Меню Основное

Почему из продажи исчезли плазменные телевизоры?

С уходом с рынка плазменных телевизоров в 2014 году последнего крупного производителя LG модели постепенно исчезли из продажи. Причинами того, почему востребованная ранее технология оказалась забыта, стали невозможность дальнейшего ее улучшения и ряд недостатков, присущих плазменным ТВ. Преимуществами ЖК-панелей для потребителей остаются демократичная цена и постоянное совершенствование моделей.

Почему производители отказались от выпуска плазмы

Почему из продажи исчезли плазменные телевизоры?

Основа технологии была заложена в начале XX века, когда инженер Жорж Клод запатентовал неоновую трубку. В 60-х годах ученые впервые предложили использовать изобретение для производства телевизоров. Экспериментальные образцы существовали еще в советскую эпоху, но производство их обходилось так дорого, что не было возможности запустить плазменные ТВ-приемники в массовую продажу.

Принцип действия

Появление в 90-х годах первых плоских моделей с большим экраном стало прорывом на рынке телевизоров. На фоне оснащенных аналоговым кинескопом аппаратов плазма выигрывала по всем параметрам. Она поражала четкостью и контрастностью изображения, насыщенной цветопередачей, качественным звуком, компактностью.

Плазменный дисплей состоит из ячеек, заполненных газом (ксеноном либо неоном), расположенных между стеклянными пластинами. В каждой находятся люминофоры основных цветов. Электрический заряд заставляет газ переходить в состояние плазмы и испускать ультрафиолетовое излучение, что приводит к свечению микроламп. Управляет матрицей компьютерная система, которая регулирует уровень напряжения и позволяет передавать все оттенки спектра.

Недостатки

Почему из продажи исчезли плазменные телевизоры?

К минусам плазменных панелей относится:

  • повышенное энергопотребление (160–190 Вт/ч в режиме просмотра);
  • большой вес (для крепления на стену нужны мощные кронштейны);
  • выделение в процессе работы большого количества тепла, что требует дополнительных систем охлаждения и повышает расход электричества;
  • из-за размеров ячеек диагональ аппарата не может быть меньше 32 дюймов, производить компактные модели с хорошим разрешением технологически трудно и экономически невыгодно;
  • эффект сохранения остаточных изображений на статичных элементах при выгорании люминофоров;
  • контрастность и насыщенность цветов через 5–6 лет использования снижаются;
  • высокая цена.

Почему из продажи исчезли плазменные телевизоры?

Основная причина отказа от технологии – достижение пика ее развития. Дальнейшее совершенствование аппаратов стало невозможным. Падение продаж плазменных панелей на фоне роста интереса к ЖК-телевизорам вынудило производителей отказаться от выпуска этих моделей.

На заметку!

На смену плазменным экранам пришли LED-дисплеи. По качеству изображения, контрастности, цветопередаче новое поколение ТВ-приемников превосходит стандартные жидкокристаллические LCD-панели. Их плюсами являются также сниженное энергопотребление, компактность (толщина 3–5 см), экологичность.

ЖК-телевизоры: принцип работы, преимущества технологии

Дисплей аппарата состоит из стеклянных пластин, между которыми помещен слой жидких кристаллов. Под воздействием разного уровня электрического напряжения вещество пропускает определенную часть светового потока, что позволяет передавать любые оттенки цвета. Чтобы изображение на экране было видно, в жидкокристаллических моделях устанавливают флуоресцентные (LCD-дисплеи) либо диодные (LED-технология) лампы подсветки.

К достоинствам ЖК-панелей относятся:

  • экономичное потребление энергии;
  • качественная цветопередача;
  • тихая работа без посторонних шумов;
  • отсутствие нагрева при длительном использовании;
  • компактность, легкость;
  • большой выбор размера дисплеев;
  • широкий угол обзора, правильная геометрия картинки;
  • средний срок службы 60000–75000 часов (у плазмы 30000–60000), при выработке ресурса есть возможность замены отдельных ламп, а не всего экрана;
  • доступная цена.

Использование светодиодов в LED-панелях позволяет снизить потребление электричества, упрощает проблему утилизации, так как в лампах не используется ртуть. Единственный недостаток аппаратов – высокая стоимость по сравнению с бюджетными LCD-телевизорами. Однако производители продолжают совершенствовать технологию, и есть вероятность, что в ближайшем будущем телевизоры нового поколения займут оставленную плазмой нишу на рынке.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018-2019 Онлайн журнал - Blognovichok.ru· Авторские права защищены.
Все материалы опубликованные на сайте являются объектами авторского права. Использование материалов разрешается только с активной ссылкой на blognovichok.ru