Меню Основное

Рейтинг сварочных масок и советы по выбору надежной модели

Сварка – надежный способ соединения металлических конструкций, в наше время ее все чаще выполняют роботы. Однако, в тех случаях, когда необходима работа в труднодоступных местах, без твердой руки мастера-сварщика не обойтись. И если роботам защита не нужна, то для человека средства индивидуальной защиты необходимы, так как мощное излучение от сварки крайне губительно влияет на глаза, приводя к фотокератиту – ожогу роговицы. Кроме этого, опасны отлетающие окалины, высокие температуры, дым и газы от происходящей реакции металлов. Защитить себя во время работы помогут сварочные маски.

Критерии выбора

Рейтинг сварочных масок и советы по выбору надежной модели

Современная сварочная маска – это хорошо продуманное устройство, где каждый элемент призван нести определенную защитную функцию. Поэтому при выборе маски нужно внимательно изучить свойства каждой составляющей. Большое распространение получают маски-хамелеоны. Они лучше защищают и повышают эффективность работы.

Рейтинг маски сварщика базируется на следующих критериях:

  1. Корпус маски – элемент конструкции, на котором крепятся все остальные элементы. Изготавливают из прочного жаропрочного пластика, основным из обязательных свойств которого является легкость. Чем выше качество пластика, тем дольше маска будет защищена от износа и повреждений. При выборе изделия обращать внимание на качество пластика, масса и размеры. Чем меньше вес маски и удобнее она сидит на голове – тем комфортнее и дольше в ней можно работать.
  2. Светофильтр – главный защитный элемент конструкции. Встраивают в смотровое окно, имеет разные размеры, быть съемным. Материалом для изготовления служит тонированный пластик или стекло. Могут быть жидкокристаллическими (в топовых моделях). Многослойные, состоят из пары поляризованных линз (стекло или пленка), на одной из которых есть зеркальное напыление.
  3. Крепления регулировки – фиксируют корпус в нужном для работы положении и менять размер маски под свои параметры. Чем больше регулировок – тем лучше можно настроить маску под себя.
На заметку!

Фильтр из поликарбоната или стекла – покрытие, защищающее светофильтр от окалин, меняют по мере износа.

Дополнительные элементы комплектации включают защитные стекла, аккумуляторы, системы индивидуальной вентиляции (пароотводы).

Лучшие бюджетные варианты

Рейтинг сварочных масок и советы по выбору надежной модели

Сварочные щитки стоимостью от 150 до 2000 рублей доступны, удобны и просты в использовании. Все маски обеспечивают защиту от УФ- и ИК-излучения. Важные показатели – скорость срабатывания и степень затемнения.

СибрТех 89122

Рейтинг сварочных масок и советы по выбору надежной модели

Это первая и наиболее доступная в рейтинге бюджетных масок, которую можно выбрать для дома или небольших работ в гараже. Но в данном случае, низкая цена – не синоним низкого качества: российский СибрТех соответствует ГОСТу и техническому регламенту. Полипропиленовый корпус и минимум дополнительной комплектации обеспечивают небольшой вес щитка – всего 550 г.

Особенность модели – откидной блок размером 110х90 мм. Светофильтр обеспечивает затемнение до 10 DIN. Из недостатков пользователи отмечают общую ненадежность корпуса и креплений.

РОСОМЗ НН-3 Super Primier Favorit

Рейтинг сварочных масок и советы по выбору надежной модели

Еще одна российская маска из бюджетного сегмента. Корпус маски изготавливают из высококачественных материалов (DuPont, Zytel). Тщательная проработка конструкции корпуса делает его комфортным в работе:

  1. Крепления легко регулировать, они фиксируют наголовье, съемный обтюратор снижает давление веса маски на голову.
  2. Светофильтр имеет постоянное затемнение в 14 DIN.

