Меню Основное

Контроль за соцсетями легализуют на законодательном уровне

Официальное название профессия получила в виде «Специалиста по моделированию, сбору и анализу данных цифрового следа» и была утверждена Минтрудом РФ с профессиональным стандартом. 

В России появятся профессиональные «цифровые следопыты»  

По всему видать, совсем скоро в России появятся профессиональные «цифровые следопыты». Что же они будут представлять из себя и чего стоит ожидать? 

Особые требования к кандидатам, выявленные с помощью личных профилей в соцсетях, могут быть учтены:

  • при приеме на работу, 
  • при составлении должностной инструкции, 
  • при формировании учебных программ,
  • при проведении квалификационных экзаменов. 

Как известно, такие проверки при приеме специалистов на руководящие должности, в сферу продаж и так далее, давно стали обыденным процессом. 

Контроль за соцсетями легализуют на законодательном уровне

Новая форма онлайн-надзора

Заместитель гендиректора компании ANCOR Татьяна Баскина сообщает о том, что анализ профилей кандидатов в соцсетях полностью законодательно разрешён и может активно применяться для получения дополнительной информации, как о личности, так о ее профессиональных качествах. 

Она также говорит, что в проверке могут повлиять самые различные нюансы. Проверка социальных сетей кандидатов не предотвращает полной проверки службой безопасности, которая заинтересована в более конкретных данных. 

Анализ сетевого следа направлен по сути на проверку не юридической информации, а способной раскрыть личность потенциального сотрудника. 

Что будут отслеживать в соцсетях

При анализе учитывается не только профиль самой личности, но и его взаимодействия с другими участниками, а именно лайки, репосты и участие в различных группах. 

Заведующий лабораторией искусственного интеллекта, нейротехнологий и бизнес-аналитики РЭУ им. Г.В. Плеханова Тимур Садыков сообщает о том, что 

«Сегодня каждый байт сетевого трафика контролируется множеством организаций (от провайдеров разных уровней до производителей программного обеспечения). Цель нового профстандарта — дать обществу профессионалов, которые не позволят взяточнику устроиться на работу, выявят лодыря, половину рабочего времени читающего газеты с рабочего компьютера, развенчают псевдогуру, сколачивающего очередную финансовую пирамиду».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018-2020 Онлайн журнал - Blognovichok.ru· Авторские права защищены.
Все материалы опубликованные на сайте являются объектами авторского права. Использование материалов разрешается только с активной ссылкой на blognovichok.ru
Adblock
detector