Меню Основное

Стоит ли беженцам рассчитывать на российскую пенсию

В обязанность нашего государства входит обеспечение нетрудоспособных граждан. Но как же быть, если дело касается иностранных лиц? Могут ли они рассчитывать на пенсионные выплаты? Узнайте, какие льготы положены переселенцам, какие документы потребуются для их получения и как правильно подавать заявление на пенсию.

На какую пенсию могут рассчитывать переселенцы в РФ

Стоит ли беженцам рассчитывать на российскую пенсию

Начисление пенсии беженцам в России регламентируют такие законодательные акты, как №166-ФЗ “О государственном пенсионном обеспечении в РФ”, №167-ФЗ “Об обязательном пенсионном страховании в РФ”, №4528-1 “О беженцах”, №400-ФЗ “О страховых пенсиях”, №424-ФЗ “О накопительной пенсии”. Эти нормативные акты определяют процесс начисления пенсий не только для граждан Российской Федерации, но и для переселенцев.

Так же, как и россияне, иностранные лица могут рассчитывать на следующие виды выплат:

  • страховую;
  • накопительную;
  • социальную;
  • государственное обеспечение.
Информация!

Размер пенсий зависит от возраста получателя, его общего рабочего стажа, наличия вредных производственных факторов, состояния здоровья и прочего.

Условия для получения переселенцами пенсию в России

Пенсионные выплаты в России получают далеко не все переселенцы. Для их начисления должен быть соблюден ряд условий. К ним относятся:

  1. Проживание на территории государства по виду на жительства в течение минимум 15 лет.
  2. Минимальный рабочий стаж.
  3. Индивидуальный коэффициент должен быть не меньше 9 баллов.
  4. Страхование в системе ОПС.
  5. Возраст не ниже установленного законодательством. Для женщин он составляет 55 лет, для мужчин — 60.

Стоит ли беженцам рассчитывать на российскую пенсию

Таким образом, пенсию иностранец может получить только в том случае, если он трудился в России. Причем работать он должен был официально, чтобы работодатель перечислял за него взносы в Пенсионный фонд с зарплаты сотрудника. Кроме того, заявитель должен иметь свидетельство СНИЛС, который подтверждает факт регистрации в системе ОПС (обязательного пенсионного страхования).

Стоит учитывать, что тот рабочий стаж, который был получен тогда, когда переселенец имел временную регистрацию, в расчет не идет. Но при начислении пенсии будут учитываться все сроки ВНЖ.

Как беженцу оформить пенсию РФ

Список документов, которые поселенцу придется предоставить в Пенсионный фонд России, зависит от того, из какой именно страны он прибыл. Например, если иностранец — представитель страны СНГ, то будет учитываться и его рабочий стаж с прежнего места жительства. Поэтому дополнительно придется предоставить трудовую книжку с указанием мест работы.

А вот в общий пакет документов входят следующие данные:
Стоит ли беженцам рассчитывать на российскую пенсию

  • заявление на получение пенсии;
  • паспорт или другой документ, удостоверяющий личность;
  • вид на жительство;
  • российская трудовая книжка;
  • трудовой договор;
  • страховое свидетельство;
  • выписка с личного банковского счета;
  • документ, подтверждающий право на льготу.

Стоит ли беженцам рассчитывать на российскую пенсию

После того как все документы будут собраны, беженцу необходимо обратиться в Пенсионный фонд России с заявлением на получение выплат. После подачи анкеты и сопутствующих документов заявителю нужно дождаться решение ПФР. Ответ пенсионеру должны дать в течение 10 календарных дней. Если решение органа положительное, льготнику потребуется выбрать способ получения выплат. Если отрицательное — переселенец сможет обжаловать решение ПФР в установленный законом срок.

Стоит ли беженцам рассчитывать на российскую пенсию

Заявление вместе со всеми документами пенсионер может подать любым удобным ему способом: при личном посещении ПФР, по почте или через интернет. Если же такой возможности по какой-то причине нет, то заявитель может обратиться через доверенное лицо. Обратите внимание на то, что выплаты прекратятся, если ВНЖ подойдет к концу или будет аннулирован. Если это произойдет, вид на жительство придется восстановить в течение полугода. После его получения пенсионеру будет начислена компенсация за время невыплаты льгот.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018-2019 Онлайн журнал - Blognovichok.ru· Авторские права защищены.
Все материалы опубликованные на сайте являются объектами авторского права. Использование материалов разрешается только с активной ссылкой на blognovichok.ru