Панорамное смотровое окно выполнено вровень и не выделяется из корпуса, это позволяет маске служить дольше и меньше изнашиваться, обеспечивая высокий уровень защиты от физических и температурных воздействий,

Patriot 400

Рейтинг сварочных масок и советы по выбору надежной модели

Распространенная модель среди масок-хамелеонов своего класса. Небольшой размер светового окна 92х42 мм компенсируется быстрой реакцией затемнения в диапазоне от 9 до 13 DIN и внешней регулировкой настроек:

  • слева – настройка затемнения и отключение автозатемнения;
  • справа – настройка чувствительности и времени задержки.

Внешняя регулировка и легкий вес (немного более 500 г) позволяют не отвлекаться от работы длительное время.

Fubag Optima 11

Рейтинг сварочных масок и советы по выбору надежной модели

Относится к автоматическим маскам-хамелеонам. Высокопрочный полимерный материал, из которого изготовлен корпус, ударопрочен и надежно защищает от брызг расплавленного металла и увеличивает сроки службы маски. Размер смотрового окна 36х95 мм. Затемняется за 0,04 мс, что оберегает глаза от внезапной вспышки. Простая настройка маски «под себя»:

  • удобная регулировка размеров и положений;
  • сенсорное управление чувствительностью.

Питание как от аккумулятора, так и от солнечной батареи, что увеличивает время работы без дополнительной подзарядки. Маска очень легкая – 430 г, что делает ее очень комфортной при длительных сварочных работах.

Ресанта МС-1

Рейтинг сварочных масок и советы по выбору надежной модели

Сварочный щиток выполнен из очень прочного и легкого полимерного пластика, поэтому корпус при небольшой массе в 490 г комфортен и износостоек. Тип питания комбинированный: сменные батарейки и автономный солнечный аккумулятор, что повышает время работы без подзарядки.

На заметку!

Модель хорошо защищает при использовании и для сварочных, и для шлифовальных работ.

Размеры светового окна 90х40мм с функцией «хамелеон» при ручной регулировке степени затемнения (от 9 до 13DIN) и чувствительности светофильтра позволяет варьировать настройки разное сварочное оборудование.

Маски бюджетного диапазона лучше купить тем, кто не занимается сварочными работами постоянно либо объем выполняемых работ небольшой и не требует долгого использования сварочной маски.

Рейтинг масок высокого уровня

Сварочные маски высокого уровня отличаются дополнительной прочностью, повышением количества и качества всех характеристик, так как рассчитаны на постоянное использование при выполнении больших объемов сварочных работ. В этом обзоре представлены маски стоимостью от 6000 до 35000 рублей.

Fubag Ultima 5 – 13 Panoramic Black

Рейтинг сварочных масок и советы по выбору надежной модели

Возглавляет обзор лучших масок для профессионального использования модель Ultima 5 – 13 Panoramic в черном цвете от компании Fubag. Корпус маски прочный, эргономичный, привлекает внимание 3D-дизайном. Маска оборудована расширенной зоной обзора 100х93 мм, двумя диапазонами затемнения – от 5 до 8 DIN и от 9 до 13 DIN, которые переключаются вручную под применение маски в разных видах резки и сварочных работ, в том числе аргоно-дуговой сварке. Кроме ручной регулировки, есть четыре оптических сенсора, которые автоматически настраивают затемнение светофильтра. Удобна при длительной работе за счет небольшой массы. Внутри шлема находятся переключатели, регулирующие время задержки и чувствительности. Питание комбинированное – от солнечных и двух обычных заменяемых батарей.

ESAB G30 Din 10

Рейтинг сварочных масок и советы по выбору надежной модели

Сварочная маска шведского производителя ESAB обладает сложной конструкцией при массе в 570 г: основная защитная часть корпуса и дополнительный подвижный щиток, который можно поднимать и опускать. Защитный экран на основном корпусе может быть прозрачным и или с ограничением пропуска света от 2 до 5 DIN, а светофильтр на подвижном щитке – от 5 до 10 DIN.

На заметку!

Максимальная защита светофильтра может достигать 15 DIN, что значительно уменьшает нагрузку на зрительный аппарат и, в свою очередь, расширяет возможности применения этой модели при выполнении увеличенных объемов работ, например, на сварочных швах большой протяженности.

