Меню Основное

Настройки для телефона от параноика, или как избежать прослушки и слежки

Современный сотовый телефон более уязвим для атак злоумышленников, чем его примитивный предшественник. С появлением системы геолокации смартфон отслеживает все перемещения владельца, а приложения, имеющие доступ к камере, микрофону, контактам, становятся дополнительным фактором риска. Чтобы посторонние не смогли прослушать ваши разговоры и получить доступ к конфиденциальным данным, ряд настроек в телефоне нужно отключить.

Как запретить отслеживание передвижений

Настройки для телефона от параноика, или как избежать прослушки и слежки

Каждое мобильное устройство с SIM-картой постоянно передает информацию о своем местоположении на базовые станции сотового оператора. Данные доступны самому провайдеру, использовать их могут также правоохранительные органы при проведении оперативно-розыскных мероприятий. Избежать этого вида отслеживания невозможно (единственный способ – вынуть аккумулятор или SIM-карту из аппарата), но в поле зрения спецслужб пользователи попадают лишь по весомым поводам.

Однако ваши маршруты фиксирует также система Google, а информация о перемещениях сохраняется непосредственно в памяти смартфона. Для отключения функции на телефоне, работающем на платформе Android, нужно:

  • войти в меню параметров Google;
  • выбрать раздел «Местоположение»;
  • снять флажок с пункта «История местоположений», чтобы устройство прекратило сбор данных о передвижениях, удалить имеющиеся файлы;
  • во вкладке «Аккаунт» перейти к настройкам доступа, в «Передаче геоданных» установить запрет на отслеживание.

В разделе «Режим» отключите точное определение местонахождения с совместным использованием Wi-Fi, GPS и сотовой сети. Это снизит точность карт и быстродействие программ, связанных с установлением вашего положения, но Google прекратит собирать информацию о маршрутах и сохранять ее в памяти устройства.

На заметку!

Чтобы избежать слежки, установите в настройках смартфона запрет на автоматическое подключение к беспроводным сетям. С отказом от функции передачи геолокационных данных вы избавитесь от контекстной рекламы, предлагающей посетить магазины, кафе, клубы, рядом с которыми находитесь.

Установка запрета на использование услуги «Локатор»

Операторы мобильной связи предоставляют возможность следить за местонахождением смартфонов других абонентов. Чтобы выяснить, кто имеет доступ к данным о ваших передвижениях, и установить запрет на их передачу, используйте SMS-команды.

Таблица 1. Как избавиться от слежки через сервисы провайдеров

Оператор

Получение списка пользователей, отслеживающих ваше местоположение

Отмена услуги для всех абонентов

Номер для отправки коротких сообщений

МТС

КТО

СТОП

STOP

6677

Билайн

Через онлайн-систему

СТОП

5166

Мегафон

LIST

CLEAR

000888

Теле2

*119*0# (USSD команда)

 

Для подключения «Локатора» на определенный номер требуется согласие владельца телефона. Однако если аппарат хотя бы однажды оставался без присмотра или попадал в чужие руки, проверьте наличие услуги. Сделать это можно также через службу поддержки либо личный кабинет на сайте провайдера.

Внимание!

Переадресация – простой способ перехватить поступающие вам вызовы. Применяйте универсальный код *#21#, чтобы узнать, не уходят ли звонки на чужой номер. Комбинацию ##002# используйте для отключения всех видов переадресации.

Как избежать утечки данных

Настройки для телефона от параноика, или как избежать прослушки и слежки

Доступ к файлам на вашем смартфоне мошенники могут получить после установки вредоносного программного обеспечения. Приложение позволит хакеру похитить пароли, прочитать переписку, прослушать телефонные разговоры. Чтобы снизить риск перехвата личной информации, принимайте меры предосторожности:

  • скачивайте только проверенные программные продукты;
  • регулярно контролируйте список мобильных приложений и выданных им разрешений;
  • откажитесь от использования аудиосообщений и голосовых команд;
  • анализируйте список запрашиваемых прав от мессенджеров, игр, программ – ограничьте их доступ к данным геолокации, фотогалерее, динамику, микрофону, камере, если это не влияет на корректность работы;
  • установите блокировку дисплея, надежный пароль либо гостевой режим;
  • совершайте важные звонки через Signal, Skype, Viber: их каналы связи защищены лучше, чем GSM-соединение;
  • используйте многоуровневую идентификацию.

Нагрев аккумуляторной батареи телефона в режиме ожидания, быстрая разрядка, задержка при отключении, самопроизвольная перезагрузка – косвенные признаки прослушивания. Самостоятельно удалить вредоносную программу позволит переустановка операционной системы либо антивирусная утилита. Также можно обратиться к сотовому оператору для проведения экспертизы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018-2019 Онлайн журнал - Blognovichok.ru· Авторские права защищены.
Все материалы опубликованные на сайте являются объектами авторского права. Использование материалов разрешается только с активной ссылкой на blognovichok.ru