Меню Основное

Как выбрать самые надежные детские кресла в автомобиль

Сидение автомобиля небезопасно для детей, поэтому для их перевозки, согласно правилам дорожного движения пункту 22.9, до 12 лет они должны ездить только в детских удерживающих устройствах (ДУУ). Их задача – защитить ребенка в случае ДТП или резкого торможения. Подобрать автокресло для ребенка не сложно, главное учитывать возраст, вес малыша и безопасность устройства по краш-тесту.

Разновидности ДУУ

Как выбрать самые надежные детские кресла в автомобиль

Автомобильные детские кресла классифицируют согласно особенностям установки, массе, возрасту ребенка. Для новорожденных подбирают группы 0 и 0+, для детей 1-5 лет категорию 1, 2. К отдельной группе можно отнести универсальные или кресла-трансформеры, которые подходят для детей старше 9 месяцев.

Группа 0 – автолюлька

Разрешены к установке только на заднее сидение, так как в случае столкновения или резкого торможения люлька упрется в спинку переднего сидения. В автолюльках можно перевозить детей в возрасте до 15 месяцев, весом до 10 кг. Положение грудничка – лежачее, полулежачее. Такое автокресло лучше выбрать для ребенка ростом не более 75 см. К минусам можно отнести – быстрое вырастание ребенка из ДУУ и необходимость покупки нового устройства.

Группа 0+

Если нужно выбрать лучшее детское кресло в машину для малыша 7-8 месяцев, то стоит купить устройству из группы 0+. По сравнению с предыдущей группой они более надежны, рассчитаны на возраст до 1.5 лет и вес до 14 кг, но лучше покупать автокресло 0+ для детей от 6 месяцев. Можно использовать как переноску или устанавливать в коляску. В кресле есть 2 положения: лежачее, полусидячее, ребенка фиксируют 3 или 5 точечными ремнями.

Группа 1

Как выбрать самые надежные детские кресла в автомобиль

Рекомендуют для детей от 8-9 месяцев до 4 лет, весом от 8 до 17 кг. Кресла устанавливают лицом по ходу движения автомобиля. В отличие от других моделей, в ДУУ группы 1 можно регулировать степень наклона спинки, что удобно, если ребенок уснул. Некоторые модели кресел имеют мягкие столики, чтобы во время поездки ребенку было удобно играть, к тому же он может стать дополнительной защитой, если водитель внезапно затормозит.

Группа 2

Для детей от 3 до 7-8 лет массой 12-25 кг, ростом до 130 см. Ребенка сажают лицом по направлению движения машины. Представляет собой промежуточный вариант между детским креслом и обычным сидением, устанавливать их можно только на заднее сидение. Пассажира крепят обычными штатными ремнями безопасности. Спинку кресла можно убирать и оставлять только сидение. Плюс устройства – выдвижной подголовник, за счет чего можно отрегулировать удобное положение ребенка. В некоторых моделях есть подлокотники и выдвижные подставки для ног.

Группа 3

Как выбрать самые надежные детские кресла в автомобиль

Для маленьких пассажиров от 20 до 36 кг и возраста 5-10 лет. Удерживающее устройство группы 3 нельзя назвать креслом – это подкладка-сидение, которое не имеет собственных креплений, ребенка пристегивают обычными ремнями для взрослых. Плюсы – регулировка спинки, подголовника. Минусы устройства в том, что он не предназначен для длительной поездки, ребенку будет неудобно долго находиться в кресле, так как спинка всегда в вертикальном положении и не соответствует анатомии позвоночника. Так же у группы 3 низкие показатели надежности при ДТП.

Бустеры

Отдельную группу представляют бустеры, которые применяют у детей старшего возраста, которых уже можно зафиксировать обычными ремнями автомобиля. Они могут быть 2 типов: со спинкой и без. За счет устройства ребенок приподнимается на кресле, поэтому ремни расположены на ключице, груди. Многие родители против устройств без спинки, так как они не предусмотрены для защиты ребенка от боковых столкновений.

Важно!

Во время ДТП, если бустер не соответствует возрасту, росту ребенка, то ремни могут попасть на шею, живот и вызвать удушье или внутренние травмы при столкновении.

Способы крепления

Как выбрать самые надежные детские кресла в автомобиль

Есть 2 главных способа: трехточечный, система Isofix. Первый – фиксация автомобильными ремнями безопасности. Таким способом закрепляют большую часть устройств. Второй – крепление к сиденью автомобиля. В кресле есть металлические направляющие с замками на конце, которые фиксируют к железным скобам. Не во всех транспортных средствах предусмотрено такое закрепление ДУУ. Узнать о ее наличие можно у дилера или из инструкции к автомобилю.

