Меню Основное

Новые правила идентификации пользователей мессенджеров

Уже неделю на территории России действуют новые правила идентификации пользователей мессенджеров. Соответствующий документ был подписан ещё осенью прошлого года вице-премьером страны Дмитрием Медведевым.

На данную меру пришлось пойти в целях безопасности коммуникационной среды, предотвращения мошенничества и тому подобного. Это важно и для граждан, и для самой страны в целом.

Новые правила идентификации пользователей мессенджеров

Что изменилось?

Процедура регистрации в популярных мессенджерах раньше проходила следующим образом: нужно было ввести номер телефона и получить код активации. Всё, после этого можно было начинать работу с сервисом.

Однако когда в России вступили в силу новые правила идентификации пользователей мессенджеров, стало ясно, что теперь человеку нужно подтвердить, что он именно тот, кто использует приложение.

Новые правила идентификации пользователей мессенджеров

А также что номер телефона зарегистрирован на него, а не на кого-то другого. Теперь, если новый пользователь создаст аккаунт, например, в Telegram, мессенджер должен отправить информацию об этом мобильному оператору. Тот, в свою очередь, в течение 20 минут должен “пробить” номер по базе.

Если номера не окажется, или администратор мессенджера не дождется необходимой информации от оператора, человек не сможет передавать и получать сообщения.

Новые правила идентификации пользователей мессенджеров

Если человек изменит какую-то личную информацию или поменяет номер телефона, ему также придется повторно проходить процедуру идентификации. О расторжении договора оператор должен оповещать администратора мессенджера.

Также оператор, найдя номер абонента в базе, должен сообщить, какими ещё сервисами пользуется клиент.

Новые правила идентификации пользователей мессенджеров

Как рассказал глава Роскомнадзора Александр Жаров, те, кто уже давно пользуется сервисами по обмену сообщениями, не будут проходить процедуру идентификации. Но лишь в том случае, если их личные данные у сотового оператора и мессенджера совпадут.

Читайте также: Как быстро сделать слайм своими руками

Мессенджеры не готовы сотрудничать?

Журналисты некоторых популярных СМИ уже успели провести эксперимент, который показал: постановление Правительства на бумаге вступило в силу, но на деле всё пока осталось, как было. До сих пор можно купить сим-карты с рук, без предъявления паспорта, и по старинке зарегистрироваться в одном из мессенджеров.

Новые правила идентификации пользователей мессенджеров

Эксперты считают, что сотовым операторам для исполнения новых правил не хватает подзаконных актов, которые бы регулировали процесс передачи мессенджерам личных данных клиентов.

[poll id=»247″]

По сути, эта процедура должна проводиться с согласия абонента. Однако известный политолог Андрей Кошкин утверждает, что в новом постановлении всё законно и, например, тайна переписки граждан нарушена не будет. Зато в случае чего, работа правоохранительных органов из-за анонимности абонентов не приостановиться.

Новые правила идентификации пользователей мессенджеров

Интересно, что в правилах идентификации ни слова не указано, каким образом операторы и мессенджеры должны обмениваться этими данными. Неясно, на безвозмездной ли основе всё это должно проходить или нет.

В отличие от сотовых операторов «Вымпелком», МТС, «Мегафон» и Tele2, которые выразили готовность придерживаться новых правил, мессенджеры пока игнорируют постановление и не заинтересованы в сотрудничестве.

Новые правила идентификации пользователей мессенджеров

Однако для них предусмотрены санкции: если новые правила идентификации пользователей мессенджеров не будут соблюдаться, это чревато штрафами до 1 млн рублей.

Некоторые эксперты уверены: на сотрудничество сервисы по обмену сообщениями не пойдут и дальше. Никакая авторизация по номеру телефона не понадобится. А порядок идентификации пользователей мессенджеров останется неизменным.

Новые правила идентификации пользователей мессенджеров

Между прочим, в России самым популярным мессенджером является What’s up. Viber — на втором месте по количеству пользователей.

И как раз этих сервисов в списке Роскомнадзора нет. Идентификацию нужно проходить лишь тем, кто предпочитает общаться через Telegramm, Snapchat, WeChat и мессенджер соцсети «ВКонтакте».

Читайте также:

Как вам статья?

Олег
Олег
Задать вопрос
Пишите ваши вопросы и ответы в комментариях

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018-2020 Онлайн журнал - Blognovichok.ru· Авторские права защищены.
Все материалы опубликованные на сайте являются объектами авторского права. Использование материалов разрешается только с активной ссылкой на blognovichok.ru
Adblock
detector