Впервые я провел отдых в Гаграх с семьей, в далеком 1991 году, когда мне было 4 года:), не задолго до начала войны в Абхазии.
Для справки! В результате грузино-абхазского конфликта, произошла гражданская война в Грузии. С 14 августа 1992 г. по 30 сентября 1993 г. В курортном городе Гагры, также велись военные действия
Начну с того, что мы долго решали куда поехать отдыхать летом, и наша поездка планировалась с зимы. И изначально собирались ехать в Геленджик на автомобиле. Просматривая фото в Яндексе, читая отзывы довольных туристов, мы все больше убеждались в том, что делаем правильный выбор. Мы даже составили небольшой план, как будем проводить время в этом городе. Ну знаете, как это бывает… 🙂
Нам с женой в общем нравилась данная затея, и в плоть до апреля 2016 г., мы были уверены, что отправимся именно туда. Но, в один прекрасный и в тоже время хмурый апрельский вечер, я сказал, что в детстве отдыхал в Гаграх и было бы здорово поехать туда. Да и природа красивее раз в 100, ну а про море вообще молчу. Оно настолько голубое и прозрачное, что можно потерять дар речи! Поэтому вопрос, где отдохнуть в Абхазии летом 2016, решился мгновенно). Только ехать до Гагры на автомобиле было страшно, учитывая, что это другая страна, а ехать мы собирались только вдвоем.
Расстояние от г. Уфы до Геленджика составляет 2200 км. А от Уфы до Гагры — 2600 км.
И тут наткнулись на объявление турфирмы предлагавшей недорогой отдых в Гаграх, всего за 16000 руб. Вместе с дорогой в «комфортабельном» автобусе, проживанием в гостинице и 2-разовым питанием. Разумеется для нас это был отличный вариант, да и ехать в автобусе не так опасно, как на автомобиле. Через пару недель путевки уже были на руках и нас ожидал отдых в Гаграх у моря.
Если же вы решитесь ехать на своем авто, то вам следует заранее забронировать номер в отеле или гостевом доме, можете это сделать здесь https://edem-v-gosti.ru/abhazia/gagra/, либо через любой другой сервис. Но в любом случае, следует до поездки побеспокоится о своем проживании, так как в купальные сезоны, порой бывает сложнее найти комфортное жилье рядом с морем.
Отъезд намечался на 21 июня, а вернуться мы должны были 3 июля. Дорога в одну сторону занимает около 40 часов.
До поездки оставался целый месяц, а я продолжал смотреть видеоролики на Youtube, снятые туристами в Абхазии и мечтать, как снова окажусь на галечном пляже Гагры, а вершины гор будут утопать в облаках.
День отправки
Наконец настал, тот самый день, который мы с женой так долго ждали. Наш отъезд! Предварительно собрав сумку с вещами, мы отправились к месту ожидания автобуса. Вместе с нами в поездку отправились еще 40 человек.
Теперь про наш транспорт. Что тут сказать, автобус 40-местный, над головами пассажиров были установлены кондиционеры, с возможностью регулирования потока воздуха. Спинки сидений откидывались. Туалет в автобусе был, но так как было очень жарко, водители посоветовали им не пользоваться, и при необходимости останавливались каждые 3 часа в придорожных кафе.
А теперь минусы:
Удобно было только первые 12 часов. Мой рост 185 см и мне было некуда деть свои ноги 🙂 Остаток пути я их вытягивал в проход. Жене было легче, она ниже ростом и ее ноги лежали на моих коленях. Ночью в автобусе было достаточно прохладно и мы укрывались пледом, который предусмотрительно взяли с собой.
Водители, как и говорили останавливались каждые 3 — 4 часа, чтобы мы могли покушать и размяться. Кстати, за 2-е суток, я так ни разу и не уснул.
А Вот наш автобус, возле кафешки, перед заездом в г. Волгоград
На следующий день, около 12 часов дня мы добрались до г. Волгоград, и началась наша первая экскурсия на Мамаев Курган.
