Меню Основное

Техника брумстик для вязания сумок

Существует техника вязания – брумстик, которая привлекает всех своей простотой и красотой. Её можно применять как для вязания на спицах, так и крючком, узоры прекрасно смотрятся и на тонкой пряже, и на шерсти. С помощью этой универсальной технологии возможно научиться создавать любые изделия, начиная с аксессуаров и заканчивая сложными моделями верхней одежды.

Основы вязания крючком с помощью техники брумстик

Broomstick в переводе означает «метла», и не случайно. Инструмент «брумстик» – главная составляющая в этой стилистике вязания. Для выбора вспомогательного элемента вязальщицы могут проявить фантазию – можно задействовать:

  • брусочки;
  • палочки от мороженого;
  • линейку;
  • вилку;
  • толстую спицу и т.д.

В начале работы вывязывают цепь из воздушных петель необходимой длины. В следующем ряду каждую петлю обвязывают одним столбиком без накида (ст. б/н). Затем по очереди набрасывают все петли на заранее выбранный для вязания «брумстик». Получается, как будто брусок затянут нитками. Далее надо его перевернуть и ввести крючок под первых 5 длинных петель.

Обратите внимание!

Они скручиваются справа налево, и на них уже вывязывают также 5 ст. б/н. Так продолжают весь ряд до конца.

Второй ряд узора повторяют аналогично, но с единственным отличием – петли вытягивают с предыдущего ряда. Таким образом, схема техники «брумстик» предельно проста и понятна.

Узор брумстик спицами

Техника брумстик для вязания сумок

Технология перуанского вязания на спицах очень схожа с одноимённой вязкой крючком. Сначала идёт достаточное количество лицевых петель. Затем ряд изнаночных. Следующий ряд вывязывают по следующей схеме: одна лицевая, один накид. Повторять так до конца ряда. На правую спицу перемещают 5 петель, при этом сбрасываются все накиды. Далее часть с правой спицы перемещают на левую и вывязывают лицевыми с чередованием накидов до конца ряда. Так в дальнейшем узор идёт на повтор.

Для ещё большего разнообразия узора можно:

  1. Поменять плотность изделия, изменив количества накидов, чтобы петли стали длиннее, или провязать вместе другое количество петель.
  2. Не меняя структуры можно визуально видоизменить орнамент, просто поменяв толщину пряжи или спиц – всё зависит от желаемого результата и фантазии рукодельницы.

Вязание сумки крючком в технике брумстик

Техника брумстик для вязания сумок

Для начала потребуется:

  • пряжа 120 г, не меньше, любого цвета и толщины – всё на ваш вкус;
  • готовые ручки для сумочки;
  • ткань для подкладки и застёжку-молнию с «собачкой», приближённых оттенков к цвету пряжи;
  • крючок, удобный для вязания той толщиной пряжи, которая будет выбрана для изделия;
  • подготовленный «брумстик».
Совет!

Для ознакомления с техникой рекомендуется начать с маленького фрагмента узора для усвоения основного мотива.

вязаная крючком сумка

Затем можно приступать к вязанию полноценной сумочки.

  1. В начале работы вывязывают цепочку из 120 воздушных петель. Не стоит сильно затягивать петли.
  2. Далее идёт ряд, состоящий из 1 ст. б/н в каждую петлю цепочки. Потом каждую петлю получившихся столбиков аккуратно ослабляют и натягивают на «брумстик». На нём получается надето 120 вытянутых петель.
  3. Снимают первые 5 петель, и в них провязывают 5 ст. б/н. Так до конца ряда. Можно снять любое количество петель для изменения параметров «завитка». При это главное условие заключается в том, чтобы провязать в выбранном количестве петель точно такое же количество ст. б/н.
  4. Затем на «брумстик» вытягивают петли из этого ряда со столбиками. На этом этапе работы можно проверить, нет ли ошибок в узоре. Надо посчитать петли на бруске, их должно быть 120.
  5. Далее ряды повторяют заново. Вяжут полотно высотой от 10 «завитков». Если выбрать ровно 10, то размер сумки получится приблизительно 28 см. Всё будет зависеть от плотности вязки и изначально выбранной пряжи.
  6. Вязку второй половины изделия лучше начинать с нижнего края, чтобы сохранить направление узора. Сначала нужно связать примерно 1-2 см рядов со ст. б/н, чтобы сформировалось дно сумочки. Эта сторона изделия вяжется в точности как уже готовая сторона.

готовая сумка в технике брумстик

Далее работа продолжается без «брумстика». Когда основа сумки сформирована, можно приступать к деталям. Вяжут 4 крепления к ручкам, представляющие собой плотные ряды ст. б/н, каждое размером 4,5 см на 6,5 см. По верху сумки провязывают ряд ст. б/н. Потом ряд ст. б/н с убавками, то есть столбики вяжутся через один в предыдущем ряду. Далее следуют 2 ряда обычных ст. б/н без пропусков. В заключении, с помощью креплений пришивают ручки, вшивают подкладку и застёжку-молнию.  Заправляют все нитки, проверяются швы. Сумочка готова.

Истоки происхождения стиля тянутся вглубь Европы, в Перу, откуда и второе название – перуанское вязание. Уникальные работы, выполненные вышеуказанным способом, получаются ажурные, не требуют большого расхода ниток, не изменяют свою форму. Ознакомившись с техникой вязания брумстик и увидев оригинальные мотивы, нельзя не захотеть освоить такую вязку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018-2019 Онлайн журнал - Blognovichok.ru· Авторские права защищены.
Все материалы опубликованные на сайте являются объектами авторского права. Использование материалов разрешается только с активной ссылкой на blognovichok.ru