Меню Основное

Три способа, увеличить срок службы автомобильных дворников

Неприятный момент при управлении автомобилем может наступить, когда в плохую погоду понадобится очистить лобовое стекло, а дворники не способны обеспечить нужный обзор. Это приводит к увеличению расхода омывающей жидкости, появлению царапин и задиров на прозрачной поверхности. Преждевременный выход из строя очистителей связан с потерей эластичности его деталей, чрезмерной коррозией металлических компонентов, накоплению грязи на трущихся поверхностях. Можно увеличить время эксплуатации узла, выполняя своевременную чистку щёток и ветрового стекла.

Способы продления срока службы

Скорость износа ветровых стеклоочистителей зависит от их производителя, а также модели. Но даже самые дорогие и надёжные дворники не смогут служить долго, если не соблюдать элементарные правила эксплуатации. Как правило, водители обращают внимание на состояние очистителей только, когда они начинают размазывать грязь, оставляя непрозрачные места. Подобное происходит при снижении упругости резиновых элементов.

Последние выполняют роль скребка, который собирает с поверхности стекла грязевые отложения. Такая работа узла свидетельствует о необходимости его замены или ремонта. Опытные водители проводят ряд профилактических мероприятий, направленных на продление времени службы упругих элементов:

  1. Протирают ветровое стекло перед каждой поездкой.
  2. Очищают снег и лёд только после их оттаивания.
  3. Периодически чистят дворники.

Поддержание лобового стекла в чистоте

Три способа, увеличить срок службы автомобильных дворников

Одна из причин повреждения дворников и преждевременного выхода их из строя – загрязнение ветрового стекла. Во время движения автомобиля на всех его поверхностях оседает пыль. Её состав может быть самым разнообразным – от мельчайшей частицы до маленьких песчинок. Такая пыль становится отличным абразивом, разрушающим как упругие элементы, так и оставляющим на поверхности стекла тонкие, едва заметные царапины. Особенно эффект проявляется при включении дворников «на сухую», когда на трущихся поверхностях нет воды. Жидкость становится своего рода смазкой, которая уменьшает абразивное воздействие пыли.

К сведению!

Рассчитывать, что дождь смоет грязь не стоит – лучше очистить её влажной тряпкой или щёткой-смёткой.

Отправляясь в путь, особенно после длительной стоянки, следует тщательно протереть стекло. Делать это нужно независимо от того, какая на улице погода – идёт дождь, или светит солнце. В последнем случае это особенно актуально. Случайное включение дворников в сухую погоду приведёт к их трению по стеклу без смазки. Пыль, осевшая на его поверхности, станет причиной интенсивного износа резинового «скребка». Если во время движения дворники не справляются с очисткой, водителю стоит остановиться и вручную удалить грязевой налёт.

Очистка от снега и льда

Три способа, увеличить срок службы автомобильных дворников

Зимой основная причина повреждения дворников – их примерзание. Происходит это, когда водители, спеша, не прогревают ветровое стекло, давая льду и снегу растаять самостоятельно. При включении очистителей примёрзшие детали с силой сдвигаются с места, повреждая упругие элементы и металлический каркас дворника. Чтобы исключить преждевременную поломку, водителям нужно перед каждой поездкой проверять состояние дворников. Их приподнимают, проверяя примёрзли они или нет, слегка постукивают по ветровому стеклу, сбивая ледяную корку. Кроме того, счищают снег со льдом пластиковым скребком или дают им растаять, прогрев двигатель до рабочей температуры и направив тёплый воздух на стекло.

Периодическое очищение дворников

Три способа, увеличить срок службы автомобильных дворников

Начинающие водители не контролируют состояние резиновых деталей ветровых щёток, хотя именно от их целостности зависит качество очистки. Во время работы на их поверхности образуется тонкий налёт, состоящий из пыли и стёртой резины. Эти отложения препятствуют плотному прилеганию «скребка» и снижают его упругость. Налёт увеличивает силу трения, что приводит к интенсивному износу всех деталей механизма стеклоочистителя.

Очищают щётки чистой ветошью, смоченной мыльным раствором или чистящей жидкостью. При сильных загрязнениях дворники предварительно отмачивают, поместив детали в жидкость на несколько часов. Рабочие поверхности протирают аккуратно, чтобы не повредить тонкие кромки «скребка». Процесс очистки повторяют до тех пор, пока ветошь не станет легко скользить по стеклу.

Продлить срок службы очистителей возможно, но если они не справляются со своей задачей должным образом, их следует обязательно поменять на новые. Плохая видимость и снижение обзора дороги могут привести к возникновению аварийной ситуации либо случайного наезда на невидимое препятствие.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018-2019 Онлайн журнал - Blognovichok.ru· Авторские права защищены.
Все материалы опубликованные на сайте являются объектами авторского права. Использование материалов разрешается только с активной ссылкой на blognovichok.ru