Меню Основное

Пять продуктов для долголетия от кулинаров Японии

Секрет такого длительного срока жизни в Японии – питание. Это удивительная страна, здесь на 100 000 человек приходится 35 долгожителей в возрасте старше 100 лет. Окинаву, остров на юге Японского архипелага вообще называют «остров бессмертных». Средняя продолжительность жизни во стране превышает показатель в 83,3 года, ученые прогнозируют увеличение этого показателя уже к 2021 году.

Факторы, влияющие на продолжительность жизни

Пять продуктов для долголетия от кулинаров Японии

Ученые называют несколько групп факторов, способных оказать влияние на продолжительность жизни. К ним относят: генетическое наследие, окружающую среду, уровень медицинского обслуживания и всей отрасли в целом, образ жизни.

На заметку!

Ученые считают, что именно образ жизни оказывает основное влияние на продолжительность жизни.

В эту группу включают:

  • питание;
  • жизненные привычки;
  • семейные отношения;
  • стресс и уровень безработицы;
  • финансовую стабильность и прочие.

Из указанных факторов важную роль играет именно культура питания.

Что съесть, чтобы жить 100 лет

Пять продуктов для долголетия от кулинаров Японии

Анализируя факторы, оказывающие влияние на продолжительность жизни, ученые выделяют именно культуру питания. Питание должно быть сбалансированным. Можно есть мало, но при этом пища будет содержать все витамины, минералы и микроэлементы. Какие блюда входят в ежедневный рацион японцев и продлевают жизнь:

  1. Рис – источник сложных углеводов, обеспечивающий длительную выработку энергии. Нешлифованный бурый рис содержит огромное количество микроэлементов и аминокислот, благодаря высокому содержанию клетчатки и крахмала, он благотворно воздействует на функционирование всего ЖКТ.
  2. Морепродукты и рыба. Присутствие разнообразной рыбы в ежедневном рационе японцев сделало нацию самой защищенной от инсультов и сердечных приступов. В рыбе содержатся жирные кислоты Омега 3 и кофермент Q10, которые снижают риск тромбоза и закупорки сосудов. Рыба диетический легко усваиваемый продукт с высоким содержанием витаминов, таурина и йода.
  3. Морские водоросли. Более 30 видов водорослей японцы употребляют в пищу. Помимо богатого витаминно-минерального состава в них входит антиоксидант – фудокоин, способный угнетать развитие раковых клеток. Регулярное употребление водорослей стимулирует мозговую активность, купируя возрастные изменения мозга, замедляет старение и наполняет энергией.
  4. Богатая овощами, травами и фруктами диета. Ежедневно японцы употребляют большое количество овощей и фруктов. Вариантов блюд на основе овощей очень и очень много: сырые, вареные, припущенные, вареные на пару, запеченные, жареные, ферментированные – они становятся главным источником клетчатки, способствующей хорошему пищеварению.
  5. Хороши для питания соя и продукты на основе соевого белка. В них содержатся такие микроэлементы как: холин, лецитин – они являются активаторами процесса обмена веществ. Много в соевом белке витаминов группы B, D и E.
Внимание!

Благодаря высокому содержанию изофлавоноидов, соя является антиоксидантом, выводит из организма человека диоксин (яд, провоцирующий развитие онкологических заболеваний).

Регулярное употребление соевого белка помогает предотвратить развитие остеопороза. Такое питание увеличивает плотность костей и помогает предотвращать развитие сердечно-сосудистых заболеваний.

Еда как философия

Пять продуктов для долголетия от кулинаров Японии

Еще один замечательный принцип, который помогает японцам достичь почтенного возраста, находясь в прекрасной физической форме – это философия еды. На Окинаве есть термин «кусуимун», который дословно можно перевести как «исцеляющая еда». Важным становится не отведать деликатесов и просто есть ради еды, а ритуализировать процесс еды. Вникнуть в саму суть процесса, есть неспешно с красивой посуды в кругу близких. Не спешить и не впускать суету.

Так островитяне считают, что пища, съеденная в дурном расположении духа – становиться ядовитой. Практикуется большее количество приемов пищи с меньшим количеством еды. Очень важно есть медленно, считают японцы, чтобы ощутить момент наступления сытости, который рецепторы подают лишь через 20 минут после насыщения, и не переедать.

Применяя основные принципы японской диеты и их отношения к еде, можно значительно замедлить старение, улучшить самочувствие и научиться ценить каждое мгновение, искренне им наслаждаясь.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018-2019 Онлайн журнал - Blognovichok.ru· Авторские права защищены.
Все материалы опубликованные на сайте являются объектами авторского права. Использование материалов разрешается только с активной ссылкой на blognovichok.ru