Меню Основное

Посуточная аренда квартир: кого могут коснуться ограничения

С развитием сферы туризма закономерно возникают предложения о краткосрочном найме жилья, которые стали альтернативой более дорогому гостиничному пребыванию. Закон рынка стар: спрос неизбежно рождает предложение. Но с новым законопроектом №837 132-7 от 15 ноября 2019 «О внесении изменений в ФЗ132 «О туристической деятельности»» ситуация может кардинально измениться уже в ближайшем будущем. Депутаты Госдумы планируют принять данный законопроект уже в весеннюю сессию в февральских чтениях.

Чем грозит принятие законопроекта

Посуточная аренда квартир: кого могут коснуться ограничения

Принятое в ноябре 2019 года Постановление Правительства РФ №1417 стало настоящим шоком для предпринимателей, осуществляющих свою деятельность в сфере сдачи жилья внаём. В СМИ данное Постановление мгновенно назвали законом «о запрете гостиниц и посуточной аренды квартир».

Такой вывод сделан из сложности определения понятий гостиничный бизнес и краткосрочной аренды жилья. В нормативных документах внесены поправки относительно правил использования жилого помещения.

Квартира может быть использована:

  • для проживания;
  • для осуществления предпринимательской деятельности;
  • для осуществления профессиональной деятельности.

Квартиру нельзя использовать для:

  • осуществления миссионерской деятельности;
  • как базу для промышленного производства;
  • как гостиницу.

После того, как был опубликован текст постановления и начались разговоры о запрете посуточной сдачи квартир внаём, хотя в документе ни слова о прямом запрете нет. Есть в постановлении фраза о «запрете использования жилого помещения для оказания гостиничных услуг».

Похоже, что это и есть запрет на посуточную аренду. Для человека, который приехал в чужой город, нет разницы «оказывают ему гостиничные услуги» или просто «сдают жилье краткосрочно». Для арендатора важно получить место для ночлега и минимальный комфорт за доступные деньги.

Именно вот в терминах и кроется разгадка.

На заметку!

Можно с уверенностью говорить о том, что «оказание гостиничных услуг» и «краткосрочная аренда жилья» – это юридически разные понятия. Подтверждение этому привели и официальные лица, например, С. Пахомов первый зампред комитета Госдумы по ЖКХ заявил, что приведенные изменения не коснуться посуточной аренды квартир. Поскольку квартира – это собственность гражданина, которой он имеет право распоряжаться самостоятельно.

Что подразумевается под термином «гостиница»

Посуточная аренда квартир: кого могут коснуться ограничения

Гостиница – это средство временного размещения граждан, чей тип и класс подтвержден в ходе классификации. Владелец гостиницы обязан: подтвердить тип и класс заведения (получить рейтинг по звездам), пройти классификацию, предусмотренную для каждого класса заведения. Гостиница, как объект ведения бизнеса, может быть расположена только в нежилом фонде. Даже если владелец выкупил в многоквартирном доме несколько квартир и вывел их из жилого фонда, оказывать гостиничные услуги можно только после обустройства отдельного выхода на улицу.

Объект для оказания гостиничных услуг имеет:

  • гарантированный постояльцу минимальный необходимый уровень сервиса, прописанный в договоре по оказанию услуг;
  • вывеску на здании с указанием типа заведения, таблички и указатели внутри помещения;
  • обустроенные подъездные пути и парковочные места (у заведений классом выше 1 звезды);
  • гостиница любого типа имеет право оказывать услуги только после согласования с МЧС и Роспотребнадзором.
На заметку!

Все перечисленные указания собственник жилья, оказывающий услуги по краткосрочной аренде жилья может не выполнять.

сдача жилья в найм

Собственник, сдавая жилье в краткосрочный найм, должен соблюдать нормы ГК РФ:

  1. Собственник не обязан оказывать никаких дополнительных услуг, кроме предоставления жилого помещения.
  2. Даже краткосрочная аренда – это сделка (пусть и без официального договора). Однако, при заключении сделки необходимо оговорить условия проживания, размер арендной платы, срок аренды.
  3. Собственник по требованию арендатора, должен предоставить документацию (квитанцию или расписку о приеме денег) о полученной арендной плате.

Чтобы не подпасть под действие закона, нужно учесть:

  • регистрируя ИП выбирать внимательно ОКВЭД, избегая позиционирования своей деятельности как гостиничной;
  • избегать субаренды и сдачи в аренду отдельных помещений в квартире;
  • не нанимать сотрудников по договору для встречи и размещения гостей;
  • организовывая рекламную кампанию, не обозначать свою деятельность как гостиничный бизнес;
  • не размещать вывески на фасаде дома, дверях подъезда или квартиры.

Из приведенных сведений можно заключить, что законопроект касается в первую очередь именно гостиниц и связанных с этими услугами. Посуточная аренда, если это не предпринимательская деятельность по оказанию гостиничных услуг, затронута действием постановления не будет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018-2019 Онлайн журнал - Blognovichok.ru· Авторские права защищены.
Все материалы опубликованные на сайте являются объектами авторского права. Использование материалов разрешается только с активной ссылкой на blognovichok.ru