Меню Основное

Можно ли ездить на авто с армянскими номерами по доверенности в 2020 году

Автомобили с армянскими номерами часто встречаются на российских дорогах и до недавнего времени никаких проблем с ними не возникало. Но в этом году вступило в силу новое законодательство о регистрации транспортных средств, что автоматически сделало нарушителями всех водителей, которые владеют машинами, зарегистрированными в Армении.

Причины возникновения ситуации

Можно ли ездить на авто с армянскими номерами по доверенности в 2020 году

Для начала нужно разобраться с причинами, по которым россияне ездят на авто с армянской регистрацией. Дело в том, что тарифы растаможки в этой стране в разы ниже, чем в большинстве государств. Поэтому туда ввозится много подержанных иномарок из Европы, и их стоимость намного ниже, чем на территории России.

Некоторые просто зарегистрировали машину в соседней стране на свое имя и ездят уже не один год. Но по закону, если гражданин России, постоянно проживающий на ее территории, стал собственником автомобиля или ввез его на срок более года, он обязан вставать на учет по месту жительства.

К сведению! 

Очень часто машины с армянскими номерами безнаказанно нарушают скоростной режим. Водители понимают, что фото с камер видеофиксации отправлять попросту некуда.

С недавних пор инспекторы стали останавливать такие машины и выписывать штраф, были даже ситуации, когда транспорт отправляли на штрафстоянку. Пока это происходит только в некоторых регионах, на большей части территории России проблем не возникает, но есть вероятность того, что вскоре прецеденты примут массовый характер.

Но тем, кто не регистрировал машину на себя в Армении, а пригнал ее по доверенности, инспекторы не могут предъявлять претензии из-за отсутствия законодательной базы. То есть все понимают, что и этот вариант незаконный, но при этом нет основания для наложения штрафа или другого взыскания. Многие эксперты в возникшей ситуации склоняются к тому, что вскоре и доверенности будут вне закона.

Что грозит владельцам авто с армянскими номерами

Можно ли ездить на авто с армянскими номерами по доверенности в 2020 году

Уже было наказано множество водителей, при этом стоит отметить, что в разных регионах взыскание может различаться. По сути, полиция трактует нарушения по-разному, из-за чего нередко возникают проблемы. Чаще всего автомобилисты получают штраф по пункту 1 статьи 12 Кодекса об административных нарушениях РФ. Согласно этому законодательному акту водителям грозит следующее:

  1. За управление машиной, которая не поставлена на учет в России в установленном законом порядке, налагается штраф. Его размер составит от 500 до 800 рублей, точную сумму определяют инспекторы ДПС. Но это ответственность за нарушение, которое зафиксировано впервые.
  2. При повторной остановке или фиксации камерами на трассе водителю может прийти квитанция на штраф в сумме 5000 рублей. Еще один вариант наказания за повторное правонарушение – лишение права управления транспортным средством на срок от одного до трех месяцев.
  3. В некоторых регионах автомобили ставили на штрафстоянку из-за многочисленных нарушений пункта о регистрации машины в РФ. Но это скорее исключение, чем правило: обычно выписывается только штраф.

inspektor vypisyvaet shtraf

К сведению! 

Наложение штрафа на водителей, управляющих машиной по доверенности, незаконно. Стоит помнить об этом и акцентировать внимание на данном моменте, если возникнут разногласия с инспекторами ДПС.

Вариант с постановкой машины на учет в РФ не подходит большинству автовладельцев, так как сумма растаможки будет в несколько раз выше, чем цена машины. Авто приобретали таким способом именно из-за дешевизны, и если делать все по стандартному законодательству, большая часть владельцев просто откажется от своего транспорта.

Что происходит в данный момент

Можно ли ездить на авто с армянскими номерами по доверенности в 2020 году

По самым скромным подсчетам, на территории России свыше 300 000 машин с армянскими номерами. Поэтому возникшая ситуация вызвала большой резонанс. Водители создали петицию с призывом обратить на данную ситуацию внимание В. В. Путину и другим представителям власти.

До этого таможенные органы давали разрешение на использование машин, зарегистрированных на территории ЕАЭС, но сейчас принцип свободного перемещения нарушается. Автомобилисты просят решить проблему или создать упрощенную систему регистрации для авто из Армении, чтобы хозяевам было выгодно поставить их на учет, а не платить 2-3 стоимости машины.

Так, для авто 2017 года выпуска и младше предлагается только установка системы ГЛОНАСС и освобождение от таможенных пошлин. Для остальных машин тоже нужно продумать грамотную и справедливую систему, чтобы водители могли оформить транспорт с соответствии с законом и при этом не тратить слишком много денег.

Просьбу об упрощении процедуры автомобилисты обосновывают тем, что до этого государственные органы разрешали использование машин с армянскими номерами, из-за чего многие и выбрали такой вариант. Если бы это изначально было нарушением закона, большинство владельцев не стали бы приобретать авто в Армении.

По сути, любой инспектор может остановить транспортное средство на армянских номерах и выписать штраф. На данный момент нет решения этой проблемы, поэтому всем заинтересованным имеет смысл подписать петицию, чтобы власти обратили внимание и приняли решение, которое устроит всех.

 
 
 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018-2020 Онлайн журнал - Blognovichok.ru· Авторские права защищены.
Все материалы опубликованные на сайте являются объектами авторского права. Использование материалов разрешается только с активной ссылкой на blognovichok.ru