Меню Основное

Примут или не примут: могут ли простые граждане повлиять на изменение Конституции

Выступая в своем обращении к нации перед высшими должностными лицами и законодателями, Владимир Владимирович Путин предложил изменить конституцию, чтобы законодатели могли назначать премьер-министров и членов кабинета. Право сейчас принадлежит президенту. В то же время глава государства утверждал, что президент должен сохранить за собой право увольнять премьер-министра и министров кабинета. Он сказал, что президент должен иметь полномочия назначать высших чиновников в сфере обороны и безопасности.

Изменения в Конституции

Примут или не примут: могут ли простые граждане повлиять на изменение Конституции

Референдум был предложен Владимиром Путиным во время его обращения в Федеральное Собрание. Точная дата еще не объявлена, но оно состоится до 1 мая. Наиболее вероятные даты – 12, 22 или 26 апреля. К 20 января реформы были полностью включены в законопроект и уже были официально внесены в Госдуму для рассмотрения. Изменения в российском государственном устройстве происходят с беспрецедентной скоростью.

На заметку!

Впервые Путин объявил о возможных поправках во время своей пресс-конференции 19 декабря 2019 года.

Он сказал, что готов обсудить изменение конституционных норм. Вот взгляд на главные выводы из его выступления:

  1. «Нам нужен референдум по всему пакету поправок».
  2. «Нам нужно поручить Госдуме (нижней палате парламента) выбрать и одобрить кандидатуру премьер-министра».
  3. «Россия должна оставаться сильной президентской республикой».
  4. «Я не считаю ограничение двух последовательных сроков принципиальным вопросом, но я согласен с этим».

Более подробно он говорил о поправках в своем обращении к парламенту 15 января 2020 года. Помимо изменений, упомянутых в ходе пресс-конференции, Путин также предложил ряд других перемен для улучшения социальной политики и государственного управления. Сразу после выступления глава государства сформировал рабочую группу для подготовки поправок, в которую вошли 75 человек: политики, законодатели, ученые и общественные деятели.

Повлияют ли граждане на изменения в Конституции

Путин отметил, что российский парламент юридически способен изменить Конституцию, но он утверждал, что общенациональное голосование необходимо, чтобы поправки были законными. Хотя он заявил, что пакет поправок должен быть поставлен на всенародный опрос, официальный представитель Кремля Дмитрий Песков заявил, что он (опрос) не влечет за собой референдум.

выступление Путина

С другой стороны, заявление президента о том, что «окончательное решение» будет принято только после того, как процесс голосования будет интерпретирован как означающее, что само голосование не будет обязательным. Однако в соответствии с Конституцией это не так: результаты всенародного волеизъявления должны обеспечиваться как есть.

На заметку!

Это означает, что референдум будет проводиться как внеконституционная процедура (очень похожая на онлайн-опрос).

Обновление Конституции не требует ни референдума, ни созыва Конституционного Собрания. А «всероссийское голосование» предусмотрено статьей 2 законопроекта о внесении изменений в Конституцию России Владимир Владимирович впервые ввел этот термин, и он не является юридическим термином. Общероссийский опрос не предусмотрен и не упоминается в федеральных, региональных законах или иных правовых документах.

Комментарии

  • Читая обсуждения, понимаешь, что 90% не читали ни одну главу. Гл. 1,2, 9 не могут пересмотрены федеральным собранием ст.135 Конституции. Поправки к главам 3-8 принимаются в порядке, предусмотренном для принятия федерального конституционного закона… (ст 136 Конституции) . И куда же всовывать допустим поправки о МРОТ и Пенссии (им посвящена ст. 7, но она в главе 1-ой !…??? гл.3 -Федеративноре устройство, гл. 4 Президент, гл. 5- федеральное собрание, гл. 6 — Правительство, гл. 7 -судебная власть гл. 8 местное управление…. Поправки по гражданству, взаимодействия с международными договорами опять гл. 1-2 !…Уже организация этого действа под название голосования — есть грубейшее нарушение Конституции !

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018-2019 Онлайн журнал - Blognovichok.ru· Авторские права защищены.
Все материалы опубликованные на сайте являются объектами авторского права. Использование материалов разрешается только с активной ссылкой на blognovichok.ru