Меню Основное

Где последние годы жил Юрий Лужков и что мы знаем о его недвижимости

Юрий Лужков — личность неоднозначная. Но сильная. Самый яркий мэр Москвы в ее истории на рубеже веков. О Лужкове говорим теперь только в прошлом. В декабре 2019 года его проводили в последний путь. Умер в 83 года. После операции. До конца оставался деятельным и работоспособным.

Строитель и фермер века

Где последние годы жил Юрий Лужков и что мы знаем о его недвижимости

18 лет управлял историческим городом. Его деятельность связана с грандиозными изменениями почти двух десятилетий, что был градоначальником. А потом его отправили в отставку из-за утраты доверия Президента. Это 2010 год. Юрию Михайловичу 74. Не с его характером было сидеть сложа руки и ждать, куда позовут. После отставки от него отвернулись почти все. Но он сам создает себе дело. Он едет в любую точку мира, где видит свои интересы. Он не скиталец. Богатый экс-чиновник, который находит приют в личных домах:

  • резиденция жены в Англии;
  • недвижимость в Австрии;
  • вид на жительство в Латвии;
  • московская квартира на Тверской-Ямской.

Квартира

Эти апартаменты площадью 150 м² в центре столицы вызывают много вопросов. Здесь когда-то был прописан Лужков, но 10 лет никто уже не живет. После ухода с высокого поста экс-мэр проживал за границей. Потом вернулся в Россию, в Калужскую область. Далее переехал в Калининградскую. Там завел хозяйство в 2016 году.

Лужковская пасека не давала покоя очень долго. Руководителя-пчеловода хвалили и критиковали. «Медовые лужки» были устроены в деревне Молоденово, недалеко от Москвы по Рублево-Успенскому шоссе. Уникальное местечко, где среди разнотравья стояли оригинальные ульи — в виде московской мэрии, как на Тверской, 13, только меньшего размера. Рядом улей-храм с куполами, конечно, в миниатюре. Другие ульи, сто семей — привычные домики.

Пасека

О пчелах, меде мэр знал все. Любил это лакомство. А благодаря хобби в 90-е годы помог пчеловодам организовать медовые ярмарки. Под них отвели Гостиный двор. Сразу после ремонта он поражал красотой. А медовые продажи в столице стали традиционными.

На пасеке в сто семейств градоначальник-пчеловод собирал 16-20 сортов меда. И сумел избежать потерь летом 2019 года. В 30 регионах страны заразились химикатами и погибли почти все пчелы.

Последнее дело Лужкова

Где последние годы жил Юрий Лужков и что мы знаем о его недвижимости

C 2015 года Юрий Михайлович облюбовал Калининградскую область. Купил «Веедерн», бывшее имение площадью 5 тыс. га около Озерска.

Интересно!

В 19 веке, в 30-е гг., это был конезавод. Его основал Александр фон Нойманн. Уже в 20 столетии очередная владелица поместья Анна Эберхард фон Цицевитц вывезла лучших лошадей в Германию, а в 1946 году уехала сама. На этой основе создали совхоз. Потом здесь располагалась суворовская школа, отделение связи, клуб.

Масштабы мельчали. Пока за дело не взялся сильный хозяйственник. В 2007 году в качестве учредителя Юрий Лужков зарегистрировал ООО «Частный конный завод Веедерн». С 2015-го бывший мэр заставил работать ферму в полную силу. Вкладывает в ее развитие более 5 млн долларов. Открывает прибыльные направления:

  • завод по переработке гречки;
  • сыроварню;
  • зернохранилище;
  • овчарню;
  • коровники;
  • конезавод.

Овчарня

Городской голова решил восстановить первоначальный облик поместья. Начал разводить лошадей романовской породы. Получил статус племенного заводчика ганноверских лошадей. Выращивает пшеницу, рапс. Но большее внимание уделяет гречке. К 2019 году знаменитый фермер стал монополистом по производству диетической крупы «От Лужкова». Обеспечивает ей Краснознаменный Балтийский флот.

Сыр от Лужкова с первых партий заслужил любовь покупателей. Начали производство с адыгейского сыра. В планах было выпускать широкий ассортимент: бри, камамбер, пармезан, другие. Ориентировался экс-мэр только на высокое качество. Для этого купили племенных молочных коров в Германии и словенское оборудование.

Лучше, чем у людей

На ферме экс-руководитель развернулся со столичным размахом. В социалистическом стиле. В селе проложил асфальтированную дорогу. Установил в совхозе сухой закон. Работали у Лужкова 100 человек. Другие, из окрестных деревень, в очередь стояли устроиться к рачительному хозяину. Поначалу хозяйство было убыточным, но через три года начало приносить пользу.

В планах было выстроить поместье в духе Пруссии 19 века. Восстанавливали постепенно:

  • первым реконструировали домик конюха;
  • верхний этаж дома оборудовали для Юрия Михайловича и наемного управляющего;
  • нижний этаж отделали для гостей.

С отцом на ферме жил и трудился бок о бок младший сын Александр от брака с Мариной Лужковой. Дочери и жена Елена Батурина выбрали Соединенные Штаты и Англию. Елена уверяла, что фермерство для супруга — увлечение, которое скоро закончится. Но Юрий Михайлович неизменно подчеркивал, что это дело всей его жизни. Это больше, чем бизнес. Это судьба, при которой дышалось полной грудью. В которой он наслаждался каждый день.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018-2019 Онлайн журнал - Blognovichok.ru· Авторские права защищены.
Все материалы опубликованные на сайте являются объектами авторского права. Использование материалов разрешается только с активной ссылкой на blognovichok.ru