Меню Основное

Правила покупки валюты для физических лиц в 2020 году

Обращение иностранной валюты у населения должно происходить строго в соответствии с действующим законодательством. Главный нормативный акт, регулирующий возможности физических лиц приобретать денежные знаки других стран – Закон № 115-ФЗ, в котором описаны меры, противодействующие отмыванию нелегальных денег. Правила покупки валюты в 2020 году для граждан не изменились, пороговые значения действуют с июля 2016 года.

Правила покупки валюты в банке для физических лиц в России в 2020 году

Правила покупки валюты для физических лиц в 2020 году

Наиболее распространенный способ приобретения долларов или евро – покупка денежных средств в обменном пункте банка. Для покупки валюты гражданин должен будет пройти идентификацию личности. Несколько лет назад Центробанк требовал, чтобы на каждую сделку по обмену валюты, превышающую сумму в 15 тысяч рублей, на клиента заполнялась анкета, в которой указывались:

  • личные данные, информация о регистрации;
  • идентификационный код (ИНН);
  • цель приобретения валюты;
  • происхождение личных финансов;
  • справка по форме 2-НДФЛ;
  • контактные данные клиента, включая электронную почту и номер мобильного телефона;
  • данные, подтверждающие материальное положение человека и его деловую репутацию.

Полный перечень вопросов устанавливается каждым кредитным учреждением самостоятельно. Такая анкета заполнялась только при первом обращении гражданина в обменный пункт. При последующих визитах подобная процедура не требовалась.

Читайте также: Процесс оформления ипотеки на квартиру в Сбербанке

В настоящее время идентификация клиента с помощью подробного досье проводится в основном при обмене крупных денежных сумм – 10 000 долларов или 600 000 рублей. Для мелких сделок подобная анкета необязательна.

Покупка с паспортом

Правила покупки валюты для физических лиц в 2020 году

Наличие внутреннего документа гражданина России потребуется в обязательном порядке, если предполагается покупка достаточно крупной суммы – от 100 тысяч рублей. Идентифицировать личность клиента банк может по следующим документам:

  • паспорт РФ;
  • загранпаспорт гражданина России без отметки о постоянном проживании его за пределами РФ;
  • удостоверение личности;
  • удостоверение лица без гражданства или беженца.
Обратите внимание!

Иностранные граждане, находящиеся на территории России, предъявляют паспорт своего государства и миграционную карту.

Прежде чем отправляться в обменный пункт за иностранной валютой, следует на официальном сайте банка или по телефону уточнить актуальный курс конвертации и информацию об обязательном документе, который нужно иметь при себе.

Читайте также: Как самостоятельно оформить загранпаспорт через госуслуги

Например, в Сбербанке для упрощенной идентификации потребуется только паспорт, в других финансовых учреждениях могут потребоваться ИНН или СНИЛС, документальное подтверждение легальности дохода и даже справка об отсутствии судимости. Дополнительные справки потребуются, если клиент намерен обменять крупную денежную сумму, значительно превышающую 100 тысяч рублей.

Несмотря на то что закон определил пороговое значение сумм для конвертации по паспорту, лучше дополнительно выяснить в банке, до какой суммы можно обменять рубли на валюту по одному документу.

Покупка валюты без паспорта

Конвертация российских рублей в иностранную валюту в небольших размерах возможна и без предъявления паспорта. Если клиент планирует обменять сумму, не превышающую 40000 рублей, документ, удостоверяющий личность, не потребуется.

Лимит, позволяющий быстро купить доллары или евро без документа, увеличился с 15000 до 40000 рублей только в 2016 году. С ростом курса основной иностранной валюты порог становится совсем низким – без паспорта можно купить только 530 долларов или 430 евро.

Обратите внимание!

В бывших союзных республиках, в частности, в Казахстане, без подтверждения личности по паспорту клиент может приобрести вдвое большее количество валюты – там лимит составляет примерно 90000 рублей.

Конвертация рублей в иностранные деньги посредством обращения в обменные пункты имеет одно неоспоримое преимущество – клиент быстро получает наличные средства. Если наличие в кошельке иностранных купюр не очень актуально, можно покупать валюту не покидая собственного дома – через интернет-банкинг или мобильные приложения. Для этого потребуется только наличие валютного счета (он открывается прямо в приложении), компьютера или смартфона с выходом в интернет и положительный рублевый баланс в банке.

pokupka valuty v mobilnom prilozhenii

Алгоритм действий по покупке достаточно прост:

  • авторизация в личном кабинете;
  • выбор нужной позиции в опции Курсы валют;
  • отметка счетов списания (рубли) и зачисления (валюта);
  • указание нужной суммы;
  • подтверждение транзакции.

Самые продвинутые пользователи могут менять нужное количество средств через брокерский счет, который можно открыть в личном кабинете банка. Через два дня после отправки заявления счет будет открыт, и человек сможет покупать любую иностранную валюту на бирже по выгодному курсу.

Какие налоги нужно платить с продажи валюты

Правила покупки валюты для физических лиц в 2020 годуДенежные средства, в какой бы национальной валюте они не хранились, относятся к имуществу гражданина. По этой причине человек, продающий иностранные деньги, получает доход, с которого обязан уплатить 13% подоходного налога. Подобная правовая норма действует с 2016 года и не распространяется на следующие ситуации:

  • прибыль от продажи составила менее 250 000 рублей;
  • валюта приобретена в течение последних трех лет.

Отсюда следует, что доллары, купленные «на черный день», чаще всего не придется вносить в налоговую декларацию 3-НДФЛ. Но для этого покупку валюты в период, превышающий три календарных года, нужно будет подтвердить справкой из банка или чеком обменного пункта.

Читайте также: Как пенсионерам оформить компенсацию за капремонт

Однако часто бывают обстоятельства, когда человек долго конвертирует свою заработную плату в евро или доллары и на протяжении продолжительного времени копит их на дорогостоящее приобретение. По истечении 1-2 лет он конвертирует валюту обратно в рубли и при этом выявляется доход, превышающий лимит в 250 000 рублей. Особенно это актуально сейчас, когда из-за коронавируса курс доллара и евро резко подскочил. В таких случаях финансовые эксперты советуют воспользоваться следующими рекомендациями:

  • обязательно сохранять все чеки и квитанции, связанные с приобретением валюты;
  • стараться не продавать иностранные денежные средства, если они находятся во владении меньше трех лет;
  • если возникла необходимость срочно продать доллары/евро, лучше это сделать в один календарный год с продажей иных активов – недвижимого имущества или автомобиля.

nalogovaja deklaracijaЕсли валюта куплена относительно недавно, при ее реализации гражданин обязан будет зафиксировать этот факт в налоговой декларации по итогам года. Вместе с этим у него есть право применить имущественный вычет на сумму, потраченную на приобретение иностранных денег. В ситуации, когда покупка валюты проводилась на крупную сумму, а курсовой разрыв невелик, можно в декларации указать сумму покупки. Если же сумма относительно небольшая или у гражданина нет документов, подтверждающих приобретение валюты, можно применить другой вид вычета – 250000 рублей.

Когда на протяжении года продавалось и другое имущество, на которое полагается применение налогового вычета, выгоднее воспользоваться этой льготой.

 
 
 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018-2020 Онлайн журнал - Blognovichok.ru· Авторские права защищены.
Все материалы опубликованные на сайте являются объектами авторского права. Использование материалов разрешается только с активной ссылкой на blognovichok.ru