Меню Основное

Нужен ли нам двухфазный сон и в чем его польза

Суть двухфазного сна состоит в том, что данный процесс разбивается на несколько циклов установленной его повторяемости в течение суток. Организм отдыхает и восстанавливается через одинаковые отрезки времени. В этом случае время на отдых сокращают до минимума.

Особенности двухфазного сна

Нужен ли нам двухфазный сон и в чем его польза

Среди людей бифазный цикл весьма распространен. Он состоит из первой фазы: 5-6 часов отдыха, и второй: промежуточные интервалы от 20 минут до 1,5 часов. В таких случаях принципиально, чтобы работоспособность организма не прерывалась. Если строго соблюдать режим, то, только тогда сократив время на отдых, можно не утратить производительность. Потому переходить на двухфазный сон рекомендуют, когда это станет возможно и необходимо.

Такая методика неплохо подходит:

  • людям, которые работают дома в ночное время;
  • студентам;
  • домохозяйкам.

Чтобы чувствовать себя хорошо выспавшимся, свежим и отдохнувшим, необходимо правильно питаться, систематически выполнять гимнастику, свести к минимуму употребление острых, жирных и сладких продуктов. Специалисты рекомендуют не пользоваться электронной техникой (телефонами, компьютером) за 30 минут до отхода ко сну, желательно, чтобы спальное место было тихим и темным.

Польза бифазного сна

Нужен ли нам двухфазный сон и в чем его польза

Раньше до изобретения освещения человек нуждался в двухфазном сне. Сейчас в этом нет особой необходимости, к тому же соблюдать этот режим каждый день довольно сложно. Многие считают, что привыкнуть к такому сну нелегко, потому что мозг не всегда в состоянии отзываться на предложенное указание. Среди исследователей есть те, которые утверждают, что сон эпизодами воздействует на организм негативно. Они считают, что начинает быстрее снижаться иммунитет, уменьшается умственная активность. Выявлено, что обрывочный сон отрицательно сказывается на обучении людей, но на однообразную, размеренную работу и связанную с творчеством он оказывает положительное воздействие.

Внимание!

Исследования и практические обследования двухфазного сна показывают, что без вреда человек может прожить в этом режиме около 5 месяцев.

Если принято решение попробовать перейти на такой распорядок, нужно все тщательно распланировать. Надо отметить, что первые 14 дней перестроиться будет сложно, все время будет хотеться спать. Но при строгом поддерживании режима и желании завершить начатое, после 2-х недель многие почувствуют себя лучше. Хотя как заявляет большинство людей, которые пробовали жить по этой схеме, появляются проблемы со здоровьем.

Кратковременный двухфазный отдых считается альтернативой продолжительному ночному сну и всеобщему недосыпанию. Если получится привыкнуть, то можно развить в себе способность бодрствовать на протяжении 20 и даже 23 часа. Однако это очень сложно, потому что в основном невозможно совместить с обучением, трудом и семейной жизнью.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018-2019 Онлайн журнал - Blognovichok.ru· Авторские права защищены.
Все материалы опубликованные на сайте являются объектами авторского права. Использование материалов разрешается только с активной ссылкой на blognovichok.ru