Isofix считают самым надежным, удобным способом закрепления, такие детские автокресла попадают в рейтинг ДУУ по безопасности. Минус – высокая цена, но их можно закреплять и с помощью обычных штатных ремней, если в автомобиле нет скоб для фиксирования кресла или не планируется длительная поездка. Также есть похожая на Isofix система крепления LATCH – вместо металлических направляющих у таких кресел имеются обычные ремни.

Топ детских автокресел для новорожденных

Как выбрать самые надежные детские кресла в автомобиль

Для грудничков необходимы автолюльки, которые рассчитаны на вес до 15 кг. ДУУ для новорожденных позволяют занимать максимально удобное положение во время езды. Главный плюс автолюлек – при столкновении они не сдвигаются с места, что обеспечивает безопасность пассажира. Чтобы выбрать автокресло для ребенка от 0 лет нужно учитывать результаты краш-тестов по безопасности. Лучшие устройства с креплением Isofix:

  1. Concord Reverso plus. Кресло немецкого производства с высокими эксплуатационными показателями качества. Имеет треугольную алюминиевую форму рамы, которую считают самой безопасной. У рамы есть индикатор правильного крепления устройства, что предотвращает неправильное фиксирование. В отличие от многих других моделей имеет широкие ремни с магнитной системой крепления, мощный, толстый вкладыш, за счет чего люлька не может сдвинуться во время столкновений. Средняя цена – 9 тыс. рублей. Минус Concord Reverso plus – неудобно пристегивать малыша в зимней куртке из-за коротких ремней.
  2. Casualplay Baby Zero. Автолюлька испанского производства с козырьком, индикаторами установки кресла. В отличие от предыдущей модели имеет длинные ремни, которыми легко застегивать ребенка в зимней куртке. У кресла широкое основание, прорезиненные ручки. Его удобно снимать, если малыш уснул и его нужно переместить с люлькой в коляску. Casualplay Baby Zero можно использовать дома в виде шезлонга. Средняя цена 10 тыс. рублей.
  3. Forkiddy Lagun. Устройство польского производства, по краш-тесту 4 балла из 5. За счет мощного крепления, анатомической подложки ребенок находится в безопасности и комфорте. У подголовника, ручки 3 положения, которые подбирают в зависимости от роста, веса. Одна из самых легких моделей, весом 3 кг. Средняя цена – 9 тыс. рублей.автокресла для новорожденных Forkiddy Lagun
  4. Graco Junior Baby Sport Luxe. В комплекте анатомический вкладыш, чтобы позвоночник ребенка находился в правильном положении. Ремни с трехточечным креплением. У люльки есть ручки для укачивания младенца вне автомобиля и козырек от солнца. Боковая часть корпуса с дополнительной защитой. Средняя цена – 10 тыс. рублей.
  5. Britax Romer Baby-Safe I-Size. Лидер согласно результатам краш-тестов. Защищает ребенка почти на 100% во время резкого торможения, столкновения. Комфортное положение обеспечивается за счет анатомического вкладыша, правильного угла наклона спинки. В таком кресле спина ребенка находится в максимально удобном, расслабленном состоянии, поэтому можно не переживать за его здоровье во время длительной поездке. Автокресло сделано из дышащего материала, чтобы поддерживать оптимальную температуру. Средняя цена 31 тыс. рублей.

Если нужно выбрать недорогое детское кресло в автомобиль, стоит обратить внимание на модели Nania Cosmo SP Animals, Siger, Nania beone SP Luxe, Happy Baby Skyler. Средняя цена 2- 4 тыс. рублей.

Важно!

В 2016 году в конкурсе «Выбор родителей» победила голландская автолюлька Maxi-Cosi CabrioFix премиум класса из-за высокой степени безопасности, качества материала, удобного положения новорожденного.

Рейтинг детских автокресел от 9 до 36 кг

Как выбрать самые надежные детские кресла в автомобиль

ДУУ 1, 2, 3 группы рассчитаны на вес детей от 9 до 36 кг. Учитывая отзывы покупателей, степень безопасности можно выделить топ 5 детских кресел:

