Меню Основное

Чит мил: позвольте себе расслабиться

Термин «чит мил» пришел из английского языка (cheat meal), и в дословном переводе означает «жульничество с едой». Техника подразумевает запланированные нарушения диеты или практики здорового питания. Она помогает избегать неконтролируемых срывов и стимулировать метаболизм. Грамотно организовать такие послабления, чтобы не навредить фигуре, поможет ряд правил.

Для чего нужен чит мил

Чит мил: позвольте себе расслабиться

Жесткие ограничения в питании и постоянный отказ от излюбленных лакомств ухудшают настроение, приводят к стрессу, напряженности. В определенный момент происходит психологический срыв, сводящий к нулю все приложенные ранее усилия. После стольких дней соблюдения диеты человек не выдерживает, и строго запрещенный продукт в конце концов оказывается на столе. А один раз сорвавшись, остановиться сложно – в итоге очередная попытка правильного питания терпит неудачу.

Чит мил – эффективный метод, позволяющий удерживаться в рамках диеты за счет регулярных послаблений. Включение в меню высококалорийных продуктов дает «встряску» организму, стимулирует застоявшиеся обменные процессы. А с точки зрения психологии, гораздо легче соблюдать правила питания, если известно: в определенный день можно расслабиться и получить приятный бонус.

На заметку!

Существует эффект привыкания к определенной системе питания, препятствующий снижению веса. Запланированное отступление от диеты стимулирует работу щитовидной железы, ускоряет метаболические процессы. Но метод работает только в том случае, когда удалось не менее 4 недель продержаться в рамках низкоуглеводного рациона.

Правила организации чит мила

Чтобы нарушения диеты в полной мере помогли расслабиться и насладиться любимыми блюдами, придерживайтесь основных принципов:

  • соотносите «читмильный» рацион со своим образом жизни и уровнем физической активности: чем строже ограничения в питании и интенсивнее нагрузки, тем более калорийную пищу можно позволить себе в назначенный день;
  • не обедайте перед экраном компьютера или телевизора: настоящего удовольствия от вкуса еды вы не получите, зато незаметно для себя съедите вдвое больше;
  • садитесь за стол после пробежки или тренировки, когда метаболические процессы находятся на пике интенсивности;
  • не заменяйте полностью свой обычный рацион любимыми продуктами, просто добавьте их к традиционной пище;
  • употребляйте богатые углеводами и жирами блюда до пяти часов вечера, чтобы организм успел переработать калории, пока вы бодрствуете;

девушка кушает

  • устраивайте послабления не чаще 1 раза в 7–10 дней, при избыточном весе увеличьте интервал до 2–3 недель;
  • для поддержания достигнутых пропорций тела регулярно допускайте дефицит в 100–150 Ккал в сутки – «сэкономленное» вы затем без ущерба для фигуры употребите в день чит мила.

Диеты с пониженным содержанием углеводов вызывают дефицит энергии, тягу к сладкому. Кусок торта, пиццы, порция мороженого или суши удовлетворят не только психологическую потребность в любимых блюдах, но и восполнят нехватку углеводов. Но день cheat meal не должен переходить в неконтролируемое поглощение всех «вредностей». Также отступление от здорового питания не включает в себя потребление алкогольных напитков и сладкой газированной воды, провоцирующих обострение чувства голода.

Даже если вес после чит мила увеличился, не стоит переживать. При возвращении к диетическому рациону за 1–3 суток задержавшаяся вода и жир уйдут. Не надо также укорять себя за съеденные лакомства: ведь основная задача практики cheat meal – поддержание позитивного настроения и мотивации для соблюдения диеты.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018-2019 Онлайн журнал - Blognovichok.ru· Авторские права защищены.
Все материалы опубликованные на сайте являются объектами авторского права. Использование материалов разрешается только с активной ссылкой на blognovichok.ru