Меню Основное

Виды обрыва нулевого провода и последствия

Подключение промышленной и бытовой электрической сети основано на общем принципе – все потребители подсоединены к трехфазной трансформаторной подстанции с напряжение 380В. Движение тока в проводах и работа электроприборов обеспечены за счет фаз и общего нулевого провода. При обрыве нуля в каждой из частей сети, в том числе – однофазной, происходит нарушение поступления электричества, что может быть выражено разными последствиями для потребителя. Но, такие изменения зависят от вида и места повреждения массы.

Принцип включения и виды повреждений нуля

Виды обрыва нулевого провода и последствия

Многоквартирные дома и частный сектор в совокупной привязке подсоединены к трехфазной сети от подстанции. Все фазы питания от 380V источника, при распределении подсоединяют по схеме «звезда» — на выходе 3 однофазные линии с напряжением 220V. Итоговый провод в жилых помещениях представлен 2 контактами – фазой и нулем.

В зависимости от места обрыва можно выделить такие виды нарушений электросети:

  1. Обрыв провода на источнике питания 380В – приводит к отключению электричества по всем линиям.
  2. Повреждение контакта перед распределением по «звезде» или на ней – смещение напряжения в линиях (пример – 154/285/224).
  3. Отсутствие нулевого контакта после распределения системы по принципу «звезда» – отключение всех источников в помещении или отдельной части системы.
Внимание!

Перекос напряжения на потребителях, выделенных по принципу «звезда», может происходить также при коротком замыкании одного из контактов или перенапряжении отдельной линии.

Возможные последствия отключения массы

При отключении нулевой линии у потребителя могут просто не работать электрические приборы – нет контакта, нет тока. При перекосе напряжения в идеальной сети, без использования защитного оборудования или его несрабатывания, возможно повреждение устройств, включенных в сеть, или их нестабильная работа. В зависимости от изменения параметров напряжения и тока в розетке приборы бытового применения могут реагировать по-разному.

Виды обрыва нулевого провода и последствияРаспространенные причины обрывов:

  1. Отгорание нулевого контакта при внезапном скачке нагрузки в электросети или коротком замыкании (козе).
  2. Ослабление контакта в месте соединения проводов – скрутки, клеммы, розетки, другое.
  3. Окислы в месте соединения проводников из разного материала в старой электропроводке.
  4. Механические повреждения – хищение кабеля, обрыв при ремонте или ветре.

Виды обрыва нулевого провода и последствия

Самые распространенные и дорогие потребители электротока оборудованы встроенной защитой (предохранителем). Такие части принципиального устройства прибора способны отсоединить от электропитания при слабости нагрузки или пресечь прохождение тока большой мощности. Если такого дополнения нет, то есть риск полного «сгорания» приборов. Но, при подключении, перед счетчиком устанавливают автоматические защитные реле или предохранители.

Виды обрыва нулевого провода и последствия

Когда обрыв контактного проводника массы происходит в однофазной сети – в пределах квартиры, то электрический ток не может нанести серьезного вреда. При перегорании  нуля происходит простое отключение подсоединенного прибора – лампочки, компьютера или холодильника. Для возобновления работоспособности бытовой техники и других электроприборов требуется восстановить поврежденный контакт или переподсоединить к рабочему источнику с нулем.

Внимание!

При выполнении ремонтных работ в электрической сети обязательно отключать источник, в другом случае есть риски пострадать от электричества. В квартире или доме это автоматы на счетчике.

Опасность для человека и признаки повреждения

Если в сети происходит смещение напряжения, а в приборах, подключенных к сети, нет заземления – существует опасность поражения электротоком от корпуса. Но, определить риски можно только по косвенным признакам обрыва контактной линии массы. Самые явные можно заметить на глаз – мерцание освещения в доме или искрение розеток при включении штепселей.

Виды обрыва нулевого провода и последствия

Также на аварийные изменения напряжения могут указывать:

  • шум от счетчика;
  • беспричинное срабатывание реле;
  • автоматическое отключение приборов с защитой;
  • нагрев выключателей и розеток.

Виды обрыва нулевого провода и последствия

Если обрыв произошел внутри помещения или на входе автоматов электрического счетчика, обнаружить повреждение возможно, используя электромагнитный тестер или визуально. При повреждении контактов вне помещения – подъезд или ранее по линии, надо обязательно обращаться в службу ЖКХ или в РЭС. Электрики, которые будут направлены по вызову, сами определят место повреждения и восстановят контакт.

Способы защиты приборов и домашней проводки

Виды обрыва нулевого провода и последствия

Для снижения рисков поражения электрическим током и повреждения приборов дома обязательно ставить защитные устройства. В таком качестве выступают стабилизаторы напряжения и автоматические реле. Приборы включают в цепь на щитке, приводе в квартиру и возле каждого устройства повышенного потребления – холодильника, микроволновки, компьютера или стиральной машины.

Аварийное повреждение нулевой линии в сети может произойти внезапно. При  выявлении первичных признаков изменения напряжения в квартире следует отключить основные приборы от розеток или перевести рычажки автоматов в разомкнутое положение. Если на вводе подключены защитные элементы, то значительных последствий для жителей дома или основной техники не будет.

Комментарии

  • Ну что за дебил писал? Налил воды, а о чем, непонятно. Простым языком не мог рассказать? обрыв нуля в щите: перекос фаз, в квартире может оказаться высокое напряжение и старые холодильника сгорят. Обрыв нуля в квартире — все тупо погаснет. Защита: хорошая проводка по всему дому и до подстанции, атак же установка на входе в квартиру защитного реле. такие реле давно появились в продаже.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018-2019 Онлайн журнал - Blognovichok.ru· Авторские права защищены.
Все материалы опубликованные на сайте являются объектами авторского права. Использование материалов разрешается только с активной ссылкой на blognovichok.ru