Что надо знать путешественнику в Грузии? К чему быть готовым? Как минимум, к тому, что это очень гостеприимная страна и одиночество вам тут не грозит. Многие местные знают русский и с радостью с вами пообщаются, всё подскажут и объяснят.
Да ещё угостят местным вином, накормят хачапури и поднимут тост в вашу честь. Грузия — страна с древнейшей историей и невероятно доброжелательными людьми.
Бюджет, связь, виза, такси
Вы знали, что Грузия за последние пару лет стала особенно востребованной среди россиян и входит в топ-10 самых популярных направлений? Неудивительно: лететь недолго, всего 2,5 часа на самолёте Москва-Тбилиси, да и виза не нужна.
Правда, загранпаспорт должен быть относительно новым (не менее 90 дней со дня окончания поездки).
Средний бюджет туриста в Грузии составляет от 70 до 100 тысяч рублей на 10 дней, на двоих человек (сумма может меняться как в меньшую, так и в большую сторону).
В стране созданы все условия для комфортного пребывания. Так, уже по прилёту вы можете обратиться в обменники аэропорта и купить местную валюту по выгодному курсу.
Прямо в аэропорту можно воспользоваться бесплатным wi-fi и вызвать такси по приложению Яндекс. Такси или Максим. Здесь же лучше сразу приобрести сим-карту местного оператора.
Погода в Грузии и пробки на границе
Июль и август — не самые лучшие месяцы для поездки в Грузию. Если вы плохо переносите жару, лучше отложить поездку до сентября, когда установится более комфортная погода. Но, как показывает практика, россиянам жаркая грузинская погода не помеха и они всё равно массово едут сюда летом.
Огромные заторы на границе со стороны России — тому подтверждение.
Люди в ожидании осмотра на КПП вынуждены проводить по 10 часов в своих автомобилях. Поэтому лучше всё-таки в Грузию лететь на самолёте. В крайнем случае, путешествовать поездом или паромом.
Читайте также: Что взять с собой на пикник из еды и вещей. Список необходимых принадлежностей для ночевки
Праздник живота
Грузия считается универсальной страной для туристов Здесь есть всё, что угодно душе: море и горы, множество святынь, колоритные местечки, казино, ночные клубы и масса других развлечений. Но, пожалуй, основное развлечение в Грузии — это еда.
Постройневшим домой из страны вы точно не вернётесь. И это то, что действительно надо знать путешественнику в Грузии.
Отказать себе в удовольствии попробовать грузинские лакомства невозможно, да и не нужно. Хинкали, лобио, чурчхела — непривычные для нас названия блюд, но насколько вкусно звучат! И все туристы в один голос твердят: их обязательно нужно попробовать.
Те, кто арендуют жильё у частников или будут прогуливаться по улочкам Тбилиси, могут заметить пожилых женщин, торгующих во дворах домов.
Они продают свежие огурцы и помидоры. Говорят, если овощи смешать со свежим сыром, купленным в молочной лавке, получится невероятно простое и вкусное блюдо, по вкусу не сравнимое с салатами, которые мы едим в России. Возможно, секрет кроется в сыре.
В Грузии есть целая сеть магазинов Aristaeus, где можно найти сыры со специями, мятой, чесноком, вымоченные в пиве и вине и пр.
Кстати, о вине. Ценителям вина в Грузии точно понравится. Езжайте осенью в Кахети, если хочется отведать молодого виноградного вина красного или белого сортов.
В Мцхеты можно попробовать вино с нотками груши и полевых цветов, с пряным вкусом. Словом, в Грузии настоящий рай для дегустаторов.
Что посмотреть?
Что посетить в Грузии, чтобы остаться под впечатлением? Да хотя бы серную баню (район Абанотубани), где парился сам Александр Пушкин. Вас разотрут шершавой рукавичкой, нанесут вам на тело душистое мыло и сделают расслабляющий массаж.
Из бани вы точно выйдете обновленным и готовым к новым открытиям (видео).
Туристы любят прогуливаться по Старому Тбилиси, наслаждаясь местным колоритом, смотреть панораму города, катаясь на фуникулёре. Советуем также побывать в шумном Батуми, самом очаровательном приморском городе по версии Vogue.
Катайтесь на велосипеде по морскому побережью, берите напрокат электрокар (в городе шикарный променад) — вам понравится.
Хочется чистого моря и уединённого отдыха? Вам на пляж Сарби, рядом с турецкой границей. Здесь чистое море и малолюдно. Любителям дайвинга понравится в Квариати, а семьям с детьми — в Кобулети.
Если хочется чего-то самобытного, и желательно на лоне природы — этно-центр на Черепашьем озере в Тбилиси прекрасный вариант. Нужно поправить здоровье, подлечить больные суставы? Езжайте к магнитным пескам Уреки.
Паломникам понравится в Кутаиси, в соборе Баграта, и в Сигнахи, где есть Святой источник. Кстати, именно Сигнахи называют «Грузинской Италией», так как улочки и дома здесь действительно похожи на европейские.
А ещё в городе круглосуточно работает ЗАГС, где расписывают всех желающих, прямо как в Лас-Вегасе.
Интересуетесь историей и археологией? Вам следует увидеть древний пещерный город Уплисцихе и фантастические сталактиты и сталагмиты в легендарной пещере Прометея, где совершенно сказочная атмосфера: спокойная тихая музыка и эффектная подсветка.
Читайте также: Что можно взять с собой в поезд, из еды на 2 суток, летом?
Полезные советы
- Не пытайтесь учить грузинские фразы. Значение слов часто зависит от произношения, поэтому лучше не рисковать, чтобы не попасть впросак, и изъясняться по-русски.
- Не думайте, что вам удастся набрать много грузинского вина с собой и провести через границу. На человека положено не более 3 литров вина и только фабричной расфасовки. Проблемы на таможне также могут возникнуть, если вы ввозите в страну более 30 тысяч лари, такие суммы необходимо декларировать! И ещё если в паспорте есть отметка о посещении Абхазии и Южной Осетии — вас просто могут не впустить в страну.
- Не сорите на улицах, используйте мусорки, иначе придется платить штраф.
- Если захотите взять в аренду автомобиль, учтите, что с водителем выйдет дешевле (от 25 долларов на полдня). Будьте готовы к тому, что движение на дорогах в Грузии достаточно хаотичное, а путь автомобилистам часто преграждают коровы, свободно разгуливающих по улицам.
Как вам статья?
