Меню Основное

Заработок учителей в России и Европе

Эта статья о том, сколько зарабатывают учителя в России и Европе. Давайте сравним зарплаты педагогов разных стран и узнаем, где работать в школе выгоднее.

Заработок учителей в России и Европе

Зарплаты российских учителей

Год от года снижается престиж профессии учителя. Педагоги жалуются на большие нагрузки, низкие зарплаты и отсутствие уважения со стороны учеников и их родителей. Низкая заработная плата удручает учителей всё больше. По статистике, 60% российских учителей ей не довольны.

Заработок учителей в России и Европе

Чтобы жить более-менее достойно, многим приходится трудиться на полторы, а то и 2 ставки. При этом учителя часто работают, что называется, за «спасибо». За участие в субботниках, на общешкольных уборках, за сбор различных данных среди школьников, присутствие учителей на экзаменах им никто не доплачивает.

Заработок учителей в России и Европе

Известно, что зарплата учителей складывается из базового оклада и премий. Денежное вознаграждение положено, например, за то, что ученики набрали высокие баллы на ЕГЭ, или получили призовые места на олимпиадах. Но часто эти бонусы учителя недополучают, так как они идут на оплату труда школьных библиотекарей, техничек и прочего персонала.

Говоря о средних зарплатах российских учителей, правительство часто озвучивает сумму в 30 тысяч рублей. Вот только во многих регионах страны учителя могут только мечтать о такой зарплате. И если в Москве и Санкт-Петербурге дела с зарплатами в школах обстоят более-менее нормально, то чем ближе к глубинке, тем ниже выплаты.

Заработок учителей в России и Европе

Например, на сегодняшний день в Екатеринбурге много вакансий с оплатой в 13 тысяч. Во Владимире учителю физической культуры предлагают 11-15 тысяч, в Перми учителям английского в зависимости от учреждения образования, предлагают 15-20 тысяч, а кое-где и все 30 тысяч рублей. В частную пермскую школу ищут учителя начальных классов с окладом  от 20 тысяч в месяц.

Заработок учителей в России и Европе

Для сравнения: в Москве и Подмосковье можно найти вакансии со средней зарплатой в 80 тысяч.

Заработок учителей в России и Европе

Так, учитель биологии и географии в частной столичной школе получит 80 тысяч рублей, а учителю русского языка и литературы в экспериментальной школе Красногорского района предлагают и вовсе до 110 тысяч. Учитель математики в обычной средней школе зарабатывает в среднем 78 тысяч в месяц.

Читайте также: Сколько же зарабатывают дворники в России

Зарплаты европейских учителей

Это только кажется, что в Европе учителя получают в разы больше своих российских коллег. Может, это так, но уровень их зарплат не всегда соизмерим с уровнем жизни. И среди учителей Западной Европы тоже много недовольных.

Заработок учителей в России и Европе

Например, митинги протеста против низких зарплат среди голландских учителей уже стали привычным. В среднем они получают $2,5 тысячи, но для достойной жизни в Нидерландах этого слишком мало.

Заработок учителей в России и Европе

Примерно столько же получают учителя в Польше ($2,1 тысячи) и Венгрии ($1,9 тысяч). Кстати, в Венгрии, Финляндии и Чехии школьное образование находится на достаточно высоком уровне, а разбежка в зарплатах учителей ощутимая.

Заработок учителей в России и Европе

Так, если финские учителя получают около $ 3 тысяч, то их чешские коллеги — меньше $1 тысячи. В Финляндии, между прочим, достаточно высокий конкурс в педагогические вузы. Получить профессию учителя здесь считается гарантом прекрасной карьеры и достойного заработка.

Заработок учителей в России и Европе

Для работников школ созданы все условия: нет рутинной отчётности, учительской аттестации, можно самостоятельно подбирать учебники и творчески подходить к организации уроков.

По-настоящему процветают и учителя в Люксембурге, Швейцарии, Германии. Их заработки в месяц составляют $9,1, $8,5 и $5,5 тысяч соответственно. Российским учителям приходится трудиться целый год, а в некоторых регионах и дольше, чтобы получать столько же.

Заработок учителей в России и Европе

Ведь в пересчёте на доллары заработок отечественных работников образования составляет примерно 600 у.е в месяц. И, несмотря на заверения российских чиновников о грядущем повышении зарплат среди учителей, ситуация в 2019 году вряд ли существенно изменится.

Читайте также: Зарплаты врачей в России и США: сравнение

 

Комментарии

  • Не надо уравнивать работу библиотекаря и прочего персонала.

  • Девушка Света абсолютно права.Сам учитель с 25 летним стажем,1 категория-зарплата за 21 час в неделю со всеми надбавками 12600 р. чистыми(Ульяновская область)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018-2019 Онлайн журнал - Blognovichok.ru· Авторские права защищены.
Все материалы опубликованные на сайте являются объектами авторского права. Использование материалов разрешается только с активной ссылкой на blognovichok.ru