Меню Основное

Как использовать материнский капитал на строительство дома в 2021 году

Родителей интересует, можно ли потратить материнский капитал на строительство дома в 2021 году. Существуют условия использования этого сертификата как после достижения ребенком 3 лет, так и до этого возраста. Главное — заранее ознакомиться с разными нюансами, чтобы не столкнуться с неприятными «сюрпризами».

Условия для получения материнского капитала на строительство дома в 2021 году

Как использовать материнский капитал на строительство дома в 2021 году
В России можно получить материнский капитал в 2021 году на строительство дома. Но в этом случае необходимо учесть определенные правила:

  • средства будут выделяться в несколько этапов. Первая стадия приходится на начало строительства и на нее можно получить максимум 50% суммы, указанной в сертификате. Оставшуюся часть суммы можно будет получить минимум через полгода;
  • расходы, связанные со стройматериалами, перевозкой и топливом для транспорта должны быть подкреплены подтверждающими документами;
  • в новом доме должны быть прописаны все члены семьи.
Внимание!

Построить дом можно и на свои деньги, а потом расходы компенсировать сертификатом.

Для получения материнского капитала необходимо обратиться в Пенсионный фонд и предоставить такой пакет документов:

  • паспорт одного из родителей;
  • свидетельство о рождении детей;
  • СНИЛС родителя и детей;
  • свидетельство о браке при наличии;
  • написать заявление.

gosuslugi matkapital
Заняться оформлением сертификата можно и через портал Госуслуг. Но при этом, чтобы получить доступ к ПФ через интернет, понадобится обратиться в ближайшее отделение за уникальным паролем. Документ может быть выдан лично на руки или прислан по электронной почте.

Чтобы получить материнский капитал на строительство дома своими силами (без помощи подрядчиков), надо предоставить в Пенсионный фонд такие документы:

  • сертификат;
  • паспорт владельца земельного участка;
  • право на собственность земли;
  • СНИЛС;
  • разрешение на проведение строительных работ;
  • справка из банка (зачастую это Сбербанк) об открытии счета;
  • обязательство в письменном виде о том, что каждый член семьи, включая детей, будет собственником дома.

Читайте также: Идеи декорирования комнаты на Новый год 2021 своими руками

Отвечать за контроль строительства будет особая комиссия от Пенсионного фонда. Поэтому все документы, чеки и счета-фактуры должны быть оформлены по всем правилам заполнения финансовых и бухгалтерских отчетов.

Иными словами, при приобретении в магазине товаров простого чека будет недостаточно. Так, чтобы отчитаться перед членами комиссии, понадобятся более полные документы, оформленные на специальных бланках, с полным списком товаров, строительных материалов, услуг, ценой и общей суммой, подписью и печатью продавца.

Для получения второй половины выплат понадобится предоставить в комиссию от ПФ:

  • документы, которые подтверждают проведение строительных работ;
  • отчет о проведенном объеме строительства;
  • полный отчет о проведенных финансовых операциях за 6 месяцев самостоятельных стройработ (чеки, счета-фактуры, все оплаты). Первые 50% материнского капитала должны быть использованы строго на строительство и процессы, связанные с ним;
  • реквизиты счета;
  • копии паспортов матери и отца;
  • свидетельство о браке или расторжении брака (при наличии).

Чтобы построить дом своими силами, понадобится:

  1. Разработать проект работ.
  2. Направить уведомление в местное управление архитектуры о будущем строительстве.
  3. Предоставить в ПФ необходимые документы.
  4. Получить 50% материнского капитала.
  5. Провести строительство.
  6. Предоставить документы, подтверждающие проведение строительных работ в течение полугода после получения денег. Выдает их архитектурное управление.
  7. Получить оставшуюся сумму.

Не нужно предоставлять никаких дополнительных бумаг после завершения всех работ и оформления нового дома в контролирующий орган.

Как использовать материнский капитал на строительство дома после 3 лет

Как использовать материнский капитал на строительство дома в 2021 году
МК на возведение нового дома, как и на другие цели, использовать разрешено только через три года после рождения ребенка. Но есть одно исключение.

Внимание!

