Меню Основное

Отличия балкона от лоджии: особенности обустройства

Балкон и лоджия дают возможность расширить площадь квартиры, создать комфортное место для отдыха. Существует ряд интересных вариантов, как их обустроить. Но при переделке нужно учитывать принципиальные отличия этих конструкций.

Лоджия и балкон – в чем разница

Отличия балкона от лоджии: особенности обустройства

Хотя оба архитектурных элемента в современных зданиях имеют общее назначение и сходный внешний вид, исполнение у них разное. Лоджия – встроенная конструкция, являющаяся непосредственной частью дома. Она имеет две боковые стены, потолок, а внешнее ограждение полностью совпадает с фасадом здания. Угловой вариант лоджии может быть открыт с двух сторон. Площадь ограничена лишь архитектурными особенностями строения. Лоджия способна выдерживать такие же нагрузки, как и внутренние помещения.

Балкон является отдельной навесной конструкцией, выходящей за пределы несущей стены дома. Так как он открыт с трех сторон, даже после остекления тепло сохраняет хуже, чем лоджия. Ширина балкона ограничена – далеко выступающая железобетонная плита повысит риск обрушения. По этой же причине конструкция имеет лимит предельно допустимой нагрузки. Размещать на балконе тяжелую мебель, тренажеры и другие габаритные предметы опасно, особенно в домах старой застройки.

Варианты благоустройства

С точки зрения возможностей для переделки, у лоджии есть ряд преимуществ:

  • высокие несущие способности;
  • меньшие затраты при остеклении и утеплении за счет имеющихся боковых ограждений;
  • не требует кардинальных изменений в случае присоединения к комнате: сюда легко провести все коммуникации.
Внимание!

Если вы намерены превратить лоджию или балкон в часть квартиры, необходимо получить разрешение БТИ на проведение перепланировки. Также потребуется согласие всех собственников жилья и ближайших соседей.

В ряде современных домов используется комбинированная конструкция – балкон-лоджия. Одна часть ее основания находится внутри помещения, другая выступает за пределы фасада. Проект позволяет увеличить уровень безопасной нагрузки, обеспечить лучший доступ солнечного света в квартиру, улучшить сохранение тепла.

Обустройство лоджии

Отличия балкона от лоджии: особенности обустройства

Дополнительное пространство позволит расширить комнату, кухню, организовать место отдыха либо рабочий кабинет. Работа включает несколько этапов:

  • остекление (используются пластиковые или деревянные оконные профили, для угловых конфигураций хорошо подходит панорамный вариант);
  • гидроизоляция для защиты от влаги (на основе полимеров, битума, жидкой резины, водоотталкивающих грунтовочных смесей);
  • утепление стен, потолка, пола;
  • проведение электричества, установка обогревательных элементов;
  • внутренняя отделка.

При объединении с внутренним помещением разделяющую комнату и лоджию стену с оконным проемом частично сохраняют или демонтируют. Раздвижные стеклянные двери подчеркнут зонирование и сохранят хорошую освещенность. Установка системы теплых полов и отопительных приборов позволит с комфортом находиться здесь даже зимой. Тут удобно организовать:

  • рабочий кабинет с компьютерным столом, креслом, шкафчиками;

рабочий кабинет

  • барную зону со стойкой и высокими стульями;
  • небольшой тренажерный зал со спортивными снарядами;
  • зимний сад (панорамное остекление в сочетании с лампами ультрафиолета позволит круглый год цвести даже экзотическим растениям);
  • место для отдыха, чтения, релаксации;
  • игровую или учебную зону для детей.

Визуально расширят небольшое помещение светлые тона в отделке и декоре, компактная мебель в духе минимализма, глянцевые поверхности, прозрачные римские шторы.

Обустройство балкона

Отличия балкона от лоджии: особенности обустройства

При остеклении используется холодный либо теплый вариант. Первый дешевле, но зимой температура внутри будет лишь на 5–10 градусов выше, чем на улице. Установка пластикового профиля и утепление позволят комфортно пользоваться балконом в холодное время. Однако сделать из него спальню, кабинет, присоединить к комнате без масштабной перепланировки и крупных вложений не получится.

Так как нагрузка на балконное основание ограничена, БТИ и архитектурный комитет могут отказать в разрешении на проведение работ. А сама стоимость ремонта будет на порядок выше, чем при переделке лоджии – потребуется продлять и дополнительно утеплять стены с трех сторон.

Выносная конструкция добавит полезной площади – на получившийся подоконник легко поставить цветочные горшки, предметы декора. Это позволит также зрительно увеличить пространство, убрать ощущение тесноты. Вынос шириной до 35 см согласовывать с БТИ не требуется. Удобно использовать балкон как светлую гардеробную или кладовую комнату, зимний сад, уголок отдыха в теплую погоду. На первом этаже при получении соответствующего разрешения конструкцию допустимо расширить, заменив плиту-основание.

Для благоустройства или переделки помещения обращайтесь в проверенные фирмы. Перед перепланировкой обязательно уточните, разрешение каких организаций необходимо получить для проведения работ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018-2019 Онлайн журнал - Blognovichok.ru· Авторские права защищены.
Все материалы опубликованные на сайте являются объектами авторского права. Использование материалов разрешается только с активной ссылкой на blognovichok.ru