Меню Основное

3 сентября: что случилось у Шуфутинского, почему нельзя шутить и неуместные мемы

На носу 3 сентября. У многих эта дата ассоциируется только с песней Михаила Шуфутинского, в которой яркими красками “горят костры рябин”. Однако, что же на самом деле означает этот день для жителей России и всего мира? Какие праздники отмечаются в разных странах 3 сентября, что случилось у Шуфутинского и какой смысл вложил автор текста в знаменитую песню.

3 сентября: что случилось у Шуфутинского, почему нельзя шутить и неуемные мемы

Что случилось в этот день

Сегодня во всём мире 3 сентября отмечают несколько праздников, самый близкий для нас — это день солидарности в борьбе с терроризмом, который отмечает Россия с 2005 года. Памятную дату установили федеральным законом, чтобы почтить трагические события в Осетии в 2004 году. Там в период с 1 по 3.09 боевики захватили городскую школу в Беслане и устроили теракт, в ходе которого погибли только 186 детей, а в целом — свыше 300 человек. Еще 800 человек были ранены. Единственного, кого задержали и арестовали, приговорив к пожизненному тюремному заключению, был террорист Нурпаши Кулаев.

3 сентября: что случилось у Шуфутинского, почему нельзя шутить и неуемные мемы

3 сентября для России

Памятный день регулируется законом “О днях воинской славы России” и призван усилить общественный резонанс и противодействие терроризму во всём мире через воздействие на массовую психологию. Также это день окончания Великой второй мировой войны. Именно накануне 3 сентября 1945 года Япония подписала Акт и выполнила достигнутые соглашения Ялтинской конференции. В результате Южный Сахалин и Курильские острова перешли под суверенитет Советского Союза.

3 сентября: что случилось у Шуфутинского, почему нельзя шутить и неуемные мемы

Что произошло у Шуфутинского 3 сентября

Если же говорить о песне знаменитого артиста, то сам Михаил Захарович не раз подчеркивал в интервью и комментариях прессе, что хит вовсе не связан ни с террористическими событиями, ни с праздниками. Но что случилось у Шуфутинского 3.09, и почему дата легла в основу знаменитой песни? На сегодняшний день, известно лишь, что после выхода песни Шуфутинский стал дедушкой. 

3 сентября: что случилось у Шуфутинского, почему нельзя шутить и неуемные мемы

По словам самого исполнителя, у многих его друзей в этот день — день рождения.

 

Популярность композиции объясняется лишь тем, что она была созвучна многим людям на просторах СНГ, поэтому различные мемы, которые пользователи придумывают и публикуют в социальных сетях накануне даты 3 сентября, абсолютно бессмысленны и не прибавляют песне популярности. 

Автор текста Игорь Николаев рассказал, о чем песня 

Автор текста песни Игорь Николаев поделился с журналистами своей версией истории создания популярной композиции. По словам Николаева, в песне говорится об окончании любовного романа и угасании чувств.

3 сентября: что случилось у Шуфутинского, почему нельзя шутить и неуемные мемы

Что же касается даты именно 3го сентября, по словам Николаева, никакого подтекста она не несёт, просто так получилось во время написания текста, что эта дата идеальна легла в общую канву поэтического повествования. В дальнейшем мелодичная календарная дата обрела драматическое развитие сюжета и даже сделала небольшую ретроспективу на 2 сентября, когда в отношениях лирического героя, а точнее песенной пары, ещё “было все всерьез”. 

Игорь Крутой признался, что резонанс доставляет удовольствие

 

Практически каждый год Шуфутинский становился главным героем ВКонтакте, Фейсбука, Одноклассников и Инстаграма, а теперь пробрался и в модный нынче Tiktok. Пользователи 30+ не проходят мимо, и раз за разом ставят отметки постам, посвященным 3 сентября.

По словам композитора Игоря Крутого, автора музыки “3 сентября”, каждый год вокруг хита возникает не очень приятный общественный резонанс, который тем не менее доставляет некоторое удовольствие как тем кто слушает музыку, так и тем кто её пишет.

3 сентября: что случилось у Шуфутинского, почему нельзя шутить и неуемные мемы

Табу на мемы о 3 сентября ВКонтакте

Интересно, что не так давно пользователям фактически запретили создавать мемы на тему 3 сентября с использованием строк песни и изображением Михаила Шуфутинского. Песня действительно стала вирусной, однако дата 3.09 для России теперь ассоциируется с терактом в Осетии и борьбой с терроризмом, а также памятью о погибших во время захвата и пожара в школе. 

 

3 сентября: что случилось у Шуфутинского, почему нельзя шутить и неуемные мемы

 

В прошлом 2020 году социальная сеть ВКонтакте уже накануне даты первой заявила во всеуслышание, что объявляет свою платформу “свободной” территорией от шуток про 3 сентября. Тем самым администраторы заботятся о пользователях, которые устали от однообразного юмора, повторяющегося из года в год. 

Поддержав инициативу перестать шутить о 3-м сентября, в 2020 году даже сам Михаил Шуфутинский опубликовал видео из ванной с хэштегом #не3сентября, демонстрируя свою благосклонность к запрету на мемы. 

Шутки продолжаются: 3 сентября + Карантин

Молодое поколение артистов, в частности Дима Билан, называют 3 сентября “Шуфутинов день” и не игнорируют популярную дату, отмечая легендарность песни на все века, но без шуток. 

Тем не менее, шутники еще не вымерли и продолжают свое дело, несмотря ни на что. В контексте пандемии последних 2 лет, в 2021 году появились мемы, которые объединяют песню с концом карантина: “Я карантин пересижу и снова 3 сентября”. 

 

3 сентября: что случилось у Шуфутинского, почему нельзя шутить и неуемные мемы

 

Пользователи экспериментируют с переворотом календаря, именинникам дарят торты с изображением Шуфутинского, но при этом в комментариях многие пишут, что устали от однообразных шуток, которые уже не забавляют, а некоторых даже откровенно раздражают. 

3 сентября: что случилось у Шуфутинского, почему нельзя шутить и неуемные мемы 

Про 3 сентября вспоминают каждый год, забывая о том, что на самом деле эта дата значит для России. С 1945 года 3.09 —  это государственный праздник, день победы в войне над Японией, однако, поскольку день не являлся “красным”, выходным в календаре, то о нём быстро забыли в суете рабочих будней.

В День борьбы с терроризмом после теракта в Беслане тоже стоило бы почтить память о погибших и вспомнить о раненых, но песня Шуфутинского об уходящей любви остаётся популярнее, чем серьезные исторические события и памятные даты, установленные в их честь.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018-2020 Онлайн журнал - Blognovichok.ru· Авторские права защищены.
Все материалы опубликованные на сайте являются объектами авторского права. Использование материалов разрешается только с активной ссылкой на blognovichok.ru
Adblock
detector