Меню Основное

Ноухау для трезвости: алкотестер в твоем смартфоне

 

 

алкотестер

 

 

Пресса и интернет пестрят сообщениями о появлении возможности встраивания алкогольного тестера в смартфон, как составной части смартфона на основе оптических технологий. Надо отметить, что тестеры для проверки на алкоголь, как отдельные устройства, подключаемые к смартфону давно уже не только разработаны, но и имеются в продаже.

Эстонский алкотестер для смартфона

 

Вот, например, алкогольный тестер Alsen без аккумулятора, который спроектирован и выпущен эстонской фирмой Semviсe. Он быстро и безболезненно замеряет содержание алкоголя в дыхании. Для появления данных на дисплее смартфона нужно буквально пара секунд. Прибор не нуждается в зарядке, в нем нет аккумулятора. Батарейки не меняются, их тоже нет. 

 

алкотестер

Энергию он берет при соединении со смартфоном, то есть он всегда готов работать. Гаджет основан на элементах искусственного интеллекта. Он снабжен фирменным приложением Alsen App, с помощью которого экран телефона демонстрирует результаты тестирования в диаграммном виде. 

 

Alsen подсоединяется к соответствующему гнезду смартфона. Тестируемый просто дует на место датчика и через несколько мгновений на экране отображается круговая диаграмма, показывающая текущее значение алкоголя в промилле; время, когда оно снизится до безопасных пределов и даже риск возникновения похмельного синдрома! Для более точных значений можно сделать предустановки в приложении. Надо внести свой вес, рост, возраст и пол. Прибор имеет:

 

  • Стильный компактный вид,
  • Размеры 3,2х2,5х0,8 см 
  • Вес – не более 15 граммов.
  • Ресурс составляет 6 сотен тестов
  • Максимально определяемая доза алкоголя – 0–04‰.
  • Погрешность – 0,1‰
  • Платформа: iOS и Android
  • Розничная цена 39,99 €

Прибор сертифицирован крупнейшей национальной организацией Эстонии Metrosert®. Он настолько мал, что может хранится даже в джинсовом кармане.

 

Что предлагает Канада?

 

Университетский Центр оптики, фотоники и лазеров в канадском городе Лавале придумали, как разместить алкогольный тестер в простом смартфоне. Исследователи пришли к выводу, что современные методы измерения уровня алкоголя в организме человека путем анализа крови чересчур громоздки для телефонной интеграции. Они не годятся для крупносерийного выпуска, отличаются крайней хрупкостью и нуждаются в частой замене химических компонентов. 

 

Поняв бесперспективность первого направления, канадские ученые решили использовать ту начинку, которая уже имеется в умных телефонах для подсчета уровня алкоголя в крови. Дальнейшие исследования привели энтузиастов к очень полезному и необычному изобретению алкотестера, встроенного в экран на оптических началах.

 

алкотестер

 

Как это работает?

 

Принцип измерения получился довольно неожиданным: человек дышит на экран телефона, его плоскость покрывается туманом, то есть мельчайшими каплями. Если воздух в лёгких тестируемого содержит алкоголь, имеет место гораздо более быстрое испарение микрокапель, чем у трезвого человека. Разработчики сделали прототип тестера с соответствующим приложением. 

 

Оказалось, что никаких дорогих доработок смартфона не нужно, кроме дополнительного фотодиода. Он очень мало стоит, кроме того, в некоторых моделях умных телефонов фотодиод уже имеется. Пройдя соответствующие испытания, исследователи определили, какие условия и характеристики влияют на точность измерений. Однако оказалось, что данная технология показывает правдивые результаты только в стабильной среде. Замеры в реальных условиях окружающей среды с постоянно меняющимися температурными, влажностными и показателями воздушных потоков довольно существенно искажают измерения.

 

алкотестер

Когда ждать прибор?

 

Канадские ученые будут искать пути для того, чтобы исправить ситуацию. Сейчас они занимаются экспериментами для накопления больших массивов статистических результатов. По окончанию этого этапа работы, исследователи планируют подключить к обработке данных искусственный интеллект, который выберет из всех возможных наиболее близкие к истине результаты. Экспериментаторы надеются, что им удастся выйти на уровень точности, который будет настолько убедительным, что крупнейшие корпорации согласятся вставит алкотестеры в дисплеи своих флагманских гаджетов. Перспективы, открывающиеся перед канадцами, поистине космические.

 

алкотестер

 

Представьте от скольких трагедий можно предостеречь людей, садящихся пьяными за руль своего автомобиля. Достаточно просто подышать на экран и смартфон сообщит о невозможности ехать. Можно пофантазировать и о такой опции: интеграции смартфона и автомобильной интеллектуальной системы зажигания. 

 

Водитель, перед тем как завести авто должен подышать на смартфон. Если показатели содержания алкоголя в дыхании превышены, умный телефон просто блокирует электронный замок, и водитель не может ехать. А проблемы с ГИБДДшниками и их просроченными тестами с трубочкой…

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018-2020 Онлайн журнал - Blognovichok.ru· Авторские права защищены.
Все материалы опубликованные на сайте являются объектами авторского права. Использование материалов разрешается только с активной ссылкой на blognovichok.ru
Adblock
detector