Меню Основное

Как получить пособие за больничный, если заболела за границей во время отпуска

Невозможно предугадать болезнь, она может застигнуть и дома, и во время отпуска за границей. Получив медицинскую помощь в другой стране, россияне и россиянки могут получить пособие по временной нетрудоспособности, вернувшись на родину. Чтобы сделать это, нужно правильно подготовить пакет документов.

Подтверждение нетрудоспособности

Как получить пособие за больничный, если заболела за границей во время отпуска

Без документа, который доказывает факт временной нетрудоспособности во время отпуска, получить пособие невозможно. Поэтому при первом же обращении в больницу за помощью следует попросить врача выдать медицинскую справку или заключение, в котором будут содержаться:

  • личные данные пациента, позволяющие идентифицировать личность;
  • период, во время которого больной был нетрудоспособен;
  • данные медицинского учреждения (наименование) и заверенная печатью подпись врача.

Как получить пособие за больничный, если заболела за границей во время отпуска

Однако этого документа недостаточно для выплат пособия. Чтобы получить деньги, потребуется обменять указанную справку на российский лист нетрудоспособности. Сделать это можно по возвращении из отпуска в поликлинике по месту жительства. Для этого справка должна быть легализована одним из путей:

  1. В случае если отпуск проходил в странах, подписавших Гаагскую конвенцию (Беларусь, Армения, Азербайджан, Австрия, Бельгия, Германия, Греция, Кипр и другие), то потребуется поставить апостиль на документы. Оформлен он должен быть в стране выдачи заключения о нетрудоспособности. Вернувшись в Россию, потребуется перевести заключение на русский язык и заверить его нотариально.
  2. Если болезнь настигла в стране, с которой у Российской Федерации есть договор о правовой помощи, то потребуется лишь нотариально заверить перевод медицинского заключения.Как получить пособие за больничный, если заболела за границей во время отпуска
  3. В странах СНГ выдают больничные, которые можно напрямую подать в российское медучреждение по месту прописки или регистрации для получения листа нетрудоспособности российского образца.
  4. Для выплат по болезни во всех прочих странах необходимо провести консульскую легализацию, которая подразумевает заверение справки в различных инстанциях. Сделать это допустимо как в государстве, в котором проходил отпуск, так и на родине. В первом случае сначала документ переводят и заверяют последовательно в Министерстве иностранных дел страны посещения и в российском посольстве в этом государстве. Во втором случае перевод заверяют сперва у нотариуса, а потом – в российском посольстве страны, где проходил отпуск, и в Министерстве иностранных дел Российской Федерации. Не москвичам придется доставить документы в столицу.

Все перечисленные методы легализации больничного потребуют денег. Поэтому следует заранее оценить выгодность подтверждения нетрудоспособности и получения больничного.

Совет!

Существуют организации, оказывающие услуги легализации документов для получения больничного в таких случаях. Но нужно помнить, что обращение к ним потребует дополнительных финансовых затрат.

Комиссия в поликлинике

Как получить пособие за больничный, если заболела за границей во время отпуска

Когда иностранный документ о нетрудоспособности успешно прошел все этапы легализации, его подают в поликлинику по месту жительства или в частную медицинскую клинику, имеющую лицензию на выдачу больничных листов.

Чтобы больничный выдали, иностранное заключение рассматривает специальная врачебная комиссия. В некоторых случаях она выносит отрицательное решение. Оно может быть обжаловано в территориальном органе здравоохранения или в Росздравнадзоре.

Как получить пособие за больничный, если заболела за границей во время отпуска

В случае положительного решения обратившийся получает лист о временной нетрудоспособности российского образца. На нем ставят отметку о том, что это – дубликат. Его можно отнести на работу, тогда будет начислено пособие по больничному за границей.

Важно!

Налоговый вычет невозможно получить, если лечение проходило за границей. Исключение составляют случаи, когда оно проходило в российских медицинских учреждениях, расположенных в других странах.

Порядок действий в зарубежном медучреждении

Как получить пособие за больничный, если заболела за границей во время отпуска

Попав в больницу за границей, лучше сразу знать, какие действия потребуется выполнить для получения пособия на родине. Больному следует:

  1. как можно скорее уведомить работодателя о заболевании или травме;
  2. запросить у лечащего врача документы, отражающие обязательные сведения о причинах нетрудоспособности;
  3. по возвращении домой провести легализацию полученных в больнице бумаг;
  4. обратиться к врачебной комиссии для получения российского листа нетрудоспособности;
  5. подать больничный лист в бухгалтерию по месту работы.

Кроме того, россиянин имеет право просить работодателя о замене дней отпуска больничным и о прибавлении их к последующему отпуску. Для этого потребуется написать заявление и дождаться выпуска приказа. Если отпуск был взят работником за свой счет, то перенос дней невозможен. Это же касается случаев, когда нетрудоспособность вызвана халатным отношением сотрудника к своему здоровью: при употреблении наркотических средств или алкогольных напитков. Если на время больничного работник был отстранен от выполнения своих обязанностей, то пособие получить также не получится.

Попав в больницу за рубежом, не следует паниковать. Зная, какие документы потребуется собрать для получения больничного, можно легко получить компенсацию, где бы болезнь ни настигла.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018-2019 Онлайн журнал - Blognovichok.ru· Авторские права защищены.
Все материалы опубликованные на сайте являются объектами авторского права. Использование материалов разрешается только с активной ссылкой на blognovichok.ru