Меню Основное

Плюсы и минусы налога на профессиональную деятельность

В конце 2018 года был подписан закон о том, что лица, занимающихся профессиональной деятельностью, должны платить налоги. Это было сделано с целью упрощения их взаимоотношения с фискальными органами. У налогообложения такого вида деятельности есть как преимущества, так и недостатки.

Особенности налога на профессиональную деятельность

Слуги народа внесли предложение самозанятым людям с 1 января 2019 платить налоги. К такой категории граждан относятся лица, которые занимаются производством товара или оказанием услуг. При этом выплаты в бюджет для них незначительные и составляют 4-6% от полученной прибыли. Чтобы примерить на себя эту роль, им нужно пройти регистрацию на сайте налоговой службы в приложении «Мой налог». Такая услуга доступна также и в сервисах некоторых банков.

Налог на профессиональную деятельность

Срок действия налога на профессиональный доход (НПД) рассчитан на 10 лет. Регулирует его ФЗ №422 от 27 ноября 2018 года. На данный момент в эксперименте участвует 4 региона, которые отличаются лучшими экономическими показателями:

  • Москва;
  • Московская и Калужская области;
  • Республика Татарстан.
Внимание!

Таким способом будет решено, целесообразно вводить налог на территории всей РФ или нет. Если это произойдет, то не ранее 31.12.2028 года.

Участие в налоговом эксперименте добровольное. Льготные отчисления в бюджет должны быть произведены до 25 числа каждого месяца. Налог применим только для физических лиц, в т.ч. и для ИП. Согласно законодательству, можно заключить договор с помощником, который будет помогать самозанятому лицу, гражданско-правового характера. Но заключение трудовых правоотношений запрещено.

Преимущества НПД

Плюсы и минусы налога на профессиональную деятельность

Перед регистрацией себя в качестве самозанятого лица, необходимо ознакомиться со всеми сильными и слабыми сторонами подобного решения. Многие предприниматели продолжают работать «в тени», поскольку не знают, какие преимущества принесет новый статус. Основное его достоинство – легализация полученных доходов от ведения своей деятельности. Среди прочих можно выделить:

  • низкая ставка налогообложения. Платить НДФЛ или делать взносы в социальные фонды не нужно;
  • простая регистрация;
  • нет необходимости вести бухучет. Налоговые декларации подавать также не надо;
  • можно сохранить статус индивидуального предпринимателя;
  • возможно совмещать свою профессиональную деятельность с основным видом работы;
  • в кассовом аппарате нет необходимости. Чеки в этом случае формируют на портале или в приложении налоговых органов.

Эти аспекты, несомненно, привлекательные, поэтому заставляют многих предпринимателей работать легально.

Недостатки нового налога

Плюсы и минусы налога на профессиональную деятельность

Представители правительства постоянно призывают самозанятых граждан принять участие в новом эксперименте, постоянно делая акцент на его преимуществе. Но важно помнить, что недочеты у данного налогового режима также есть. Среди них выделяют:

  • воспользоваться им могут не все желающие. На данный момент участниками экспериментального налогообложения являются 4 субъекта РФ: столица, Московская и Калужская области, республика Татарстан. Но в 2020 году в планах правительства расширить перечень регионов;
  • нанимать работников по трудовому договору запрещено;
  • страховой пенсионный стаж не насчитывается. Лица, работающие по НПД, будут получать только минимальную социальную пенсию, поскольку отчисления в пенсионный фонд они не делают.
Внимание!

Чтобы получать нормальную пенсию, нужно написать заявление и начать делать отчисления на будущие выплаты в добровольном порядке. При этом ежемесячные взносы являются фиксированной суммой.

  • налог насчитывают на оборот. При этом расходы самозанятого не учитываются. Таким образом получается сделать расчет налоговых платежей намного проще;
  • работать по экспериментальному проекту можно только по тем направлениям, которые указаны в перечне разрешенных профессий. В противном случае придется оформлять ИП.

Такие недостатки незначительные, но все же не учитывать их нельзя. Поэтому перед тем, как решить платить НПД, необходимо все как следует обдумать.

Правительство пытается различными способами облегчить жизнь малых предпринимателей и поддержать их начинания. Поэтому и был внедрен эксперимент по введению налога на профессиональную деятельность. В нем могут принять участие самозанятые люди. Главное, изучить особенности нововведения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018-2019 Онлайн журнал - Blognovichok.ru· Авторские права защищены.
Все материалы опубликованные на сайте являются объектами авторского права. Использование материалов разрешается только с активной ссылкой на blognovichok.ru