Памятник Родина мать в г. Волгограде
Пробыв около часа, сделав несколько фотографий и купив магнитики, мы отправились дальше. Вечером того же дня, сделали остановку в одном из придорожных кафе. До конца маршрута оставалось приблизительно 12 часов. В 5 утра, мы въехали на серпантин и я подумал, что через пару часиков уже будем валяться на пляже. Как я ошибался 🙂 Нам оставался самый тяжелый отрезок пути. Дорога по серпантину очень выматывает, и не смотря на то, что ее протяженность 200 км, ехали мы около 4 — 5 часов. А после этого часа 1,5 простояли на границе. Пройдя КПП нас встретила девушка — представитель турфирмы и наш Гид. Вместе с ней на новом автобусе мы отправились непосредственно в нашу гостиницу г. Гагры. Первое, что поразило так это горы в Гаграх. Облака окутывали вершины, выглядело очень впечатляюще. Море голубого цвета. Необычные цветы на деревьях и многое другое. Номер в гостинице нам очень понравился, был кондиционер, душ, ТВ, Wi-fi, туалет. В общем все удобства. Тем кто не знает, нужен ли загранпаспорт в Абхазии, то сразу ответим, НЕТ! достаточно своего паспорта гражданина РФ.
Ну а за окном был такой вид. Увидев всю эту красоту, усталость как рукой сняло, мы приняли душ, спустились покушать и побежали на пляж 🙂 От нашей гостиницы до пляжа около 100 м или 2 — 3 минуты ходьбы. Но я все равно сделал фото таблички одного частного дома, чтобы не заблудиться 🙂 Кстати, если вы приедете на автомобиле на отдых в Гаграх в частный сектор поразит вас своим многообразием. Здесь помоему сдается все частное жилье.
Прибежав на пляж, мы удивились тому, какое чистое и голубое море. Температура воды в море в Гаграх в июне составляла 21 — 23° C. Ну, а температура окружающей среды 28 — 30° C.
Искупавшись, мы отправились на поиски кафешки, где готовят настоящий Абхазский шашлык. Если прогуляться по набережной Гагры, кафешек можно встретить огромное множество.
Хочу отметить то, что если будете покупать продукты в Абхазии сами, то их следует тщательно мыть, чтобы избежать инфекции. Перед поездкой рекомендую, ознакомиться со списком вещей и лекарств которые могут пригодится на отдыхе.
Погода нас не очень радовала, на второй день было дождливо и поэтому вместо пляжа мы отправились гулять по городу.
Местные жители говорят, что самая лучшая погода наступает августе — сентябре. В это время, море прогревается до 26 — 28° C. Начинают поспевать орехи, которые можно купить по низким ценам отправившись на рынок в Гаграх. Там же можно купить сувениры, мед, лавровый лист, эвкалиптовый веник, адамов корень и многое другое.
Цены в Гаграх, на продукты достаточно высокие. А вот в кафешках, цены примерно такие же как у нас в городе. Учитывая то, что это главный курортный город Абхазии.
Каждое утро после завтрака, мы отправлялись гулять по городу, если было солнечно, то бежали на пляж. Но, как я говорил, погода нас не баловала, и из 9 дней по настоящему солнечными были только 4 дня.
Во время прогулки по вечерней Гагре шел дождь, но это не помешало нам насладиться красотами частички Абхазии
Вот под таким дождем мы пошли гулять после экскурсии, было очень романтично 🙂
На следующий день отправились на экскурсию в Новый Афон, но об этом в следующей статье, все подробно расскажу и покажу 🙂
В один из дней ездили на дегустацию в винный дом. Советую побывать, вина очень вкусные, купили с собой 4 бутылки разных вин.
В предпоследний день, мы решили поехать в Старые Гагры. Раньше считалось, что в районе старой Гагры проживали зажиточные люди, а в новой — обслуживающий персонал.
Здесь же увидели знаменитый ресторан Гагрипш, привезенный из Скандинавии и собранный еще в 1902 г.
Погуляли по парку основателя г. Гагры принца Александра Ольденбургского.
После чего купили по молочному коктейлю и решили прогуляться пешком до гостиницы, а заодно более подробно рассмотреть город.
Настало утро нашего отъезда, мы побежали на пляж бросить монетки в море, чтобы вернуться сюда снова. В тот день было очень пасмурно и моросил дождь, словно сам город не хотел нас отпускать. Как же не хотелось уезжать. Обязательно вернемся сюда снова и я уверен, что небольшой город снова поразит нас своей природой и гостеприимством. Абхазия — это идеальное место для отдыха
Как вам статья?