Меню Основное

Как справиться с укачиванием в самолете: полезные советы

Головная боль и тошнота с головокружением во время перелетов – это классические симптомы воздушной болезни, патогенез которой аналогичен морской. Это состояние – результат восприятия качки организмом, при этом он ассоциирует ее с отравлением. При этом также многое зависит от психологического настроя и восприятия полета человеком – если возникает тревожность, то вероятнее всего воздушная болезнь будет. Тем не менее, есть некоторые полезные советы для тех, кого постоянно укачивает в самолетах, которые способствуют решению проблемы воздушной болезни или делают ее не столь острой.

Почему укачивает в самолетах

Как справиться с укачиванием в самолете: полезные советы

Главная причина плохого самочувствия во время перелета – реакция вестибулярного аппарата на своеобразный «обман». Он расположен в ухе и отвечает за равновесие и ориентацию человека в пространстве. Механизм развития воздушной болезни или морской, которую сопровождают тошнота и другие неприятными проявления, обусловлен такими моментами:

  1. Во время авиаперелета или перемещения на других типах транспорта, на организм воздействуют ускорения, направленность которых разная.
  2. Несмотря на ускорение, тело в пассажирском кресле фактически неподвижно.
  3. Непривычные нагрузки «возмущают» вестибулярный аппарат и создает диссонанс ощущений и восприятия организма, который ищет причину изменений и не может ее обнаружить.
На заметку!

Болезнь движения – морскую или воздушную, называют кинетоз. По большей части ей подвержены женщины (в основном – беременные), а также люди преклонного возраста.

Как решить проблему укачивания во время перелетов

Как справиться с укачиванием в самолете: полезные советы

Избежать кинетоза на самолете можно, надежный способ подразумевает тренировку вестибулярного аппарата. Для этого надо тренировать орган – летать чаще, а также давать на организм нагрузки аналогичного плана – кататься на каруселях, ездить в автомобилях с мягким ходом и подобное. Тем не менее, если на подготовку и укрепления вестибулярного аппарата нет времени, перед полетом можно облегчить течение болезни движения:

  • за сутки до перелета не стоит переедать и употреблять жирные блюда;
  • перед полетом надо не пить алкоголь и кофеиносодержащие напитки;
  • за несколько часов до перелета нужен легкий перекус, но не вызывающий изжогу;
  • на борт советуют взять мятную карамель (Взлетные), жвачку, кусочки имбиря;
  • голодать до полета нельзя, так как «пустой» желудок провоцирует кинетоз;
  • нужно пить достаточно чистой воды – до перелета и во время него;
  • одежда должна быть удобной, не стесняющей движения.

Лучше, если выбрано правильное место – над крылом. Если таких билетов уже нет, то берут места в передней части. Когда облегчение воздушной болезни приносит ходьба, нужно брать места рядом с проходом. Если билеты уже куплены и изменить их нельзя, можно взять с собой на борт таблетки от укачивания (после консультации врачом).

Из медикаментов помогают улучшить состояние, спровоцированное кинетозом, такие:

  • Валидол – таблетку кладут под язык, до 12 лет давать ребенку нежелательно;
  • Аминалон – взрослым прописывают 500 мг, детям – 250 мг;
  • Бонин – жевательные драже, можно детям с 12 лет;
  • Драмина – можно лицам старше 3 лет;
  • Вератрум альбум – ребенку дают с 6 лет;
  • Авиа-Море – допустим прием с 6 лет;
  • Кинедрил – ребенку 3-6 лет ¼ таблетки, в возрасте 6-12 дают ½, с 12 – полную;
  • Аэрон – детям можно с 7 лет.

девушка спит

На заметку!

Лучше брать таблетки на базе растительных компонентов, а сильнодействующие медикаменты использовать только в крайних случаях.

Средств контроля над самочувствием много, но можно использовать и достаточно непривычный вариант – рассасывать спичку или зубочистку. Это народный способ снять тошноту и облегчить другие симптомы воздушной болезни. Помогает также соль в крупных кристаллах, ее механизм воздействия аналогичен рассасыванию свежего имбиря (карамели из него), мятных леденцов.

Болезнь движения или кинетоз, возникающая во время полетов на самолете – состояние, когда человек чувствует тошноту, головокружение, головную боль. Решить эту проблему возможно с помощью тренировок или использовать другие способы облегчить самочувствие. При этом желательно следовать рекомендациям – выбирать правильные места, не пить алкоголь и кофе за сутки до полета, не есть жирного, пить достаточно воды и взять с собой на борт таблетки или леденцы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018-2019 Онлайн журнал - Blognovichok.ru· Авторские права защищены.
Все материалы опубликованные на сайте являются объектами авторского права. Использование материалов разрешается только с активной ссылкой на blognovichok.ru