусно поесть, нужно было приготовить, то сейчас достаточно заказать еду через интернет. Чтобы пообщаться, требовалось встать, одеться, куда-то пойти — теперь набрать нужный номер. Желание двигаться постепенно пропадает, эйфорию можно получить, не прикладывая усилий. К тому же, чтобы облегчить получение дофамина, выискивают новые возможности. Сначала это вызывает привыкание, затем — пресыщение, а далее — развитие депрессии.

Внимание!

По действию дофамин напоминает наркотики. Он закрепляет поведение, которое противоречит ценностям человеческой жизни.

Когда что-то получается впервые, уровень дофамина «подскакивает». В следующий раз счастливым себя чувствуешь только тогда, когда «берешь» больше. Чтобы добиться желаемого, не нужно мотивации и времени, все и сразу получить очень просто — через интернет. Но хочется еще и еще, поэтому счастливым стать невозможно.

Цель голодания

Дофаминовое голодание: избавляемся от депрессии, лени и усталости

Теорию отказа от гормона удовольствия разработал психолог Кэмерон Сепах, из Калифорнии, который работает с известными актерами и учеными, проживающими на территории Кремниевой (Силиконовой) долины — юго-западной части Сан-Франсиско. Он обнаружил у своих пациентов ненормальную зависимость от современных технологий, легкости получения информации, вкусной еды.

Дофаминовое голодание: избавляемся от депрессии, лени и усталости

Люди разучились наслаждаться прогулками на свежем воздухе, встречами, общениями — даже сексом. Они получают дофамин во время просмотра социальных сетей, он-лайн покупок, игр, знакомств. Это оказывает негативное влияние на состояние, теряется стимул размножаться, заниматься спортом, дышать чистым воздухом. Иногда даже некогда выспаться — статистика подсчитала, что только на просмотр новостных лент, чужих личных дневников и инстаграма, люди тратят до 10 часов в день. Теряется стимул к развитию. Кэмерон Сепах разработал методику, которая помогает вернуть интерес.

Дофаминовое голодание: избавляемся от депрессии, лени и усталости

Метод получил название — дофаминовое голодание. Во время него нужно отказываться от стимулов, на которые приходится тратить большое количество времени. Это не значит, что нужно снизить синтез гормона удовольствия — наоборот, нужно научиться вырабатывать его с помощью тренировок, прогулок, кулинарных экспериментов, творчества, чтения, посещения театра. То есть высвобождается время, появляется цель, увеличивается жизненная активность. При дофаминовой голодовке можно составлять новые рабочие планы и синтезировать идеи, общаться и заниматься сексом.

Режим голодания

Дофаминовое голодание: избавляемся от депрессии, лени и усталости

Предлагают 2 способа разгрузки. Прерывистый — людям, с уже развившейся зависимостью, начинать следует с отказа от стимуляторов в конце рабочего дня. Начинать предлагают с 5-30 минут — затем доводить это время до нескольких часов. Выглядит это так — идешь на прогулку, оставляешь гаджет дома. Одновременно отказываешься от «вредных привычек», в том числе, от крепкого кофе. Прерывистый режим рассчитан на людей, зависимых от гаджетов. Уведомления разрешено проверять после еды.

Только освоив прерывистый режим, можно переходить на полный. Сначала «забыть» про все электронные устройства на день — в это время самому ходить за покупками, вернуться к тренировкам в клубе и живому общению. А потом, если удалось освободиться, научишься проводить неделю без гаджетов, получать удовольствие от пения птиц, цветов и картин.

Дофаминовое голодание: избавляемся от депрессии, лени и усталости

К этому методу — правда, без названия — уже пришло правительство Китая. Заметив, как влияет интернет на подростков, ввели закон — ограничили время видеоигр. Дети вновь вернулись к получению удовольствия «в реальной жизни», снизились попытки суицида, у них стали проявляться способности к творчеству, наладились отношения с родителями.

Интересно!

Китайским детям в будние дни разрешено только 90 минут заниматься гаджетами и по 3 часа в праздники. Полный запрет на гаджеты индивидуального пользования с 22.00 до 8.00.

Мнение о дофаминовой голодовке

Директор СПбГУ Гайнетдинов Р. Р. считает, что к этой методике нельзя относиться всерьез. Дофамин — не единственный гормон удовольствия, к тому же его снижение еще блокирует двигательную активность. Если бы уровень этого вещества зависел от еды, стресса или компьютерных игр, то при отказе от стимуляторов люди бы теряли способность к перемещению. Развитие болезни Паркинсона связывают именно со нарушением синтеза дофамина — при его дефиците невозможно контролировать движения.

Несмотря на то, что объяснение упрощено, сама идея неплоха. Впрочем, она и не нова. Воздержание от удовольствий практикуется основными религиями. У христиан это Великий Пост, у мусульман — Рамадан. Дофаминовое голодание возвращает радость к жизни, помогает укрепить здоровье, освоить новые навыки, освобождает время на благотворительность. У тех, кто научился обходиться без гаджетов, появляется время творить, учиться и общаться.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018-2019 Онлайн журнал - Blognovichok.ru· Авторские права защищены.
Все материалы опубликованные на сайте являются объектами авторского права. Использование материалов разрешается только с активной ссылкой на blognovichok.ru