Меню Основное

Учимся вязать резинку 1х1 на машинке

Научиться вязать резинку 1×1 на двухфонтурной машине не только просто, но еще и практично, так как ее используют при изготовлении большинства вязаных моделей. Специалисты советуют делать ее на 1-2 единицы плотнее, чем само изделие.

Основные расчеты

Учимся вязать резинку  1х1 на машинке

Чтобы все петельки изделия были одинакового размера, необходимо учитывать соотношение плотности на каретках задней (ЗК) и передней (ПК) игольницы. Оно должно совпадать. Однако цифровое значение на каретках может отличаться, так как ЗК вяжет не так туго, как ПК.

Важно!

Соотношение плотности разнится от точки до нескольких единиц. Этот параметр строго индивидуален, определить его можно только на практике.

При вычислении плотности резинки учитываются иглы, указанные на ЗК. Прибавки и убавки также измеряются по ЗК. Если полотно вязать в диапазоне 10-0-10, то и полотно надо набирать на игольницах двух кареток в тех же пределах (10-0-10).

Создание резинки 1×1: технология

Из-за небольшой толщины пряжи (обычно она тонкая или средняя) на машинках резинка 1×1 часто выходит довольно рыхлой, а края изделия удлиненными. Причиной этому служит расстояние между фонтурами при вязании, которое помогает определить дистанцию между петлями изделия. Компенсировать этот недостаток можно, увеличив плотность вязки.

Если же резинка уже готова и результат вас не устраивает, можно попробовать исправить положение. Необходимо набрать на спицу край (круговой ряд) оттянуть и расположить полотно равномерно на спице. Осторожно сделать влажную тепловую обработку края с помощью парового утюга, тщательно просушить.

Резинка 1×1 на двухфонтурной машинке вяжется следующим образом:

набор петель

  1. Выдвинуть необходимое число игл на двух каретках (они располагаются в шахматном порядке). Провести игольницей в одну сторону.
  2. Навесить оттяжную гребенку. Важно учитывать, что ее выступающие части находятся напротив игл передней каретки.
  3. Отсоединить игольницы. Передвинуть ПК, при этом петельки слетят с игл ПК и останутся на гребенке.
  4. Соединить игольницы, заправить пряжу и провязать ряд. Важно, чтобы все иглы ПК были задействованы.

Далее, действовать по данной схеме, вязать резинку на двух фонтурах. Первый ряд будет сильно оттянут гребенками по сравнению с остальным изделием. Его обработку надо делать по завершении вязания. Окончив работу, нужно снять резинку с машинки и убрать грузы.

Закрытие петель последнего ряда

Учимся вязать резинку  1х1 на машинке

Провязав последние петли, стоит перебросить их с ПК на иглы ЗК. Теперь закончить изготовление можно одним из способов вязания для однофонтурного полотна.

Для этого нужно продеть главную нить в трикотажную иглу, завести ее в первую и вторую петлю спереди, вытянуть нить. Затем опять вывести иглу через первую петельку, но теперь ее нужно продеть сзади. Далее, продеть третью лицевую петлю спереди и вытянуть нить. Вдеть нить во вторую и вывести через четвертую петлю, затем провести через третью и вытянуть через пятую петельку.

Такой алгоритм действий нужно повторять до полного закрытия всего ряда. Главное, помнить, что каждую петлю нужно продеть дважды. По завершении нить затягивать не надо.

На заметку!

Если есть желание создать эффект наборного края, надо провязать дополнительные 10 рядов бросовой нитью, затем снять полотно и закрыть петли вручную: потянуть за конец нитки 1 ряда, убрать ее провисание, но не стягивать. Первый ряд завершен. Благодаря дополнительно протянутой нити он плотный (для эластичности можно взять шляпную резинку).

резинка

Использовав описанные способы, можно получить аккуратное и красивое изделие с ровным краем. Двухфонтурная машинка помогает ускорить и автоматизировать процесс создания.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018-2019 Онлайн журнал - Blognovichok.ru· Авторские права защищены.
Все материалы опубликованные на сайте являются объектами авторского права. Использование материалов разрешается только с активной ссылкой на blognovichok.ru