Меню Основное

Чем лучше всего полоскать горло при коронавирусе

Вирус попадает в организм через «входные ворота» — нос, уши, глаза. Затем опускается в ротоглотку, оседая на слизистой. Бытует мнение, что при своевременной обработке ротовой полости вирус удается смыть и не допустить его попадания в нижние дыхательные пути. Аптечные растворы для полоскания горла используют в профилактических и лечебных целях.

Помогает ли полоскание горла, если заразился коронавирусом

Чем лучше всего полоскать горло при коронавирусе

В первые 3-4 дня после заражения большинство больных отмечают сухость, жжение и першение в гортани. Вирус проявляет максимальную активность в клетках поверхностного эпителия. Негативная симптоматика развивается из-за того, что горло — основное место концентрации вируса в первые дни после инфицирования. Желательно проводить полоскание сразу, при самых первых тревожных симптомах.

Читайте также: Что делать если после коронавируса не восстановилось обоняние и вкус

Полоскание — способ местной терапии. Процедура смягчает и увлажняет слизистые оболочки, снимает отечность и воспалительные явления. Растворы очищают горло, механически смывают источник инфекции с миндалин. Уменьшается количество болезнетворных микробов. Привычка регулярно полоскать горло уменьшает вероятность развития не только COVID-19, но и других респираторных заболеваний.

Чем полоскать горло при коронавирусе: растворы, препараты

Независимо от того, есть ли першение в горле, перед полосканием не рекомендуется чистить зубы. Состав зубной пасты может вступить в реакцию с медикаментами. Сначала прополощите рот водой, затем — лекарственным раствором. Полоскать горло рекомендуется 30 секунд, затем немного подождать и выполнить еще одно полоскание. Если горло сильно болит, повторяйте каждые 3 ч. Медикаменты для этой процедуры нужно иметь в домашней аптечке, но нельзя использовать их бесконтрольно. Какие лекарства применять, дозировку и схему лечения устанавливает врач. Средства противопоказаны при индивидуальной непереносимости и аллергических реакциях.

Хлоргексидин

Чем лучше всего полоскать горло при коронавирусе

Антисептик проявляет активность против вирусов и бактерий. Активное вещество, хлоргексидина биглюконат, нарушает осмотическое равновесие клетки, пораженной вирусом. Она погибает вместе с патогеном. Для полоскания используют раствор с концентрацией активного вещества 0,05%. Можно применять аппликации. Турунды, смоченные хлоргексидином, прикладывают на воспаленный участок на 3 мин.

Мирамистин

Чем лучше всего полоскать горло при коронавирусе

Активное вещество — бензилдиметил аммоний хлорид моногидрат. Обеспечивает антисептическое, противогрибковое, противовирусное действие. Состав препарата стимулирует местный иммунитет, устраняет сложноустроенные вирусы. Медикамент выпускается в виде раствора и спрея.

Важно! 

Средство безопасно в применении, его можно использовать детям, беременным и кормящим женщинам.

Фурацилин Авексима

Чем лучше всего полоскать горло при коронавирусе

Медикамент на основе нитрофурала применяют наружно, в виде раствора 0,02%. 2 таблетки растворяют в стакане теплой воды, перемешивают до полного растворения. Медикамент снимает раздражение, ускоряет процесс заживления миндалин. При регулярном полоскании происходит вымывание микробных агентов и продуктов их жизнедеятельности. В составе нет спирта, отсутствует риск раздражения.

Читайте также: 12 лучших советских рецептов красоты

Гексэтидин

Чем лучше всего полоскать горло при коронавирусе

Помимо дезинфицирующего эффекта, препарат характеризуется обволакивающим действием на слизистую. Средство можно использовать точечно, нанося аппликации на поврежденные участки.

Чем полоскать горло для профилактики коронавируса

В качестве профилактики боли в горле используют солевой раствор. Можно приобрести для полоскания препараты на его основе — Квикс, Салин, Аквалор, Аквамарис. Раствор можно приготовить самостоятельно — на 1 ст. охлажденной кипяченой воды требуется 0,5 ч.л. соли. Подождите 5–10 мин, чтобы кристаллы растворились.

Важно!

Для усиления антисептического эффекта в раствор можно добавить 1 каплю йода.

Самое простое средство — сода. Для приготовления раствора на 250 мл теплой воды требуется 1 ч. л. вещества. Хорошую эффективность показывает солевой раствор с содой: на 250 мл жидкости — 0,5 ч. л. соли и столько же соды. В профилактических целях используют и настойку прополиса — на стакан теплой воды 15 мл активного вещества.

Народные средства для полоскания горла

Используйте отвары ромашки, шалфея, липы или календулы. Травы содержат большое количество флавоноидов и эфирных масел, оказывают противовирусный и антибактериальный эффект. В таблице приведены эффективные средства для полоскания горла.

Раствор Как приготовить Эффективность

Лимонный

На 1 ст. теплой воды — 1 ч. л. свежевыжатого лимонного сока

Убивает бактерии, выводит мокроту

Медовый

На 1 ст. воды — 1 ч. л. меда, 0,5 ч. л. корня имбиря, 0,5 ч. л. лимонного сока

Снимает раздражение, гасит воспалительный процесс

Лимонно-солевой

На 1 ст. воды — 1 ч. л. морской соли, 0,5 ч. л. лимонного сока

Снимает отек слизистой оболочки

Чайный

30 г черного чая на 1 ст. воды, добавить 1 ч. л. соли

Повышает сопротивляемость организма. Устраняет боль и воспаление миндалин

Растительный

Взять в равных долях ягоды можжевельника, аптечной ромашки, цветки календулы, хвои. Приготовить раствор: 100 г сырья на 1 л воды

Борется с болезнетворными бактериями, улучшает иммунитет

Хороший эффект дает полоскание маслом чайного дерева. Для приготовления раствора требуется 3 капли концентрированного масла на 1 ст. охлажденной кипяченой воды. Полоскание горла при коронавирусе в домашних условиях выполняют 3 раза в день. Примерный курс лечения — 1 неделя. Помимо медикаментов, назначаемых врачами, можно использовать сырье:

  • плоды и листья малины;
  • листья черной смородины;
  • подорожник;
  • мать-и-мачеху;
  • зверобой;
  • корень алтея.

Чем лучше всего полоскать горло при коронавирусе

Важно! 

Самостоятельно приготовленные растворы хранятся в холодильнике не более суток.

Рекомендации доктора Комаровского о полоскании горла

При вирусных инфекциях в горле и на поверхности миндалин может накапливаться засохшая слизь. Полоскание является эффективным способом увлажнения слизистой оболочки носоглотки. Доктор Комаровский отмечает: неважно, что добавлено в воду. Главная суть процедуры — воздействие на слизистые оболочки.

Читайте также: Когда будет вторая волна коронавируса в России и карантин

Температура жидкости для полоскания должна быть примерно 36-37ºС. Во время процедуры запрокидывайте голову назад, а язык — вперед. За раз берите небольшую порцию жидкости, чтобы контролировать дыхание и одновременно проговаривать звук «ы». Кушать можно не ранее, чем через 30 мин после процедуры, иначе лечебный состав смоется.

Тайваньские ученые пришли к выводу: регулярное полоскание горла поможет снизить вирусную нагрузку и ускорить выздоровление после COVID-19. Процедура рекомендуется медикам, пожилым людям и другим группам риска.

 
 
 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018-2020 Онлайн журнал - Blognovichok.ru· Авторские права защищены.
Все материалы опубликованные на сайте являются объектами авторского права. Использование материалов разрешается только с активной ссылкой на blognovichok.ru