Моно применять в температурных условиях, где невозможно использование «хамелеонов», так как устойчива к пониженным и повышенным температурам. Особенностью этой модели является приобретаемый отдельно трубопровод, который обеспечивает защиту органам дыхания. Применяют практически во всех видах работ с металлом: сварка TIG, ММА, MIG/MAG, газосварка, шлифовка и другие.

ESAB Sentinel A50 for Air

Рейтинг сварочных масок и советы по выбору надежной модели

Одна из масок, возглавляющих рейтинг сварочных масок-хамелеон. Корпус, выполненный из высокопрочного нейлона, эргономичный дизайн и возможность регулировать оголовье в пяти различных положениях делают эту модель очень комфортной при длительном ношении. Корпус оборудован диффузором, облегчающим дыхание в маске.

Цветная сенсорная панель управления настройками удобна и информативна, имеет 8 настроек памяти. Размеры смотрового окна 100х60мм, уровень затемнения регулируется вручную от 4 до 13 DIN. Автоматический механизм затемнения один из самых быстрых 0,04 мс, что позволяет исключить ослепление вспышкой во время начала работы.

Зубр Эксперт 11079

Рейтинг сварочных масок и советы по выбору надежной модели

Все материалы, используемые при изготовлении корпуса обладают повышенной прочностью и способностью выдерживать высокие температуры. Компактность и вес не более 560 г, регулировка размеров от 54 до 62. Смотровое окно относительно небольшое, но снабжено высококачественным светофильтром-«хамелеон»:

  • автоматическое затемнение практически мгновенное (0,04 мс);
  • диапазон затемнения 9-13 DIN, в светлом режиме – 4 DIN.

Питание обеспечивается встроенными солнечными батареями и сменными литиевыми аккумуляторами.

3M SPEEDGLAS 9100

Рейтинг сварочных масок и советы по выбору надежной модели

Самая дорогая маска в этом обзоре, но и одна из максимально защищающих от температурных и механических воздействий и комфортных при длительной работе. Корпус футуристического дизайна, выполнен из легких жаропрочных полимеров, снабжен эффективным воздухообменом. Сварочный шлем весит порядка 590 г, отличается удобным оголовьем, продуманной системой креплений.

Увеличенный размер светофильтра обеспечивает отличную видимость вне зависимости от угла зрения. Светофильтр с пятью уровнями светочувствительности, затемняется в диапазоне 3-13 DIN.

На заметку!

Питание обеспечивается благодаря литиевому аккумулятору 3V и солнечной батарее.

Профессиональные маски отличаются высокой стоимостью, но также и самыми лучшими защитными характеристиками, позволяющими безопасно и комфортно осуществлять профессиональную сварку. Особенно важны эти показатели в непростых условиях низких или высоких температур воздуха, а также в специфических видах сварочных работ.

Отзывы

Рейтинг сварочных масок и советы по выбору надежной модели

Пара отзывов сварщиков-профессионалов и любителей в заключение статьи могут помочь понять, какие именно параметры являются ключевыми в использовании маски.

Илья 42 года

Fubag Ultima 5 – 13 Panoramic Black: отличный обзор, легко точно настроить по себя, спектр регулировок, небольшой вес, можно долго работать. Хорошая маска по соотношению цена/качество. Из недостатков: быстро садятся батарейки, изменения в работе светофильтра.

Владимир, 36 лет

ESAB Sentinel A50 for Air: стильная, удобная, отличный светофильтр – «зайчика» не поймаешь. Можно отлично настроить маску именно под свои нужды. Недостатки: стоимость

Сварочная маска – это совершенно необходимый элемент при проведении сварочных работ, от выбора подходящей маски зависит скорость и эффективность проделанной работы, не говоря уже о комфорте и здоровье мастера. В наше время выбор сварочных масок огромен и каждый может подобрать себе средство защиты по свои конкретные нужды.

 
 
 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018-2020 Онлайн журнал - Blognovichok.ru· Авторские права защищены.
Все материалы опубликованные на сайте являются объектами авторского права. Использование материалов разрешается только с активной ссылкой на blognovichok.ru