Регистрация ИП в 2019 году, необходимые документы и действия будут отличаться от тех, что были в предыдущие годы. Ежегодно появляются новые нюансы, вводятся изменения при открытии бизнеса. И о них следует знать заранее.
Основные правила оформления ИП 2019
Перечислим основные правила, с которыми должны ознакомиться все, кто планирует заняться регистрацией ИП в 2019 году:
- В последние годы процедура оформления бизнеса проводится чаще в многофункциональных центрах, а не в налоговой инспекции. Большинство предпринимателей отмечают, что это более удобно. Однако регистрация может затянуться на неделю. Те, кто интересуется регистрацией ИП в 2019 году через МФЦ часто хотят узнать: платно или бесплатно это происходит? Дополнительную оплату за прием заявления у клиентов не берут, но в многофункциональных центрах есть платные услуги. К тому же оплачивается госпошлина за регистрацию ИП.
- Последний год все документы по регистрации ИП отправляются в электронном виде на электронный почтовый ящик, что значительно экономит время.
- Допущенная в документах ошибка чревата отказом в открытии ИП, но теперь госпошлину платить не нужно. Чтобы повторно оформить все необходимые документы, гражданину даётся 3 месяца. Бесплатная попытка только одна.
Топ-3 последних нововведений для ИП
- Новички в бизнесе в 2019 году смогут пользоваться налоговыми каникулами (освобождение от уплаты налогов на 2 года по налоговому периоду).
- У “бывалых” предпринимателей появится возможность переквалифицироваться в “самозанятых”, в случае, если они сочтут это более выгодным.
- С 1 июля 2019 года некоторые ИП обяжут пользоваться онлайн-кассами. К ним относят в первую очередь предпринимателей без сотрудников, которые осуществляют продажи через автоматы, а также владельцев интернет-магазинов (при расчете платежным поручением через банк).
С чего начать?
Если вам предстоит регистрация ИП в 2019 году, ознакомьтесь с пошаговой инструкцией, чтобы всё прошло максимально быстро.
Выбираем основную деятельность.
Для начала определитесь с видом деятельности, которой будете заниматься. Существует Общероссийский Классификатор Видов Деятельности. Каждый будущий предприниматель должен найти и указать код своего бизнеса по специальному справочнику ОКВЭД-2. Будь то массажный салон или, например, барбер-шоп.
После открытия ИП всегда можно добавить или удалить какой-нибудь указанный вами ранее вид деятельности, бесплатно сообщив об этом в налоговую посредством заявления.
Определяемся с системой налогообложения.
Решить, как вы будете платить налоги — первостепенная задача при открытии бизнеса. Например, при упрощённой системе налогообложения 6% нужно будет заплатить налог в 6% от всей полученной суммы и не забыть про взносы в пенсионный фонд и Федеральный фонд обязательного медицинского страхования.
При упрощённой системе 15 % нужно заплатить 15% от разницы доходов и расходов и также не забыть про упомянутые взносы. УСН 6 и 15 % — самые популярные в России. Какая система более выгодная нужно считать индивидуально.
Платим госпошлину за открытие бизнеса.
При регистрация ИП в 2019 году нужно оплатить госпошлину до подачи документов, но можно сделать это бесплатно через Госуслуги. Но только в случае авторизации на портале и заполнения электронного заявления.
Также квитанцию можно распечатать на сайте ФНС и оплатить через “Сбербанк”.
Собираем документы
На сайте налоговой можно отыскать адрес инспекции, к который вы закреплены. В инспекции своего города следует уточнить, действительно ли там нужно проходить регистрацию. Ведь можно оплатить госпошлину через МФЦ и впоследствии окажется, что это не тот вариант госпошлины, который нужен.
Поэтому обязательно узнавайте, где становится на учёт как индивидуальному предпринимателю. Кстати, можно послать пакет документов заказным письмом, если нет возможности присутствовать в налоговой лично. В таком случае документы следует заверить у нотариуса.
Граждане России должны предоставить:
- паспорт и копии 2,3 страниц и страницы с регистрацией;
- квитанцию за оплату госпошлины;
- заявление о регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя (форма Р21001);
- заявление на применение УСН (форма №26.2-1)
Также если есть свидетельство с ИНН физического лица, то нужна его копия.
Отправляемся в налоговую.
Готовый пакет документов заносим в налоговую или МФЦ. На руки вы должны получить расписку о получении документов и заявление на применение упрощённой системы налогообложения с подписью сотрудника налоговой, датой и штампом.
Получаем документы.
Если все документы оформлены верно, спустя 3 дня по электронной почте вы получите свидетельство государственной регистрации ИП и о постановке на учет в налоговой, а также лист записи из единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей.
Статус ИП получен. Сделайте печать, копии всех документов, откройте банковский счёт. И не забывайте вовремя подавать налоговую декларацию и платить налоги.
Как вам статья?
