Меню Основное

Как сделать надежный антисептик своими руками: компоненты и пропорции

Антисептические препараты для обработки рук и других поверхностей применяют не только в медицине, но и в быту. Они особенно актуальны в периоды неблагоприятной эпидемиологической обстановки, а также когда нет возможности тщательно что-то помыть. Антисептики убивают микробы и вирусы.

Выбор действующего вещества

Как сделать надежный антисептик своими руками: компоненты и пропорции

Антисептиками называют химические соединения или препараты на их основе, убивающие патогенную микрофлору, вирусы. Их эффективность обусловлена токсическим воздействием на микроорганизмы. При этом не стоит забывать о том, что вещества могут оказывать негативное воздействие на теплокровных млекопитающих и человека. Антисептики должны быть не только действенными, но и безопасными.

На заметку!

Эталоном специалисты считают фенол и карболовую кислоту. Эти вещества убивают патогенные микроорганизмы, но при этом токсичны для человека. В быту их применение очень ограничено. 

В основу самостоятельно приготовленных антисептиков можно заложить любое из обеззараживающих химических веществ. Лучше отдать предпочтение:

  • спирту этиловому (при использовании в растворах содержание этанола не должно быть ниже 60 %, то есть обычная водка для таких целей не подходит);
  • борной кислоты (особенно эффективна против вирусов);
  • изопропилового спирта;
  • перекиси водорода (в концентрации 4-6 %).

Хорошо обеззараживают растворы йода или бриллиантовой зелени. На основе них можно приготовить действенные антисептики. Эффект получится гораздо более выраженным, если использовать сразу несколько химических веществ для изготовления антисептика в домашних условиях.

Рецепты приготовления антисептиков

Как сделать надежный антисептик своими руками: компоненты и пропорции

Для изготовления растворов с антисептическими свойствами лучше использовать химические вещества, приобретенные в аптеке. В таких случаях можно быть уверенными, что концентрация действующего компонента точная. Всемирная организация здравоохранения разработала универсальный рецепт спиртового домашнего антисептика. Для его приготовления нужно смешать:

  • водный раствор этилового спирта 70 % — 300 мл;
  • перекись водорода 3 % — 17 мл;
  • глицерин 98 % — 5 мл.

Не рекомендуется использовать чистый спирт. По эффективности раствор 70 % почти не уступает ему, но при этом оказывает более мягкое воздействие на кожу. При регулярных обработках кожные покровы не так сильно страдают. Глицерин делает антисептик более пластичным, позволяет дольше задерживаться на поверхности. Перекись водорода в данном случае усиливает дезинфицирующий эффект.

Для приготовления очень действенного антисептика на основе изопропилового спирта нужно смешать следующие ингредиенты:

  • изопропиловый спирт 99 % — 1 часть;
  • эфирное масло чайного дерева, эвкалипта или пихты — 0,1 часть;
  • гель алоэ вера или любой другой загуститель — 0,25 часть.

Изопропиловый спирт более токсичный для кожи. Вдыхание его паров в больших количествах может привести к отравлению. По этой причине такой антисептик лучше применять только в ситуациях, когда есть опасность заражения.

Для обработки поверхностей и рук можно использовать препараты на основе хлоргексидина. Для приготовления самого простого антисептика нужно смешать:

  • хлоргексидина биглюконат — 1 часть;
  • воду дистиллированную  9 частей.
 На заметку!

Хлоргексидин разрушается в щелочной среде. По этой причине нужно тщательно смывать мыльную пену с поверхностей перед началом обработки. 

Эффективность антисептика усиливается, если вместо воды использовать этиловый спирт 60 %. При нагревании водный или спиртовой антисептик на основе хлоргексидина становится более действенным. Но при повышение температуры до + 50 °C активное вещество начинает разрушаться.

Домашние антисептики очень эффективны. При этом стоит учитывать, что спирт имеет свойство улетучиваться. Лучше не готовить сразу большие объемы рабочих растворов, не держать емкости с ними открытыми. Перед применением препаратов для обработки кожи следует нанести их на небольшой участок тела а затем оценить реакцию. Это поможет предотвратить сильную аллергию. Антисептики эффективны, если время нахождения их на поверхности составляет не менее 2 минут. Этого достаточно, чтобы уничтожить бактерии и вирусы.

Перед антисептической обработкой нужно обязательно помыть поверхности. Мнение о том, что обеззараживающие вещества и так уничтожат всю патогенную микрофлору, ошибочное. Чем чище обрабатываемая поверхность, тем более выраженным будет эффект. В условиях сильных загрязнений может потребоваться увеличение концентрации раствора и его расхода.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018-2019 Онлайн журнал - Blognovichok.ru· Авторские права защищены.
Все материалы опубликованные на сайте являются объектами авторского права. Использование материалов разрешается только с активной ссылкой на blognovichok.ru