День работников лёгкой промышленности был учреждён Указом президиума Верховного Совета СССР от первого октября 1980 года «О праздничных и памятных днях». После распада Советского Союза его утвердили на государственном уровне в нескольких бывших союзных республиках. В России он отмечается во второе воскресенье июня в соответствии с Указом Президента РФ № 1111 «О дне работников текстильной и лёгкой промышленности», вступившим в силу 17 июня 2000 года.
— Профессиональные праздники у людей труда всегда в почёте, поэтому мы, богородские кожевники, встречаем свой с хорошим настроением и гордостью за родное предприятие, — говорит Марина Владимировна Миталёва, сортировщик сырья и полуфабрикатов дубильно-красильного цеха завода имени Юргенса.
Она родилась в деревне Шопово. Её отец, Владимир Николаевич Казачков, был слесарем-ремонтником на щетинно-щёточной фабрике. Мать, Галина Алексеевна, работала швеёй-мотористкой на БШГК. Оба – ветераны труда.
— Родители ещё в раннем возрасте сделали мне «прививку» от пустого времяпровождения. Мне нравились домашние дела. Картофельный участок, гряды, на которых росли огурцы и помидоры, сенокосные поля – объекты приложения моих сил. И ещё, конечно же, уход за скотиной. Накормить, убрать за бурёнкой, загнать её в стойло было не столько хлопотно, сколько интересно. И за этот интерес полагалось ещё и угощение: парное молоко, вкуснее которого на всём свете не сыщешь! Но, как говорится, не хлебом единым жив человек. Да и не молоком. Душа каждого человека тянется к прекрасному. Если б я была художником, то своё детство изобразила бы так. Белая-белая зима: снег всю землю укрыл. Из печных труб к небу поднимается лёгкий дымок. По узкой тропинке идёт бабушка и несёт воду с колодца. Чистую, свежую, с морозно-хрустальной корочкой. Почти сказочная картина, — улыбается Марина Владимировна.
В 1965-м году моя собеседница стала учиться в начальной школе № 4. Первая учительница, Надежда Михайловна Гарнова, запомнилась ей необыкновенной добротой и душевностью.
В старших классах уже третьей школы Марина Владимировна предпочтение отдавала гуманитарным предметам.
Окончив восемь классов, поступила на отделение «Технология кожи и меха» Богородского кожевенного техникума. Три с половиной года учёбы пролетели быстрокрылой птицей, оставив в душе только приятные воспоминания.
— Мне нравилось всё. Учиться было труднее, чем в школе, зато быстро поняла: если хочу быть настоящим профессионалом, то должна до тонкостей знать своё дело. Мудрые преподаватели поблажек никому не давали – учили всем тонкостям будущей профессии настоящим образом. Римме Михайловне Селяковой, Людмиле Васильевне Жильцовой, многим другим педагогам техникума до сих пор благодарна за науку.
Производственную практику проходила на богородских кожевенных заводах и в Ленинграде, а на сельскохозяйственные работы, вместе с однокурсниками, выезжала в Каменки и Пруды. Студенческая жизнь била ключом, в том числе и спортивным. Это случалось, когда я участвовала в соревнованиях «Лыжня России», — произносит Марина Владимировна.
В 76-м она пришла на завод имени Юргенса. Первоначально работать трудно ей пришлось: не хватало практических знаний. Коллеги щедро делились опытом с молодым специалистом, подсказывали, как лучше выполнить производственные операции, отвечали на все возникающие вопросы, давали советы.
— Понемногу стала осваиваться. Начав трудовую карьеру с обрезки спилка, стала контролёром сырья, затем лаборантом, сменным мастером. В настоящее время сортирую полуфабрикаты по назначению, видам, сортам и спилок по назначению. Работа очень ответственная, напряжённая, постоянно требующая повышенного внимания. В конце смены устаю, но никогда не думала сменить профессию. Завод стал мне вторым домом. Более 40 лет я живу в его стенах и, по-моему, неплохо живу. Коллектив у нас замечательный, молодёжь на заводе держится — кадровой текучки нет. Условия труда подходящие: в раздевалках, душевых, тамбуре чисто и светло. В цехе сделан декоративный ремонт.
В семь утра начинается мой рабочий день, условно говоря, сейчас все операции могу выполнить с закрытыми глазами. Кто-то скажет, что это уже скучно, неинтересно. Для меня же всё связанное с заводом значимо. Давно он стал своим, главным в судьбе, а трудовая карьера достигла вершины, когда кто-то сказал про меня: «Наша заводчанка». Мне приятно это высокое звание, — признаётся моя собеседница.
— Марина Владимировна Миталёва – ответственный, грамотный, исполнительный работник. Мы с ней с полуслова понимаем друг друга. В любом деле могу на неё положиться, в любой ситуации опереться. Коллеги её тоже очень ценят. Как профессионала высокой квалификации, как человека щедрой души, — говорит о своей подчинённой мастер цеха Валентина Ивановна Грязнова.
В свободное время Марина Владимировна любит бывать на природе: ещё будучи девочкой, она в летние месяцы «пропадала» с отцом на Оке. Заядлый рыбак Владимир Николаевич и дочь приучил к рыбной ловле. Она полюбила реку, её берега, июньские закаты и рассветы, когда кажется, что над Окой целуются зори.
— В двадцать лет, став жителем Богородска, я не порвала связи с природой. Её чудесным представителям: тюльпанам, нарциссам, розам, астрам, георгинам, всегда находится место в моём саду, ведь цветущая земля прекрасна! Когда выдаётся свободный денёк, иду в лес – всегда волшебный и добрый. Набираюсь сил и впечатлений. Просто отдыхаю, зная: наступит понедельник, и приду в цех. Дубильно-красильный, знакомый с прошлого века. Одним словом, родной! — говорит М.В. Миталёва.
США снова направили военные корабли к Китаю