  1. Happy Baby Mustang. Устройство для детей от 1 до 12 лет, которое подходит для дальних поездок. Пассажира фиксируют по ходу движения обычными ремнями машины. У спинки 4 положения, подголовник, ширина сидения регулируются, вес кресла 10 кг. Недостаток – нельзя отсоединить спинку, чтобы оставить только сидение. Из плюсов – анатомический подголовник, регулируемая ширина сидения, удобно снимать, стирать чехлы. Средняя цена 9 тыс. рублей.
  2. Nania I-Max SP Luxe. Имеет крепление Isofix, цветной индикатор. Если кресло установлено правильно, красный цвет меняется на зеленый. У Nania I-Max SP Luxe есть подлокотники, 3 режима регулировки ремней безопасности, 6 позиций подголовника. Минус – угол наклона спинки изменить нельзя. Средняя цена – 8 тыс. рублей.
  3. Chicco Youniverse. Для пассажиров от 1 года до 12 лет. ДДУ фиксируют к сидению штатными ремнями, устанавливают по ходу движения. Ребенка пристегивают 5-ти точечными ремнями. У спинки 3 угла наклона, ширина сидения, подголовник также регулируются. Для удобства в кресле есть мягкий вкладыш. Обивку легко снимать, стирать. Средняя цена – 12 тыс. рублей.Chicco Youniverse
  4. Maxi-Cosi Titan Pro. Крепят к сидению системой Isofix без использования штатных ремней, поэтому кресло максимально безопасно и не сдвигается с места при резком торможении. Также оно защищено от боковых ударов. Подголовник, спинку можно регулировать по мере роста пассажира, есть подстаканник для бутылочки. Для удобства длительной поездки конструкция имеет мягкие накладки, анатомические подушки. Минус Maxi-Cosi Titan Pro в весе – 12.5 кг. Средняя цена – 24 тыс. рублей.
  5. Britax Romer Evolva. Для детей от 9 месяцев до 12 лет. Преимущества: подача звукового сигнала ремней безопасности, вес устройства – 8 кг, что меньше, чем многие другие модели, анатомические подушки, особая система, защищающая от боковых ударов. Минус – спинка не регулируется. Средняя цена – 15 тыс. рублей.

Также можно выделить многофункциональное кресло Peg-Perego Viaggio Via с регулировкой спинки, подголовника, ремней безопасности.

Рейтинг автокресел для детей от 15 до 36 кг

Как выбрать самые надежные детские кресла в автомобиль

Многие модели можно переделывать в бустеры – убирать спинку и оставлять сидение, когда ребенок вырастет из кресла. Их фиксируют обычными ремнями или системой Isofix. Минус всех ДУУ для детей от 15 до 36 кг – большие габариты, поэтому оно не подходят для маленьких машин. Учитывая мнение потребителей, можно выделить несколько моделей кресел, которые имеют практически одинаковые характеристики по качеству и надежности:

  1. Cybex Solution Q3-Fix.
  2. Maxi Cosi Rodi Xp Fix.
  3. Concord Transformer T Isofix.
  4. Peg Perego Viaggio 2 3 Surefix.
  5. Britax Romer Kid Fix XP Sict.

Указанные модели имеет оценку по краш-тесту 4 балла, что означает высокую степень защиты при ДТП. Обивка не имеет неприятного запаха, чехлы легко снимать, стирать. Изготовлены из износостойкого материала, оснащены удобными анатомическими подушками.

Важно!

Производители часто объединяют кресла группы 2, 3 в одну категорию и указывают возраст детей старше 3 лет.

Полезные советы при выборе автокресла

Как выбрать самые надежные детские кресла в автомобиль

При покупке устройства нужно обращать внимание на ткань обивки – она должна пропускать воздух, чтобы ребенок не потел. Чехлы должны быть закреплены так, чтобы их можно было легко снимать для стирки. Другие важные моменты:

  • возможность крепления с помощью штатных ремней, если в автомобиле не предусмотрена установка Isofix;
  • если нужно кресло для переднего сидения, то система Isofix не подойдет, нужны устройства с креплением штатными ремнями;
  • если финансовые возможности не позволяют покупать кресло согласно возрасту, подойдут устройства-трансформеры;
  • на ДУУ всегда указан значок соответствия – круг с буквой Е и цифрами, они обозначают в какой стране сертифицирован товар, номер серии.

Для детей старше 9 месяцев лучше покупать универсальные кресла, которые включают категорию 1, 2, 3. Их можно трансформировать по мере роста и сэкономить деньги на покупке другого устройства, которое придется приобретать, когда малыш вырастет. После 12 лет можно снять спинку и оставить только сидение. У универсальных моделей есть и минусы – не все дети чувствуют себя в них комфортно, несмотря на регулировку подголовника, который даже в максимально сниженном положении может оказаться высоким.

При выборе автокресла рекомендуют брать ребенка с собой, чтобы примерить устройство, так как оно может соответствовать его возрасту, но для ребенка окажется неудобным. Выбирать лучше в специализированных магазинах, где есть все необходимые сертификаты, демо-стенды для примерки. Не стоит покупать б\у кресла из-за возможных скрытых дефектов после аварии. В данном случае, согласно правилам, его нужно утилизировать, а не использовать, даже при внешней целостности.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018-2019 Онлайн журнал - Blognovichok.ru· Авторские права защищены.
Все материалы опубликованные на сайте являются объектами авторского права. Использование материалов разрешается только с активной ссылкой на blognovichok.ru