Меню Основное

Почему отсутствует демографический рост и чем это опасно для экономики

В Российской Федерации десятки лет смертность превышает рождаемость. Социологи, политологи, экономисты и институты статистики анализируют, почему отсутствует демографический рост и чем это опасно для экономики нашего государства. Прогноз специалистов – до 2036 года граждан РФ станет на 12,5 млн. человек меньше. Не спасут ситуацию упрощенные условия получения гражданства для мигрантов и мотивационная дотация из бюджетной казны за рождение новых россиян.

Высокая смертность в России

Почему отсутствует демографический рост и чем это опасно для экономики

Демографическая яма последнего десятилетия – это результат многолетнего превышения показателей смертности над рождаемостью. Каждый год в нашей стране умирает порядка 400 тыс. граждан разного возраста. На периферии параметр соотношения родившихся россиян к умершим еще меньше, чем в центральной части России.

Больше всего умирает россиян (более 16 усопших на каждую 1000 граждан) в следующих областях РФ:

  • Ивановская;
  • Псковская;
  • Тверская;
  • Новгородская.

В Санкт-Петербурге и Москве соотношение умерших к живущим составляет 13 к 1000. Наиболее большой параметр смертности зафиксирован в 2018 году. Сейчас тенденция к увеличению показателя сохраняется.

Основные причины смерти российских граждан – патологии сердечнососудистой системы, злокачественные новообразования, гибели в результате несчастного случая. Большое количество похорон в регионах объясняется низким уровнем жизни россиян, некачественной медициной, несбалансированным рационом питания, преобладанием вредных привычек. Работоспособное население стремится переехать в центр страны, где больше перспектив заработка. На периферии остаются пенсионеры, лица, страдающие алкоголизмом и наркоманией.

Низкая рождаемость

Почему отсутствует демографический рост и чем это опасно для экономики

Среднестатистическая рождаемость в Российской Федерации – это всего 10-12 младенцев на каждую 1000 граждан ежегодно в зависимости от субъекта государства. В центральной части России рожают больше, чем в глубинке.

В России низкий параметр рождаемости по стране связан с:

  • высоким показателем заболеваемости разными патологиями среди детородного населения;
  • растущей инвалидностью;
  • низким уровнем медицины;
  • отсутствием мотивации к рождению детей;
  • малыми выплатами матери на обеспечение ребенка;
  • неясными перспективами для будущего поколения (обеспечение местом в детском саду, получение образования, жилья).
Важное!

Президент Путин обратился к Правительству РФ с призывом создать законодательную базу для выделения финансов, чтобы мотивировать россиян к рождению новых граждан. Планируется выделение дотаций не только за рождение второго ребенка, но и за первенца.

Во всех развитых и развивающихся странах мира наблюдается низкий процент воспроизводства населения. Семьи не стремятся родить больше 1-2 детей. Это связано с высоким уровнем образования родителей, ответственностью за будущее поколение, сложностью обеспечения ребенку достойного уровня жизни.

Последствия демографической ямы

Почему отсутствует демографический рост и чем это опасно для экономики

Ситуация воспроизводства российского населения неразрывно связана с экономической составляющей в стране. Чем больше в России рождается потребителей, тем выше спрос. Снижение параметра рождаемости служит негативным сигналом для внешних инвесторов. Зарубежные компании не видят выгоды во вложениях и развитии производства в государстве с бесперспективным потребительским рынком.

Ежегодно на российских заводах, фабриках, компаниях, производствах, в бюджетной сфере фиксируется дефицит рабочей квалифицированной силы. Специалисты со стажем выходят на пенсию. Молодые россияне не стремятся получить рабочую профессию по профилю в связи с низкой оплатой, отсутствием перспектив в регионах. Разница дефицита воспроизводства населения в России будет заметнее с каждым годом. В будущем налоговых выплат от работающего населения на обеспечение граждан пенсионного возраста будет недостаточно. Приток мигрантов не спасет ситуацию в связи с низким уровнем квалификации иностранных работников.

Естественное старение населения и увеличение продолжительности жизни приведет к увеличению количества пенсионеров, которых должно обеспечивать государство за счет распределения выплат, полученных из налогов работающего населения. Если Правительство РФ не разработает четкого плана по мотивации россиян к рождению, работе в регионах, получению профессий узкого профиля, нашу страну ожидает новый экономический кризис.

Как исправить ситуацию

Почему отсутствует демографический рост и чем это опасно для экономики

Дефицит воспроизводства российских граждан, сокращение работоспособного населения, увеличение числа инвалидов и неработающих пенсионеров неизбежно ведет к снижению показателя ВВП. Низкий уровень потребления и производительности труда, связанный с недостатком рабочей силы и низкой рождаемостью, негативно скажется на экономике Российской Федерации.

По оценкам зарубежных аналитиков и российского института статистики результат резкого демографического спада связан с экономической нестабильностью 90-х и распадом Союза. Люди трудоспособного возраста были озабочены выживанием, а не образованием семей и воспитанием детей. Воспроизводство населения сократилось вдвое с одновременным увеличением смертности.

Для исправления ситуации и улучшения демографической картины в России необходимы глобальные изменения в социальной политике, экономике, распределении ресурсов. Аналитики, социологи и политологи рекомендуют разработку следующих векторов:

  • решение проблемы бедности путем увеличения зарплат, дотационных выплат;
  • устранение социального неравенства между населением регионов и российского центра;
  • привлечение иностранных инвесторов;
  • мотивационная политика и упрощенные условия получения гражданства для притока квалифицированных кадров из других государств;
  • создание благоприятных условий для российских специалистов;
  • привлечение к образованию и получению рабочих профессий;
  • создание благоприятных условий для рождения новых граждан, обеспечения детей бесплатным образованием;
  • улучшение жилищного рынка и разработка социальных программ по приобретению жилья молодым специалистам, семьям;
  • улучшение качества жизни для граждан, проживающих на периферии;
  • гарантированные выплаты материнского капитала с расширенным списком распределения его средств;
  • социальная опека и поддержка неработающих пенсионеров;
  • корректировка миграционной политики.

Пенсионная реформа – это вынужденная мера, направленная на сохранение работоспособного населения и обеспечения неработающих пенсионеров государственными выплатами из ПФР за счет распределения налогов с зарплат.

Отсутствие в России демографического роста вызовет опасность нового экономического затяжного кризиса. В стране много лет показатели смертности превышают рождаемость, становится больше пенсионеров, меньше работающих специалистов, наблюдается отток квалифицированных кадров. Необходимы кардинальные изменения в социальной политике и экономике государства, чтобы исправить ситуацию.

Комментарии

  • …А лет через пять прочитаем в новостях: «В администрации президента весьма озабочены массовым оттоком киргизского населения из России…»

  • Вовчик отлично справляется со своей главной задачей-уничтожением Русского Народа

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018-2019 Онлайн журнал - Blognovichok.ru· Авторские права защищены.
Все материалы опубликованные на сайте являются объектами авторского права. Использование материалов разрешается только с активной ссылкой на blognovichok.ru