Меню Основное

Сколько зарабатывают министры в России

Сколько зарабатывают федеральные министры в месяц — вопрос интересный. Ведь это одна из немногих должностей, где зарплаты могут конкурировать с заработками зарубежных коллег. Говорят, отечественные министры получают в 1,5 раза больше европейских. А ведь в других специальностях всё с точностью наоборот.

Сколько зарабатывают министры в России

Доходы растут

В 2015 году Владимир Путин подписал указ, согласно которому зарплаты высших должностных лиц необходимо было уменьшить на 10%. С учётом различных премий и поощрений предполагалось, что федеральные министры в России будут получать не более 400 тысяч в месяц, а министры-силовики — 707 тысяч.

Сколько зарабатывают министры в России

Однако недавно СМИ выяснили, что все эти годы жалованье высших должностных лиц не переставало увеличиваться. И сумма в 443 тысячи рублей стала минимальной, которую заплатили тогдашнему министру строительства за месяц.

Сколько зарабатывают министры в России

Журналисты изучили декларации о доходах нескольких министров за последние несколько лет и пришли к выводу, что у всех них заработная плата не просто не стояла на месте, а увеличилась на 30-35%. Учитывая, что все эти люди получают сотни тысяч рублей в месяц, такая прибавка к жалованию оказалась весьма ощутимой.

Сколько зарабатывают министры в России

Так, например, если в 2016 году министр здравоохранения Вероника Скворцова получала чуть больше 500 тысяч в месяц, то уже в прошлом году её официальный доход составил около 600 тысяч рублей. Рост зарплаты на 100 тысяч всего за 2 года — неплохо, согласитесь!

Сколько зарабатывают министры в России

Читайте также: Сколько зарабатывают шахтеры в России

Реальные зарплаты

Средняя зарплата федерального министра в месяц — это даже не годовой заработок среднестатистического россиянина. Если учесть, что суммы, которые ежемесячно начисляют «слугам народа», стремятся к 700 тысячам рублей в месяц, а обычный сотрудник какого-либо государственного учреждения получает 20-30 тысяч рублей, картина вырисовывается весьма печальная.

Сколько зарабатывают министры в России

Почему же министры получают так много? Как им начисляют зарплату? Размеры вознаграждений устанавливаются в законодательном порядке, соответственно должностному окладу и надбавкам. Финансирование идёт из федерального бюджета.

Кстати, реальные зарплаты министров узнать непросто, ведь все премии и надбавки начисляются им в индивидуальном порядке. Впервые народ узнал об огромных зарплатах представителей министерств в 2017 году, когда в Министерстве финансов решили обнародовать эту информацию.

Сколько зарабатывают министры в России

Люди ахнули: самая большая зарплата в 1,73 млн рублей в месяц была у министра финансов Антона Силуанова (его доходы за последний год выросли в 1,6 раза). А меньше всего тогда получал вышеупомянутый экс-глава минстроя Михаил Мень, около 450 тысяч.

Сколько зарабатывают министры в России

Но опубликованным цифрам, справкам о доходах доверять нельзя. У многих федеральных министров есть собственный бизнес, кто-то занимается инвестициями и имеет свои дивиденды с этого, кто-то приумножает доход за счёт банковских вкладов и процентов с них.

Сколько зарабатывают министры в России

Поэтому можно утверждать, что министры гораздо богаче, чем их считают. Тем более, что к их услугам — ряд привилегий и льгот вроде бесплатных билетов на самолёты и поезда, хорошие скидки на отдых в санаториях, бесплатная мобильная связь, служебные автомобили и загородные дома в престижных коттеджных поселках.

Сколько зарабатывают министры в России

Когда всё это предоставляется бесплатно, можно здорово экономить и регулярно пополнять семейный бюджет.

Читайте также: Сколько зарабатывают инженеры в России и за границей

О доходах Колобкова, Лаврова, Колокольцева и других министров

Сравним доходы некоторых министров за прошедший год. Так, у министра внутренних дел РФ В.Колокольцева задекларированный доход составил 10 млн рублей. В его собственности 4 земельных участка, 2 квартиры, 2 жилых дома, гараж, иномарка, мототранспортное средство и автоприцеп.

Сколько зарабатывают министры в России

Министр спорта Павел Колобков задекларировал доход в 7,5 млн рублей. В его собственности 3 квартиры (одна в Испании), 2 комнаты, по одному жилому дому и земельному участку, а также легковой автомобиль ВАЗ.

Сколько зарабатывают министры в России

Почти такой же доход за 2018 год указал в декларации Сергей Лавров, министр иностранных дел: 7,3 млн рублей. Он владеет квартирой, земельным участком, домом и двумя гаражами.

Сколько зарабатывают министры в России

Годовой доход, превышающий сумму в 40 млн рублей, помимо Антона Силуанова имеют: министр природных ресурсов и экологии Дмитрий Кобылкин (47 млн), министр промышленности и торговли Денис Мантуров (443 млн), министр культуры Владимир Мединский (41 млн), министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев (183 млн).

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018-2019 Онлайн журнал - Blognovichok.ru· Авторские права защищены.
Все материалы опубликованные на сайте являются объектами авторского права. Использование материалов разрешается только с активной ссылкой на blognovichok.ru