Меню Основное

Где живет основатель розничной сети «Магнит» Сергей Галицкий

«В нужное время в нужном месте» — под таким девизом можно охарактеризовать не только первых российских олигархов, но почти всю первую десятку, а то и сотню самых богатых россиян. Тем большего интереса, как минимум, заслуживают те, кто действительно скорее сделал себя сам. Причем добился успеха не в столице, и даже не в Петербурге или оттуда. Встречайте  Сергей Галицкий: экс-совладелец сети «Магнит», меценат и патриот Краснодарского края.

Становление миллиардера в провинции

Именно так. Ведь такие, как Абрамович, например, делали свои состояния в столице, поближе к Кремлю. Тогда как другие начинали буквально с нуля. Да, связи и опыт играли и продолжают играть роль. Но в 90-х в России случились тектонические сдвиги во всем. Особенно, что касается торговли. Советская, выстроенная на дефиците, закостеневшая, наглая и хамовитая попросту быстро исчезла. И на ее место пришло все новое  товары, люди. Все выстраивалось заново: на ощупь, кто как умел и понимал, а затем по тем образцам, что давно уже были на Западе. Вчерашние учителя, врачи, рабочие и инженеры становились продавцами, челноками, открывали магазины. Самые успешные и удачливые, из которых затем построили свои торговые сети.

супермаркет магнит

Таким из этих тысяч и тысяч был Сергей Арутюнян. Родился пусть в курортном, но все же весьма провинциальном поселке Лазаревском в 1967 году. Поэтому за высшим образованием отправился в Краснодар, попутно отслужив в армии, кстати.Абсолютно не «блатной», так сказать, но все же с дипломом об экономическом образовании, успел набраться первого опыта в банковской сфере в начале 90-х.

Однако, характер с амбициями сподвигнули его окунуться в бурно развивающуюся торговлю. После советского тотального товарного дефицита, убогого ассортимента, за считаные годы Россию затопили товары иностранного производства. Поэтому производители оттуда после первых лет хаоса активно начали формировать под себя новообретенный громадный рынок. Под флагом эксклюзивности дистрибьюторских прав. В частности, Сергей с компаньонами смогли стать исключительными представителями на Юге таких транс-начуиональных гигантов, как Johnson & Johnson и Procter & Gamble.

дом галицкого

Справедливости ради, получение эксклюзивных прав можно считать выигрышем в лотерею, но у всего есть своя цена. Да и рынок все же не прощает почивания на лаврах. Взяв в 1995 году фамилию жены, Сергей Галицкий к 2001 году выстроил торговую сеть «Мангит» из 250 магазинов, крупнейшую в России. Но в 2018 году он продал большую часть своих акций за 138 млрд руб. Заявив, что хочет попробовать свои силы в чем-то другом. Тогда же Forbs поместил его на 28 место самых богатых россиян с состоянием в $ 4 млрд.

Надо полагать, получится также успешно. Ведь даже в любимом занятии ряда российских олигархов  покупке футбольных клубов  Галицкий отметился по-своему. Создал ФК «Краснодар» с нуля, в 2008 году. Затем построил для него красавец-стадион и роскошный парк вокруг него.

Важно!

Арена стадиона «Краснодар» построена за счет средств Сергея Галицкого, то есть не из бюджета РФ или Краснодарского края, Краснодара. Точные цифры стоимости не называются, затраты оцениваются в $ 400 млн. 

Когда движимость дороже недвижимости

Где живет основатель розничной сети «Магнит» Сергей Галицкий

Пример Галицкого во многом уникален не только тем, что он построил в первую очередь для города и его граждан стадион с парком к нему. Ведь мог бы эти сотни миллионов и миллиарды вложить в заграничную недвижимость, как многие его коллеги-миллиардеры. Вместо этого он довольствуется относительно скромным особняком. Хотя и в самом престижном коттеджном поселке Краснодара. По слухам, он не только его основатель, но и владелец нескольких домов там. В соседях или родственники, или близкие ему люди.

Судя по фото, вкус у владельцев домов традиционно отсутствует: от простых незамысловатых проектов, до аляповатой претенциозности. Очень странно видеть такую эклектику элементов совершенно разных и не эндемичных стилей, которые выглядят инородно и тщеславно. Без какой-либо логики  культурной и исторической. Архитектурная фантасмагория. Увы, этот сектор не розничная торговля  так быстро исправить не получится.

усадьба галицкого

Впрочем, стадион Галицкий доверил проектировать супер-профессионалам и он вышел действительно красивым, вместе с парком. И если с внешним видом своего дома он не заморачивается, внутри его обстановка вполне классическая для богатого человека в России. Если исходить из видео, что миллиардер записывает в своем кабинете.

По-видимому, предпочтение отдано в пользу яхты. Не абы какой, а специально построенной по его заказу. В мировом рейтинге ее поместили на 29 место, а Forbs — на 7 место в десятке супер-яхт российских миллиардеров. Ибо затраты на ее строительство с отделкой оценивают от $ 140 до $ 225 млн. Она ведь «всего-то» длиною 104 метра. Явно больше и круче любого из коттеджей в поселке, где живет Галицкий. А еще «парковаться» не так далеко  до черноморского побережья рукой подать.

яхта галицкого

Тем более, когда есть личный джет-лайнер. Он не раз заявлял, что Краснодар для него роднее и предпочтительнее Москвы. Но крупному бизнесмену в России трудно миновать дел в столице, поэтому самолет для него стал средством необходимости. При этом весьма комфортным и не из дешевых.

Такой вот живет в России миллиардер: местами типичный, а местами  удивляет. Не сумасбродством, пожалуй, а своеобразной филантропией. Выстраивание крупнейшей в России торговой сети такое же достижение, как и стадион с парком. По крайней мере, его точно запомнят именно за это, а не за яхту, раз лично для себя строить дворец он не считает нужным.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018-2019 Онлайн журнал - Blognovichok.ru· Авторские права защищены.
Все материалы опубликованные на сайте являются объектами авторского права. Использование материалов разрешается только с активной ссылкой на blognovichok.ru