Меню Основное

Транзитный рейс: полезные советы для максимального комфорта

Многие думают, что транзитный перелет и хотя бы минимальный комфорт — вещи несовместимые. Есть риск потеряться, опоздать, несколько регистраций на таможне и при пересадке. Но если заранее выяснить, какие именно сложности будут ждать в аэропорту, можно спокойно подготовиться к ним — и тогда перелет пройдет гладко, и в точке назначения вы окажетесь без задержек и даже лишних трат.

Инструкция к полету

Транзитный рейс: полезные советы для максимального комфорта

Вне зависимости от того, какой авиакомпанией приходится лететь, совершить пересадку с комфортом помогут несколько простых правил. Организуют запас времени. Между прибытием и вылетом должно быть «окно» не менее полутора часов. Даже если пересадка происходит в одном аэропорту, между приземлением и регистрацией на следующий полет делают промежуток не менее часа.

Обратите внимание!

Даже если аэропорт работает как часы (или позиционирует себя таковым), никто не застрахован от задержки посадки, заминок на таможне, сломанного каблука — и вот уже регистрация на следующий рейс прошла, и вылетающему самолету остается лишь помахать ручкой.

Чтобы избежать таких неприятностей, рассчитывайте время на пересадку с запасом хотя бы в 3-4 часа, особенно если следующий рейс вылетает из другого гейта. Все свое носить с собой — золотое правило транзитных перелетов. Две трети потерь багажа случаются именно на стыковочных рейсах в крупных аэропортах, потому что из-за огромного пассажиропотока работники могут и не успеть переместить именно ваши чемоданы из одного багажного отделения в другое. Поэтому стоит как минимум взять с собой в ручной клади смену белья, гигиенические принадлежности, а в идеале — лететь без багажа.

Транзитный рейс: полезные советы для максимального комфорта

Еще несколько нюансов:

  1. Документальное оформление. Транзитная виза — одна из тех вещей, которые лучше иметь, чем не иметь. В одних случаях можно перейти с самолета на другой, не покидая транзитной зоны, в других же придется пересесть на рейс местной авиакомпании, в третьем аэропорту нет транзитной зоны вообще и без визы вы не сможете пройти дальше таможни. Да и чтобы при долгой пересадке не спать на лавочке в аэропорту, лучше иметь возможность покинуть его хотя бы на 72 часа.
  2. Информация правит миром. Скачайте или купите бумажную карту аэропорта, чтобы быстрее найти место пересадки, пункты выдачи багажа и, главное, буфеты и уборные. Прочитайте все, что сможете найти, об аэропорте, который станет вашим домом на время между рейсами. Может, там есть особенно роскошный лофт для бизнес-класса, куда можно попасть за небольшую доплату, хорошая лаунж-зона или миниатюрный развлекательный центр для ребятни и взрослых. Этим грех не воспользоваться при долгом ожидании.
  3. Если перелет действительно длинный, присмотритесь к отелям в транзитной зоне или примыкающим к аэропорту. Некоторые предоставляют бесплатное койко-место, если забронировать его заранее — все же лучше, чем ночевать на скамейке, особенно если учесть, что во многих аэропортах транзитная зона закрывается после 23 часов.

Время в билетах указывается местное. Не забывайте переводить часы на пересадках. И не бойтесь спрашивать. Сотрудникам аэропорта совершенно не нужно, чтобы пассажир бродил неприкаянным. Поэтому обратитесь к ближайшему служащему, если не знаете, куда направляться и в обозримом пространстве нет стойки информации.

Это самые универсальные правила, соблюдая которые, можно оградить себя от большинства неудобств и сложностей транзитного перелета.

Виды стыковок и как ими пользоваться

Транзитный рейс: полезные советы для максимального комфорта

Удобство перелета зависит и от типа пересадки. Вариантов стыковки может быть множество, причем крюк может быть таким, что и в голову с первого раза подобное не придет — перелеты из Москвы в Бангкок через Мюнхен или в Лондон через Гонконг. При этом стоимость «крюка» может быть на треть, а то и вполовину меньшей, чем при полете прямым рейсом — главное, решить, на чем можно и на чем не стоит экономить. Типы пересадки различаются количеством авиакомпаний, чьими услугами нужно воспользоваться.

Одна авиакомпания на оба полета

Самый простой способ — не надо даже выходить из транзитной зоны аэропорта или проходить повторные регистрации (если время между полетами составляет менее суток и с вами нет ребенка без места или переносок с домашними животными). Багаж регистрируют один раз — при вылете — и получают уже в конечной точке полета.

На заметку!

Чаще этот способ используют для движения с международного рейса на местный — когда нужно сделать пересадку в столице, чтобы попасть в чуть более отдаленный город внутри страны.

Обязательно обратите внимание, что билет на оба рейса должен быть один с указанием точки отправления, прибытия и перевалочного пункта. Два билета на разные рейсы — уже не «стыковочный» перелет, и в случае опоздания на второй все издержки по обмену или возврату билетов лягут на вас. Чтобы избежать этого, покупайте билеты на официальном сайте авиакомпании, и обратите внимание, точно ли она же ведет и второй рейс, и какие правила у второй авиакомпании, если нет.

Обязательно оформите транзитную визу. В мелких аэропортах транзитной зоны может быть и не быть, и паспортный контроль начинают сразу на выходе из самолета.

Разные авиакомпании и рейсы

Транзитный рейс: полезные советы для максимального комфорта

Этим грешат частные билетные кассы, лоукостеры и туристические агентства. В этом случае, после приземления, нужно будет с остальными пассажирами покинуть транзитную зону и заново проходить регистрацию в лучшем случае. В худшем — еще и ехать на другой конец города. Это может и не стать проблемой, если заранее оформить транзитную визу и заложить минимум 4-5 часов времени между рейсами. Чтобы провести время с пользой, можно взять и больший запас времени — сутки-двое — и побывать в интересных местах в новом городе, превратив унылую стыковку в захватывающее маленькое путешествие.

Транзитный рейс — не всегда источник проблем. При хорошем планировании это способ сэкономить и дополнительно найти приключений (эти будут в любом случае, но у подготовленного пассажира — приятные). Внимательно читайте билеты, рассчитывайте время, и счастливого пути!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018-2019 Онлайн журнал - Blognovichok.ru· Авторские права защищены.
Все материалы опубликованные на сайте являются объектами авторского права. Использование материалов разрешается только с активной ссылкой на blognovichok.ru