Можно не ждать, пока пройдут 3 года, если деньги необходимы на погашение ипотеки или кредита, который был взят с целью покупки жилья.

Это значит, что понадобится взять кредит на возведение дома. Но можно построить его на свои деньги, а затем возместить затраты за счет сертификата. Но жилье должно быть построено не раньше 01.01.2007 года.

Читайте также: Как получить электронную выписку из ЕГРЮЛ

Алгоритм применения сертификата:

  1. Купить земельный участок. Если такой возможности нет, то можно взять его в аренду. Купить право собственности. Это нужно в связи с тем, что капитал выдается только на строительство, а не на покупку участка.
  2. Выбрать компанию, которая будет заниматься возведением, если решено не заниматься этим самостоятельно.
  3. Подать документы в Пенсионный фонд. Им нужно будет предоставить разрешение на строительство, документ о праве на землю, обязательство, что все члены семьи, в т.ч. несовершеннолетние дети, будут собственниками жилья после завершения строительных работ.
  4. Когда заявление будет подано, сотрудники ПФ вынесут свое решение — на это у них будет максимум 30 дней.
  5. Если решение будет положительное, то деньги будут перечислены на счет строительной компании. После этого работа по возведению дома начнется.

semja dom dengi
Если цена дома выше размера МК, то разница доплачивается будущим владельцем из собственных средств после начала строительства. Для ПФ нет необходимости заказывать строительство дома из бруса под ключ или каркасного дома. Допустимо заказать возведение дома или сделать это самостоятельно без внутренней отделки — так выйдет намного дешевле. Отделку при этом сделать можно через год.

Можно ли использовать материнский капитал для строительства дачного дома своими руками

Согласно действующему законодательству, можно использовать материнский капитал на строительство дома своими силами или с помощью подрядчиков, покупку или компенсацию расходов, но только связанных с жилыми помещениями.

С практической стороны это значит, что возможность строительства дома на дачном участке напрямую зависит от категории разрешенного использования земли. Так, на садовом земельном участке или в СНТ допустимо возведение капитальных жилых зданий. Это значит, что в этом случае разрешено использовать материнский капитал. Это важно, т. к. сегодня дача для многих людей — это не просто садовый участок, а место, где они живут на постоянной основе.

postrojka dachi
На огородном участке нельзя строить дома жилого типа, но можно возвести хозпостройки и объекты для временного проживания — дачи, садовые домики и т. п. Но привлекать к строительству нежилых помещений материнский капитал запрещено.

Внимание!

Средства из МК можно потратить на приобретение или реконструкцию жилого дома, расположенного на садовом участке.

Материнский капитал на покупку земли под строительство дома в 2021 году: возможно ли это

Лица, получившие сертификат на материнский капитал, имеют право потратить его на:

  • улучшение жилищных условий;
  • образование ребенка;
  • пенсию матери;
  • товары и услуги, необходимые для ухода за ребенком-инвалидом;
  • ежемесячные выплаты.

Многие родители хотят построить дом на земельном участке. При этом Федеральный закон определяет несколько вариантов пользования или владения землей:

  • аренда;
  • право собственности;
  • право бессрочного пользования;
  • право пожизненного наследуемого владения;
  • право безвозмездного использования в отношении участка, который предназначен для индивидуального жилищного строительства или ведения садоводства.

При этом их интересует, можно ли приобрести земельный участок на материнский капитал. Законодательство на не предусматривает такую возможность, поскольку покупка земли — это не улучшение жилищных условий.

Читайте также: Как пенсионерам оформить компенсацию за капремонт

Но некоторые семьи, которые хотят стать собственниками земельного участка и возвести на нем дом, при рождении ребенка пользуются региональным МК. Но сложность заключается в том, что не во всех субъектах хозяйствования в России предусмотрена возможность использовать региональный МК.

Материнский капитал в 2021 году можно потратить на строительство дома. При этом важно соблюдать определенные условия по получению средств и их расходованию.

 
 
 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018-2020 Онлайн журнал - Blognovichok.ru· Авторские права защищены.
Все материалы опубликованные на сайте являются объектами авторского права. Использование материалов разрешается только с активной ссылкой на blognovichok.ru