Меню Основное

Лайфхак: как правильно торговаться на рынке в другой стране

Многие туристы из России считают, что торговаться на рынках неправильно, так как это проявление жадности и невоспитанности. На самом деле, это не так. Во многих странах Африки и Азии торг уместен — это часть их культуры, их традиция. Отказ от торговли может быть воспринят, как неуважение к продавцу. Почему бы в таком случае не сэкономить. Важно помнить о правилах этого процесса и относиться к нему «играючи».

В каких странах торг уместен

Лайфхак: как правильно торговаться на рынке в другой стране

Не во всех странах торг — это часть культуры. В некоторых он будет совершенно неуместен и даже может обидеть продавца. Тог расценивают как показатель несоответствующего качества. Чтобы не попасть впросак, мы составили список мест, в которых смело можно сбрасывать цену. Следуя нижеприведенным рекомендациям можно получить эффективный шоппинг.

Страны:

  1. Египет. В этой стране торг возможен практически во всех магазинах и рынках. Цену можно снизить в полтора-два раза. Торговаться лучше в местной валюте.
  2. Таиланд. Маленькие магазины и рынки — места, в которых можно торговать. Снизить цену получится в 2-3 раза. Ходить в этой стране за покупками лучше с утра, так как первым покупателям зачастую делают хорошие скидки.
  3. Турция. Объекты торговли — небольшие магазины и базары. Здесь можно получить скидку 30-50%. В супермаркетах и «больших» магазинах цену снизить не получится.
  4. Греция. Снизить цену на 30-50% можно на рынках и шубных магазинах Греции. Но при торге не нужно «бороться до последнего». Спокойная, приятная беседа с торговцем — залог успеха.
  5. Индия. В этой стране цену на товар называют в несколько раз больше, чем ту, за которую готовы продать. Ее можно сторговать. Но если на вещи весит ярлык M.R.P (Maximum retail price) — максимальная розничная цена, — получить скидку не удастся.
Внимание!

В магазинах Арабских Эмиратов торговаться не стоит, а вот на рынках можно.

Правда, большой скидки добиться не получится. Не нужно стоять на снижении цены: напор в этой стране воспринимается негативно. Если продавец не настроен на торг, нужно соглашаться на его цену или уходить.

Схемы торга в заграничных странах

Лайфхак: как правильно торговаться на рынке в другой стране

Торг — сложный процесс. Чтобы уметь правильно снижать цену, нужно уметь общаться с продавцом, подбирать аргументы и знать схемы торговли. Мы выделили два стандартных пути, но они могут отличаться от случая к случаю. Игра на понижение – агрессивная техника, которая дает отличный результат при умении. Ее суть в обозначении цены на товар и дальнейшее ее снижение. Например, вещь стоит 50 рублей. Покупатель называет свою цену — 45, а затем, начинает снижать ее.  Так, сумма будет равна или чуть выше названной покупателем в начале. При таком методе важно быть приветливым и улыбаться.

Игра на повышение – эта техника не так агрессивна, как предыдущая. Она нацелена на нахождение компромисса. Суть очень проста: покупатель называет цену намного ниже предлагаемой, а затем начинает понемногу повышать. Так достигается согласие.

На заметку!

Главное в этом методе — убедить продавца, что обозначенной им суммы на руках нет. Покупатель может вызвать жалость, говоря, например, про низкие зарплаты или проблемы. Такой ход сыграет на руку, и снизить цену получится быстрее.

Не стоит бежать на первый рынок и скупать там все. Даже если сторговаться получилось, не факт, что в этом месте самые низкие цены. Прежде чем выбрать товар, надо пройтись по нескольким точкам и узнать среднюю стоимость выбранного товара. От рынка к рынку она будет отличаться. Качество товара, кстати, тоже может различаться в разных местах.

Полезные лайфхаки для торговли за границей

Лайфхак: как правильно торговаться на рынке в другой стране

Несмотря на различие схем торговли в зависимости от места, существуют лайфхаки, которые подойдут для любой страны. Есть такое понятие, как сделка тет-а-тет. Торг один на один пройдет намного успешнее, чем в присутствии группы людей. Ни один продавец не будет торговаться в присутствии других людей, чтобы они не знали, какая скидка возможна в этом месте. Если в магазин зашли туристы, стоит вежливо приостановить разговор, и вернуться к нему, когда рядом никого не будет.

Вот несколько рекомендаций:

  1. Не нужно показывать продавцу все свои «богатства». Никаких украшений, телефонов, пластиковых карт и пачек денег. Продавец не должен видеть состояние покупателя. Дорогие вещи лучше оставить в отеле и отправиться за покупками в «простом» виде.
  2. Продавцы на заграничных рынках — достаточно неплохие психологи. При торге покупателю лучше не показывать свои эмоции, так как это сильно уменьшает возможность снизить цену. Также, вне зависимости от желания купить определенный товар, посмотреть или померить лучше несколько. Это не выдаст интерес покупателя к определенной вещи.

При торге необходимо быть вежливым, постоянно улыбаться и спокойно говорить с продавцом. Не стоит давить: это никому не понравится.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018-2019 Онлайн журнал - Blognovichok.ru· Авторские права защищены.
Все материалы опубликованные на сайте являются объектами авторского права. Использование материалов разрешается только с активной ссылкой на blognovichok.ru